家乡的“槐花乐”_吃槐花作文600字
我的家乡有许多天然的树木,大多数是槐树,所以当槐树盛开时,村民们会举办一个名为“槐树音乐”的小型宴会。
去年跟着父母回老家看望奶奶。回到家,脚还没踏进门槛,就拉着几个朋友跑了。等我回过神来,我站在村东的槐树下,抬头望去。树上长满了槐花。一束槐花像一束风铃,在微风中唱着动人的歌。槐花虽然没有玫瑰那么精致,没有荷花那么优雅,但却有着独特的古朴与美丽。该摘槐花了。我的朋友手里拿着钩子,背上背着包。我什么都没有,只有呆滞的目光。这时,舅舅的表哥塞给我一个包,说:“你在下面等我,我把它脱下来,你再装。”我点头同意。表哥右手爬,左脚踩在树上。爬树后右手用钩子弯树枝,左手摘树枝上的槐花,摘了一个扔了一个。不一会儿,地下槐花开满了白花。拿起一个放在鼻尖上。淡淡的香味立刻传遍全身。
我们装好槐花后,去了叔叔家。阿姨们已经把锅放在炉子上了。俗话说,靠树,自然吃树。槐花洗净后,放在锅里,不断加柴火,但不要太多,因为三姨说:“烙槐花饼时,火要急缓,急了就烧,味道也不好。我们几个孩子站在旁边,用眼睛盯着锅里的槐花。过了一会儿,一股浓浓的槐花香味悠悠飘来,我忍不住咽了咽口水。然而姨妈的那句“晚上才能吃饭”打破了我的泡泡梦。
晚上,村里的人聚在一起,每张桌子上都有一个蝗虫蛋糕。我用筷子夹了一块放进嘴里。又甜又香又糯又好吃。我等不及要剪几块了。我一转头,小表弟吃的津津有味。她嘴里还挂着一些槐花,手上亮晶晶的。我们忍不住笑了。
这就是我家乡的“槐花音乐”。以后吃过槐花糕,但那一晚最难忘。