转眼间,太阳已褪去余晖,夕阳染红了河流,一声鸟鸣划破了苍茫的天空。大势已去,一切已成定局。你慢慢转过身,扔掉身上沉重的破甲,看看自己的身边。你叹了口气:“唉,这是要杀我的日子。”说着,你拔出剑鞘,炫耀那把明亮的剑刃,它反射着夕阳的红色,好刺眼。你慢慢举起你的剑,仿佛你有一千个字要说,但你想说却一个字也不说。你把剑举到前面,闭上眼睛,割断喉咙。汹涌的血液沿着刀刃留下一点点,撞击地面,留下鲜红的花朵。
如果我能早活几千年,如果我在你身边,我会握着你的剑对你说:陛下,不是天要杀你,是你毁了自己。既然你已经是久经沙场的将军了,你应该知道战争的残酷。面对敌人,你不应该有丝毫的柔软。不要对敌人太坦诚,要知道“知己知彼,百战不殆”,你的软弱会毁了你的一生。
大王,你身边那么多谋士,范增,项载他们都是你的得力助手。你为什么不信任他们?他们那么忠诚,对你没有二心。为什么宁愿相信敌人也不相信他们?你只是没有天赋,太容易相信别人,导致你今天的结果。
最后,吾王,我想对你说,兵家输赢是常事。一次失败并不意味着什么。可以重整旗鼓东山再起。你依然是野心勃勃、坚毅勇敢的楚国霸主,依然是能够扛起鼎来对抗天下的英雄。
“生是英雄,死是鬼。”再见,陛下。