同时看了张爱玲的《红玫瑰与白玫瑰》和池莉的《一夜盛开如玫瑰》,都是通俗小说,所以没有拿纯文学和通俗小说比较。总比不知道好,怕拿货比货。前者像珍贵的丝绸,后者像劣质的纤维布。哪怕是家里织的布,我也要夸几句。后者简单得不可思议,自命不凡,空洞矜持。还是现在的著名女作家,她的很多作品都被拍成系列?现在的文学真的这么堕落吗?
傅雷对张小说的批评是中肯的,因为他站在世界之巅,对她提出了最高的要求。为此,张停止了她的连载。我对池莉的批评只会引起人们的反感。一个女教授会突然和一个素未谋面的出租车司机产生感情?不是地位问题,是生活中不可能的事。情绪这么差?肯定是有因果的。看到就生气。
对经典的崇拜,比如《一个陌生女人的来信》,《田园交响曲》,对当下作家的不屑,让我想自己写。几乎从不读活着的作家的书。当你看着他们的时候,失望就是失望。冯唐、池莉、狄安的写作是一个三部曲。与我产生共鸣的灭绝。这个时代,性格有的是,但绝对没有深厚的积淀。有的是炫技,但不高深。
钱钟书一生只写过一部小说,而有些人一下子就写了几十万字。鲁迅说过,浪费别人的时间,就是为了钱杀人。现在的人还有这样的责任和自省吗?只要你能得奖。得叫我多疑。一切都是泥沙俱下,漏洞百出。如果是为了生存,我们就不能做点别的吗?千古传诵,白纸黑字写下来的东西,质量能更高吗?我知道我又有麻烦了。
经典永远会念错。我以前说生活中不可能的事,他们说我不懂。现在都是现代技能。形式与内容之间,真假之间,一切都是模糊的。但是如果一切都变了,就要说明一个过程。一切现代主义都是建立在现实基础上的,艺术的源泉只能是生活。不能细腻真实反映现实的作品都是赝品。又不是没看过寓言。有意义吗
即使读了几十年的文学,也无法理解现在的每个人。但每次看经典,都会被感动,被影响。但我也知道现在有人在坚持。我相信余华的作品不错,虽然我还没看过,但是凭直觉。他的《许三观卖血记》 《活着》,前几天看了刘震云的《一句顶万句》。作为一个作家,首先你不能为了表现而哗众取宠,吊儿郎当,表现出来。
很多话会输。数量低劣。这是一个以量取胜的时代。没有足够的积累,一个接一个,只是以新的形式,只是重复自己。然而,要忍受孤独的板凳和外界的诱惑并不容易。即便如此,写作是一件非常困难的事情,要理解,要理解。看看那些污秽,它们已经很棒了。但是不能这么比。
告诉我,我该怎么看现在的小说?