时间不应该变成一块橡皮1200字以上
民族有民族的意义,生命有生命的意义。在我们中华民族和个人生活的记忆历史中,最引人注目的是战争的暴政和自然灾害的恐怖,如南京大屠杀、唐山大地震等。转眼间,70万条生命消失了。就是这些永远不会被风化的记忆,日日夜夜提醒着人们,警示着人们,时刻指引着人们。
毫无疑问,我们需要这样的提醒、警告和指导!
曾经有人说过这句话,说真的,既往不咎!我沉默着,沉默的时候忍不住对他说了这句话。怎么过的?即使它想过去,我们也不应该让它过去!一旦过去,一切都将是美好的,我们民族的记忆和生活将是一片空白!这个空白无疑和苍白有关!空白当然可以接受,但是苍白是绝对不能接受的!一旦你想快乐,就很危险!
这话我是发自肺腑的。我也想从心底里对身边的每一个朋友说这句话——如果你懒得听,就算我对自己说这句话——记忆绝对是一件好东西,一件比电气石更珍贵的好东西。一旦我们把这样的好东西当粪土,我们的民族,包括我们的个体生命,就离灭亡不远了。当然,这是一个谁都不想看到的悲剧。要赶走这样的悲剧,唯一的好办法就是不让我们的民族和我们的个体生命失去记忆!
时间永远不应该成为橡皮擦,哪怕它有千千万万个理由,千千万万个理由。就算真的变成了一个快速的橡皮擦,可以抹去苍凉、彷徨、艰难,也绝对不可能抹去我们民族的记忆,抹杀我们的生命。一旦被抹去,民族和生活自然就没有幸福的希望了。在所有的期待中,我们最期待的是记忆。历史可以是一面清晰的镜子,无论是一个民族的历史,还是一个生命的历史。这个“历史”,当然包含“记忆”。所以很多历史学家、人类学家、社会学家一直强调,“种族的记忆”和“生命的记忆”应该是背景和支撑,这样人类才能永生。
我亲眼见过一些失忆的人。他们的生活可以用狼来形容:视朋友为敌人,视敌人为朋友;把花当毒草,把毒草当花你诅咒他羞辱他,他却浑然不觉。因为,失去记忆后的他,早已成了可怜的植物人,成了可有可无的摆设。期待和希望去看望他是不可能的。
我见过很多不把回忆当回事的人。丢东西成了他们的习惯。他们忘记别人的名字和自己的名字。忘记春天的地址,忘记幸福的地址如果你对他们表现出善意,他们是坚决不相信的。因为失去记忆的人就是失去参照和判断的人。他们没有存在的理由和意义。如果我们进一步思考日本的态度和命运的态度,我们应该认识到更多。我们的民族和生活并没有失去记忆,他们会如此明目张胆,专横跋扈。如果我们的集体失忆怎么办?那不是频繁的战争和坏消息吗?
通常,时间不会影响记忆,也没有必要影响记忆。但是,如果记忆失去了原有的细腻质感,就会越来越脆弱,越来越不合理。风化不是不可能的。我们自然不希望看到这样的可能性发生。记住它可以发生,内省也可以发生,就是光靠风化是不可能发生的。一旦发生,民族和生命自然会枯萎。