风景构成:乡愁
春天到了,气温转暖了,我来到公园散步。公园里的山是水泥做的,花草树木都是人工种植,修剪棱角。有花的地方就没有草,有草的地方就没有花。花卉的种类非常单一。即使偶尔有一些其他种类的花草,也会被剪掉,完全没有自然气息。但是,城里人很喜欢这个地方,因为这里只有一点绿地。
离开家乡三年了,每次想回家都没有如愿。回忆家乡的风景,让我记着留念。住在城市里让我觉得我的家乡是多么美丽和丰富。
我的家乡是江汉平原。土地肥沃,风景优美。因为离城市很远,山有树遮蔽,水清澈透明。生活方式保持着那个古老的传统,人们还是那么勤劳朴实。家家户户养一头耕牛,牛出晚归。在淡季,每个人都出来放牛。两头公牛相遇,就会有好戏看,他们会努力拼搏。人们立刻放下农活,冲过去看热闹。过了一会儿,两头牛像两个演员一样围在中间。精彩的一幕不亚于西班牙的斗牛场。大家又欢呼起来,只有牛的主人着急了。人们并不急于分开两头牛。这种表现不会天天发生。
江汉平原不是一望无际的平地。有的地方像痘痘,有几个突出的地方,就是小山丘。小时候父母去山里打工,带着我。我很开心。山上有许多美味的野果。尤其是野果成熟了,我想让爸妈带我上山摘野果。我最喜欢野生柿子,很好吃;我最喜欢红枣。它顽强,热爱生活。
红色野柿子好吃。如果你幸运的话,摘一个成熟的水果。它全身软软的,红红的,在阳光下看着它,晶莹剔透,整个果实都像水晶一样。用手摸的时候,宝宝脸上有一种触感,嫩滑细滑,好像用手指轻轻一摸就会割破。你摘下来摊在手上,轻轻剥下一点皮,柿子里的汁液就剩下了。你把嘴放在上面吮吸,美味的汁液就会一点一点流进你的嘴里。美美享受大自然生产的奶茶,酸甜可口。
山上酸枣遍地。这种枣树,外形难看,生长缓慢,材质不好,果实口感差,人们并不在意。枣树唯一的用处就是砍回家当柴火。每年秋天,人们都会砍倒满山的枣树,但到了明年的春天,枣树就会长出新的枝条,遍布满山,所以每年都是这样。枣树不仅不缺,而且长得茂盛。人们不喜欢酸枣,它太酸,果肉粗糙。酸枣是山上鸟的食物。他们把枣子吞下去,枣子的种子就会和鸟儿一起播到山的任何一个角落。枣子生命力强。他们热爱生活,自由平和。它们在岩石裂缝、悬崖壁、山脊和路旁随处可见。有了这样的枣树,鸟儿有了快乐的天堂,野生动物有了安身立命的地方。
我家乡平原上最壮观的景色是在春天和三月。那时候的果园,庄家的田地,池塘,路边,房子前后都在为一个春节而战。红色的桃花,白色的梨花,金色的油菜花,纤细的柳条,尖尖的小草,让整个大地五彩缤纷。
随着暖春的到来,金色的油菜花淹没了一切,整个大地变成了金色。走到油菜田,可以看到一望无际,一望无际,就像大海里孤独的帆船。一阵暖风吹过,花海中,会有一波又一波的鲜花。那种壮观的景象,长江黄河都望尘莫及。那种花浪是那么的平静,一直走下去。这是风在吹,这是花在共鸣,没有高山和峡谷,没有海浪冲击海岸,只有柔软,只有陶醉。只有走在这样的风景中,我才能融入大自然,欣赏大自然的美。
我爱家乡的山、水和一切。我想回家看看。希望还是原来的山和水。愿我的家乡远离污染,保持自然。