人工智能高中作文600字
推开想象的窗户,我看到那是一个风雨交加的夜晚,诺亚方舟载着一船人,奋力向未来很远的安全地方航行。但是巨浪的冲击使得诺亚方舟日益破碎,其不断下降的承载能力使得仅存的人类每天不得不选择放弃几条生命,抛入海中,以保护其余的人不至于活下来。而选择的决定权,不知掌握在谁的手中。
这海风把我带入思考,决定生死的掌舵人是人类还是发展迅速、前途“光明”的电脑?
苹果总裁库克认为,我并不担心人工智能会让计算机像人一样思考,失去价值观和同情心,忽视后果。
如果计算机像人类一样思考,具备人类的理性,那么就会有更多像alphago这样的思考大师,更多像沃森这样的医疗助手,人类在更多领域会得到计算机的高效帮助。虽然未来的弊端难以揣测,但电脑总是缺少一件东西,那就是把主动权掌握在人类手中。
那就是人的感性,人的价值观,人的同情心。当人类失去了这些宝藏,像电脑一样思考时,就真的失去了选择生命的权利。在遥远的时代,如果普罗米修斯像计算机一样,崇尚利益至上,只注重个人发展,他不会把火种带给世界,但他会继续做至高无上的神,远离痛苦的惩罚和宙斯的折磨,但人会在漫漫长夜中失去前进的希望;伯夷和舒淇永远不会放弃即将到来的皇位。他们只会在同一个房间里互相残杀,互相争斗。最终社会会动荡,血会漂走。他们在寿阳山逃脱了饿死的命运,但他们将失去双方并带来自己的毁灭,从而扰乱了净土的和平。
在今天的现代,不会有回望历史的举动,因为回忆无关的利益和个人发展,不会有诗会唤起人们对传统文化的热爱;不会有共同富裕和精准扶贫的目标,但因为失去了同情心,我们会一直“向前看”,活在一个以个人为中心的狭隘世界里,冷静判断,无感思考。
面对未来的荆棘和巨大的困难,失去了价值的人类不会有苏轼在黄州的突破,庄子的精神逃亡,陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的自我适应。你看,砰的一声,他倒了下去,变成了一堆废铁,他的灵魂像他的脸一样空虚枯萎。
回到想象的开始,如果电脑是掌舵的决策者,他必然会离开最有价值的人,这会导致人类陷入短期恐惧。但是价值观会把他们从困境中解放出来,同情心会让他们共同努力,人类最终会发展到推翻计算机统计的地步,成为自己的决策者。
但是当决策者变成这群像电脑一样思考的人,会不会留下最有价值的人?不,没有什么比得上个人生存。他们争论,推搡,举起手臂。流血,没有人活着。