家乡的符号
在奶奶家,眼睛可以欣赏古董家具,鼻子可以闻到家乡的气息。至于最有代表性的那种,是耳闻,是家乡的象征,家乡的象征是——,标准的四川口音。
无论是走在街上还是住在餐馆里,当你听到家乡的符号时,你总是环顾四周。虽然你们是陌生人,不相干,甚至是家乡的南北两极,但总觉得有话要说,觉得很亲切。
奶奶是家乡最好的符号传播者。我记得那几天她生病住院。奶奶匆匆赶来医院,我从她脸上读到了爱和担心。
我想安慰奶奶,但是对面孩子的奶奶抢先了一步。
“老太太家在哪里?”原来她认出了家乡的象征,脸上夹杂着喜悦和兴奋,外婆也露出了一些喜悦。
“抚顺在那边!”听起来像是一种叫卖,一种呐喊,抑扬顿挫,铿锵有力,这是故乡象征的特征。
“哦……”两个老人正在热烈地交谈。他们从江东聊到江西,从四川聊到山东,从生活聊到孩子。在外人看来,他们就像是一对老姐妹,分开多年,攒了不少话。
事实呢?是这个家乡的象征,心连心。我无法表达这个符号。我不担心从小生活在华北的孩子会曲解家乡的符号。
现在街头流行普通话,这个家乡的符号很少。偶尔普通话的地方口音也是惊喜。我一抬头,原来是个打扮得有点太骚的时髦女孩。自发的,单纯的,天真的精神消失了。反而是画红绿,加金银,专注于个性的追求。它的特点被夸大了,但它内心的灵魂和生命却没有了。
在我家乡的另一边,你还在用单纯和天真传达着我家乡的符号吗.