丝绸之路作文高三
丝绸之路是我们中华民族的骄傲。看着节日,我们不禁想起了那条充满荣耀的古道。跟随汉使者在张骞的驼队,从长安出发,喝一杯酒送元二使者到安西,出西关阳关。一路走来,歪歪扭扭的脚印里满是岁月里不寻常的相遇。
摸着孟姜女哭倒的长城,看着枯草在暮色中摇落秋根,却又看着仰天望向远方天空的洪归来,听着昭君出塞时凄厉的琵琶声,看着苏武放羊时汉使的心结;目睹了李广自杀前熊熊燃烧的愤怒火焰。
心中有一堵斑驳的墙,永远矗立着。楼群中的西域,西域的丝绸之路,像一颗疲惫的星星,在银河中起起落落。温柔的绿死了,流水干了;建筑的古雕楼里的鸟兽,都在盯着苍白的月亮。站在冷飕飕的鬼城前,只有几堵破碎的城墙,代表着一座古城在风沙中的兴衰。
想到沙漠丝绸之路,它就超然地挂在世纪的脑海里。就这样,光是石碑上,死去的柳就立起了一个奇怪的影子,印证了几千年前的繁华。一条无尽的小巷!无数的门,无数的噪音,无数的人。一个接一个的来,在从未干涸的岩石上敲打上浆的亚麻布,一系列难以掩饰的遥远的蹄声多少灵魂穿过黑夜的隧道,在丁零的吟唱中敲打历史的回音壁。晨雾中睁眼,丝绸之路的商贾如罗汉般闲坐,无法酣睡。真想走上去摸摸雪白的胡须。不,——是雪一样的砾石。客栈里的一首歌《高山流水》,留下了黑白的片子和风中淡淡的冷笑。
沉默是积蓄,也是力量。丝绸之路正在向天空逼近,一群沉默的骆驼永远繁荣地消失在沙滩后面。风很大,而且是桑迪!有多少银行、商店、仓库、作坊,还有多少舞亭、唱台、餐厅招待所,都在不经意间被风吹走了。多少重要的历史事件在不经意间被风掩埋了。暮色中的小径变成了一堆熄灭了火的红炭,伴随着诸佛走遍东方,留下洞穴,表演哑剧。看着金色的沙滩,我忘记了夕阳照旗的英姿飒爽,忘记了草原上“风吹草动见牛羊”的无限惬意,甚至忘记了什么叫做草肥水美,这里曾经是帝王将相的狩猎场。
想象人没有私心,但人不可能没有私心;想象沙子不吹,但沙子不能不吹;试想古道依旧繁华,古道却不可能依旧繁华,所以这一切都是注定要发生的。长驼依旧萦绕耳畔,古丝绸之路,希望下次能在梦里遇见你。