无事可做,酷爱流浪街头,日子在流浪的城市里匆匆溜走。这是奢侈的浪费还是无拘无束的享受?我相信很久没去过的河边,会是这个寒冬里的一个场景。不是一个人,不是和以前的人。我身边有她。
或者是林荫小路,或者是大理石台阶,或者是铁链环绕的栅栏,似乎一切都不会改变,但又似乎一切都变了。郁郁葱葱的树,茂密的草,慢悠悠的人群,都像配角的戏,飞快的从我身边经过,就像这个世界,只有我和她。
这个初冬的季节,太阳也变得矫情,天空中有片片夕阳,像火烧的棉花,浸过红酒的衣服,一张有粉底的少女脸。那一瞬间的辉煌,是黄昏夕阳的贡献,是江面反射折射的支撑,还是不甘落后的自发奇迹。河上的微风,碧波荡漾,美丽的风景,都在水和天空相遇的两幅画中,太美了。蓝天中,两架飞机在云层中划过两条痕迹,像是两颗流星的交汇,像是太阳和月亮在天空中飞翔的场景,像是牛郎和织女的相遇。这是小提琴在演奏小宇的音符,听起来很甜美。正面,但之后改变不了反面,可能是我和她两种不同的方式。
往河里扔一块小石头,激起了几道涟漪,似乎在这里欢呼,在那里平静。手里捧着热茶,淡淡地喝着,这河岸,我陪着她走;音乐,狂喜,河对岸,同伴和情侣,跳舞,生活平淡。地上散落着落叶。拿起两片花瓣,一片在她头上,一片埋在画里,像埋我们的青春。记忆中我的想法和想法,越看她越觉得美,越爱看越美,周而复始是这样,眼里全是她。
不知不觉太阳向西山倾斜,暮色悄然降临。手里的茶好像凉了。人会离开吗?球场上的音乐似乎结束了。人会离开吗?一阵东风吹来,她也跟着消失了。她试图伸手去挽留,但还是从手指间溜走了。她不能留下她想要的,也不能留下她该走的。
弯弯的新月周围没有星星,没有酒鬼,也没有同伴。河水依旧平静,在月光下,它越来越波光粼粼,像一面镜子,覆盖过去的点点滴滴,像远方传来的钟声,在等待着我;像无尽的飘动的花朵,模模糊糊的,像一个犹豫的少年,来来回回,找不到来的路,月光下,像一个步履蹒跚的老人,漫无目的的游荡,只有我没有她。在路灯的照射下,他们渐行渐远,只留下模糊的残影。