人工智能高中作文600字
人工智能向人类一样思考的发展是不可逆转的趋势,这将在我们的有生之年实现。我们人类要想在地球上保持统治地位,最重要的是知道自己存在的价值,有一颗爱的心。
诚然,人工智能在某些领域已经能够超越和取代人类。阿尔法狗的棋艺无人能及。在阿尔法元眼里,它只是弱如蝼蚁。灵巧的上菜飞机打翻美味的概率比服务员低;速度超过1亿秒的分析机器人,可以判断出堪比几十年经验的交易者的投资风险;甚至,人工智能百年后进化成情绪中心的前景,在科幻小说里也不难看到。
然而,看似强大的盔甲背后隐藏着两个致命的缺陷,这也是人类独立于机器的两个最重要的杀手。一个叫价值观,一个叫性。
每个人都有价值观,价值观就像一座灯塔,是我们存在的意义。但是机器没有。他们所拥有的只是所谓的“目标”,是人类赋予他们的一切行动的理由和终点。但是,存在意义的畸形和缺失,必然导致毁灭。在蒋波的科幻巨作《银河之心》中,“银河心”是人类创造的银河系的最高成就,它以恒星为“神经元”,以引力为“脑电波”,是一个星云级的中心。但从它诞生的那一刻起,就被敌人灌输了错误的价值观,被恶人利用,最后在混战中被摧毁。一旦它的生命从——年被破坏到最后,它只是一个工具。另一方面,庄周和陶渊明,身体的渺小,生活的贫乏呢?他们作为独立的个体度过一生,他们的精神是永恒的。比起“银河心”,他们无疑更伟大,因为他们明白自己存在的目的。
价值观本身不足以称之为完整的人;换句话说,在最异想天开的电影里,机器也可以被赋予正常的价值。但即使用了1000年,10000年也学不会。这是爱。
爱情可以是男女之间的亲情。如果是机器人的逻辑,它永远无法理解焦仲卿和刘兰芝为什么自杀和殉情。它会想,他们为什么不离家出走,或者屈服于现实,甚至行刺父母?因为它不懂,他们追求的是永远的忠诚而不是终身的依赖。
爱,更重要的是对宇宙的善意和同情。在《三体》的大结局中,人类最后的独生子程心本可以生活在三体人呈现的小宇宙中。然而,她收到了来自宇宙深处的呼吁,希望小宇宙的主人归还物质,从而“重启”大宇宙。程心,坚决放弃这个小宇宙。对于大宇宙来说,只是十亿分之一物质的增加;但对程心来说,这是一个终生的漂泊。任何机器人都无意理解这样的行为;但这是程心对整个宇宙的爱。只有这种爱才能推动宇宙重启等大事。那些看似无所不能的机甲怎么能只为自己所谓的“目标”而活?
目前很多人并不认可自己身体里最珍贵的爱和价值,认为自己一文不值。相反,他们一生都在追求机器人几分钟就能掌握的能力,渴望获得金钱和名声。这样的人思维像机器,能力不如真正的机器人。怎么才能不被淘汰?所以我们需要明确存在的意义,点燃心中爱的火种,才能在机甲的浪潮中屹立不倒。
(人工智能高一600字,600字)