随着科学技术的发展,人们的生活更加方便。最重要的部分是计算机产业的发展。在影片中,在未来,随着年轻夫妇的情感需求,失去孩子需要一个类似真实孩子的机器来陪伴他们,为了满足要求,科学家们也逐渐掌握了大脑的操作过程,然后编写了包含硬盘的大脑成像程序的一般运行,这样可以满足他们的情感需求,但是同时机器人虽然可以满足人类的需求,但是对于合法的机器人却没有任何保护,被遗弃的机器人只能作为废铁处理,但是能够认识人类的血肉,并且拥有同样智商的机器人能够超过文字,虽然没有进化,但是显然它们能够适应我们生活的世界,那么结果是可以预料的!电影引导人们这样思考。除此之外,它还植入了一个感人的故事,大卫,一个有思想有感情的小机器人。他被一对人类父母亨利和莫妮卡收养。突然,有一天,亨利和莫妮卡的儿子马丁从昏迷中醒来。莫妮卡为自己的儿子和机器人中的儿子做了选择。大卫被人类父母抛弃后,他认为自己被抛弃是因为他不是一个有血有肉的人。他渴望把机器人变成真人。在这种欲望的坚持下,大卫开始了漫长的旅程。
这时我们一起享受着和大卫莫尼卡的爱情,仿佛觉得他是世界上最幸福的人,而且除了不像大卫那样吃饭和普通孩子有什么不一样之外,妈妈帮妈妈穿睡衣,听皮诺奇的故事,让妈妈开心,同时也意识到妈妈不可能永远陪着他。然而,莫妮卡的亲生儿子马丁的治愈改变了一切。马丁意识到大卫不是一个简单的机器人玩具,但会和他分享妈妈的爱机器人。他催促大卫刺激大卫吃东西,剪头发直到结束,因为他们几乎大卫死后马丁的成功赶走了大卫。当大卫问他妈妈不要把自己扔掉的时候,当大卫问他妈妈是否找到了像皮诺奇一样的蓝仙女,变成了一个真正的男孩的时候,他可以回家了。我们看着他蓝色的眼睛,感到怜悯。但是不能怪莫妮卡在机器人和自己的孩子之间做选择,答案可想而知。
在《泰迪熊战术》的结尾和乔的帮助下,大卫找到了建立自己的工厂,他实际上是以他死去的儿子为原型制造的设计师,而不是像他想象的那样也是唯一一个大规模生产机器人的人。在这一击下,他跳进了海里,但他发现了蓝色仙女的雕像。在乔和泰迪的支持下,他和泰迪乘坐两栖飞机出海,在蓝仙女面前祈祷,希望成为一个真正的孩子。令我们惊讶的是,这种祈祷持续了2000年。直到世界不再是人类,高级机器人发现了大卫,想通过大卫的研究得到人类过去的事实。他们根据大卫的记忆为他建造了一所房子,但大卫要求他们把他们的母亲带回自己身边。虽然莫妮卡妈妈的头发可以由泰迪妈妈带回来,但莫妮卡只能坚持他的记忆一天。但是大卫毫不犹豫地同意了。这一天,大卫成了世界上最幸福的孩子。和母亲在一起,他如愿以偿。最后,影片定格在大卫和他母亲躺在床上的画面上。
在电影的结尾,大卫为了母亲的宠爱而决心成为一个真正的男孩的毅力,感动了未来的地球人和传说中的蓝精灵仙女。他也被从冰冻的海底救了出来。但是已经过去几个世纪了,就算他再强再强也救不了母亲的死。但是导演让这些观众在痛苦和悲伤中最后感到一丝惊喜,蓝精灵们拿走了他母亲的一根头发变魔术,让大卫可以在晚上再和他亲爱的母亲莫妮卡共度一天,届时莫妮卡将再次沉睡至死"。这部电影最终落在了一个宁静的夜晚——大卫微笑着,躺在母亲身边,依偎着她。