庄子告诉我们1000字
当你无路可走的时候,你该何去何从?
庄子之所以能成为一代名家,是因为他的境界之大,智慧之大,对事物的见解之独特,眼光之独到!
庄子第一次为人所知是从一首诗“圣人庄子是白日做梦,被蝴蝶迷住了。王的春心在咕咕叫。”当初。虽然当时不知道是什么意思,只是觉得这首诗挺特别的。后来才知道,这个典故源于庄子的《逍遥游》,代表了庄子思想的最高境界,抛弃了世俗社会的名利。
如果说孔子是儒家的代表,那么庄子就是道家的化身。庄子留给我们的是他那一篇篇充满寓言和短篇的文章。庄子一生贫穷,却能够超越贫穷,享受贫穷。他口若悬河,特别擅长用文字和短篇小说表达自己的观点,同时嘲讽那些追逐名利的小人。庄子的文章充满了想象和辛辣的讽刺和讥讽。他的所作所为常常令人震惊和震惊!他看破名利,不屑富贵,甚至对死亡有自己独特的看法。庄子思想里最重要的是他的《逍遥游》。
庄子是个聪明人,但他吃得不饱。他的生活很差,甚至到了到处求助的地步。但是穷而不穷,不会因为身体满足而满足。他的满足感高于常人,而且是精神上的!正是因为他勤于思考人生,所以心中充满了喜悦。永远快乐,哪怕过着吃不饱的生活?
在于丹《逍遥游》,我最喜欢“国家有大小”。一个人状态的大小决定了对事物的判断,可以完全改变一个人的命运。站在大境界,你会看到既然上天给了人才,那就让它就业吧!而站在一个小小的层面上,只有平庸。世界的大小远远超出我们的想象;世界的大小也是我们所认为的。因为真正的大小不仅在地平线上,也在人的脑海里。
一个人很难达到庄子的旷达境界,但我们可以让学习者从长计议,尽可能的开阔眼界。庄子告诉我们:不要羡慕别人。但作为普通人,我们完全做到这一点并不容易。在我看来,我们可以羡慕别人,因为人的优点可能就是我的缺点。羡慕能为我想成为羡慕对象的那种人提供动力,逐渐提升和装备自己。如果你只是羡慕别人,不去努力学习,那是没有用的。
在今天的诗人眼里,庄子是一个不平凡的圣人。他的智慧是“神圣的”,他的冷静是“神圣的”,他对生活的不断思考是“神圣的”。然而,千年难成就一个庄子。毕竟我们都是老百姓。我们尊重他的圣名,他的哲学也帮助陷入迷茫的人走出困境。
庄子告诉我们:做自己!
【第14篇】高中三年级作文:请你告诉我你的心事
你知道为什么水在山的周围流动吗?
你知道为什么风沿着山谷吹吗?
你知道雪为什么随风飘落吗?
我告诉你。
因为山靠水
因为山谷是风的怀抱
因为风是雪的伴侣
我看见云从你的天空飘下
挂着眼泪。是你。
让他们伤心,让他们哭泣?
是你的悲伤感染了他们
我看见云从你的天空飘下
挂着眼泪!
你告诉我你为什么流泪。
为什么你的脸总是很悲伤?
为什么你的语言很慢?
你的心很深!
请告诉我你在想什么
我是山,是谷,是风
这是你的支持,你的手臂,你的伙伴
告诉我你在想什么
我给你无限阳光的气息!