只要你关心生活,做一个生活中有爱心的人,你就能在生活中发现美与善……但你必须善于观察,勤于思考,乐于积累。你会觉得生活简单而有趣,明天永远美好而神圣,光明和希望触手可及。
“处处留心是学问的事,人情是文章”,以及“天天有言,百练生花”,都是讲这个道理的。他们都告诉我们,生活要善于感动和发现。如果你一直在你的成长道路上寻找着什么,你一定会体会到它的内涵,感受到你的情感波澜。知道自己的人生有没有意义,不要浪费青春时间。
经历了17年的春夏秋冬,往事如风,只觉得耳畔一抹淡淡的,一丝丝甜蜜。我不需要神清气爽,但是我可以感觉更有能力。今天回过头来看过去稚气未脱的照片,虽然没有感慨万千,但还是能感知到自己一天天的变化。许多人会说他们的童年是在学习中度过的。所以有人说生活很苦很麻烦,只是因为你没有仔细观察生活。我听过最好的一句话是:“昨天过去了,你不用担心,那是你无法改变的。明天还没到,不用担心,该来的总会来。今天,你现在能掌控的,你只能好好利用,不要让明天担心今天。”这就是生活。
的确,古圣先贤一生都是通过读书才取得巨大成就的。梅花香来自苦寒,剑锋来自削尖。被认为是一种享受,书也是一种人的激情。他们真正体会到了生活在书里的乐趣。俗话说,书有自己的金屋,书有自己的好心情。在阅读中度过的生活是最愉快的。
但是当我们离开教室,活在青春里的时候,我们必须选择一个职业。选择适合自己生活方式和品味的工作。只要你追求快乐和自我完善,你就选择了适合自己喜好的职业。你会突然发现,即使你很忙,你的生活也可以很充实,随着你的成长,你的人生经历也会更清晰。虽然有很多失败和悲叹,但是对生活有希望,就会有更好的明天。
生活不是看风筝如何飞向天空,也不是记住丑小鸭如何变成白天鹅。相反,我们应该认为乌云过后,天空总会释放出一片蓝色,暴风雨过后,我们会遇到彩虹。
过去的功过早已烟消云散,昨天的云烟早已烟消云散。但是生活必须永远向前看,回顾昨天不再是明智的选择。面对世界现状,我们应该学会以不变应万变。
以平常心看待生活,做一个平淡的人。其实就是这么简单纯粹。