21世纪中叶,温室效应累积的后果让世界面目全非,极地冰盖融化,海平面上升,威尼斯、纽约等城市不复存在。以最低能耗求发展成为人类的指导方针,机器人得到普及,其制造技术取得突破性进展。科学家已经能够制造出与人类外观相同的机器人。应用当时科学界的理论,这个人形机器人和真人的关键区别在于,他们分不清什么是真爱,虽然只要打开开关控制爱情,就会用无限的爱回报主人。
温斯顿夫妇有一个儿子马丁,但他十一岁时,医生宣布他将永远躺在医院的睡眠舱里。为了给妻子莫妮卡的生活增添乐趣,温斯顿收养了一个小机器人大卫。
一开始大卫的出现让莫妮卡很恐慌,无法接受。但是很快,天真的大卫赢得了莫妮卡的爱。然而,这种和谐的生活被莫妮卡真正的儿子马丁的突然康复打破了。马丁把他不在的时候闯入他家的哥哥当成了一个机器玩具,利用大卫的天真在小机器人和他妈妈莫妮卡之间制造了裂痕。最后,在温斯顿的坚持下,莫妮卡把大卫和他的玩具机器熊泰德扔到了乡下。
在流浪期间,大卫遇到了“机器人舞者”乔,并和他一起被围捕队抓获。他们和其他一些机器人被锁在铁笼子里,带到一个娱乐中心,通过杀死机器人来吸引顾客。在这里,大卫目睹了机器人被各种残忍方法杀死的可怕景象。当大卫也被拉到舞台上时,他大声呼救。他不相信其他机器人会说“机器人会有这样的结局”。他不想就这样死去。他想念他的母亲,渴望像一个真正的人一样生活,享受爱和被爱。终于,人性和良知被唤醒,观众冲上舞台。大卫、泰德和乔在混乱中逃脱了。
成为人类的梦想主导着大卫的思想。乔帮他来到一个被海水浸泡过的城市,因为据说只有霍比博士才能让大卫的梦想成真,他就住在这里。
虽然大卫的表现已经超过了正常机器人的行为准则,但霍比博士还是给了他一个绝望的答案:机器人要变成人类太难了,以至于根本不可能。
大卫跳海了,他很难接受这个现实。乔把他从海底救了出来,他们依靠在破房子的屋顶上。就在这时,一艘宇宙飞船幽灵般地抵达,并俘获了乔。
大卫带着泰德驾驶宇宙飞船来到海底。在一尊沉入海底的女神像前,宇宙飞船的引擎熄灭了。他一次又一次地向女神祈祷,请求她让他成为一个真正的人。女神的脸上总是挂着微笑。大卫一直祈祷,直到世界发生戏剧性的变化。他只是静静地站着,他的大眼睛在无边的黑暗中寻找希望,静静地一天又一天地死去,整整两千年。
一只纤细的手拂去了大卫飞船舷窗上厚厚的泥沙,大卫被惊醒了。他摇摇晃晃地走出飞船,外面的海底变成了陆地。只有面前的长翅膀女神还在笑。大卫伸出手,但一接触到女神,瞬间就崩溃成碎片。这时,一个四肢退化成麻梗的人把手放在大卫的头上,他所有的记忆和想法都被释放了。
后来大卫意识到两千年后他已经在这个世界上了,两千年前人类已经灭绝了,新人类希望通过他来解开人类之谜。
大卫要求未来的人让他的母亲复活,未来的人告诉他没有dna信息他们什么也做不了。当泰德从身上拔下莫妮卡的一绺长发时,后代同意了大卫的请求,但同时提醒大卫,他们的技术只能让他母亲活一天。
这一天,大卫像一个远离母亲多年的浪子,像一个真正的男孩,释放着对母亲深深的爱。他没有告诉他妈妈真相。他想让妈妈和爱一起度过最快乐的一天。那天晚上,莫妮卡高高兴兴地睡了,这一觉就意味着永远。
大卫也睡了。这是他一生中第一次睡着。在梦里,他去了他想去的地方,那是他的家。