夕阳掩映人心,那一天的阵阵羞红似乎在告诉人们它的责任。在阳光下欣赏孙中山的人,都在肯定地回应着。晚风拂过天际,责任的芬芳弥漫在悬崖和角落,美丽芬芳的花朵在它吹过的每一个角落绽放。
责任是一朵平实的花,却展现了一份丰富而真实的爱。2013年9月6日,央视主播郎永春在微博上的日记一炮而红,感动了无数网友,被誉为“平淡真爱最动人”。作为央视知名主播之一,一直深受观众喜爱的郎永春在荧幕上知性严谨,但家庭生活却很少受到外界的关注。他的随行日记不是刻意煽情,而是简单的文字打动了别人。在这样的家庭里,一句亲切的问候或者一句细心的支持,这些东西虽小如一粒尘埃,却从里到外散发出深深的爱意,也看出每个家庭成员都在用自己微弱的力量承担责任。虽然郎永春的家庭生活比较平淡,但丰富而真实的爱情是由于在平淡中承担责任,爱情从责任的肩臂升起,永恒而感人。
责任就是尊重文化,继承历史财富。当影视网络圈定青少年课余生活时,我们看到对于传统文化、诗词古语、综艺节目的调侃,影视的误用,广告的篡改。同时,很多网友也认为随意改变是对中国文化的亵渎。今天的电视网络应该承担社会责任,尊重知识,尊重历史、传统和文化,而不是玩弄传统。
如果历史留下的文化还会被人捉弄,那么古人留给现在的文化财富也就耗尽了。当人们面对当今中国社会过度铺张浪费的时候,人们会想到诸葛亮的“不淡泊清心,不清静深远”。〝当那些离乡背井的人在异乡受尽寒冷与冷漠时,难免会感叹,杜牧门外若无南北之路,天下当无愁。当失败的学生躺在书堆上无助地抽泣时,当他们的眼睛朦胧时,也会想起那句谚语,‘剑锋来自削尖,梅花香来自苦寒。当人们翻开历史篇章,这样珍贵的文化财富随处可见。如果读传统文化的人也能回望这方面值得尊重,那么我们源远流长的中国传统文化也会被完整的传统发扬光大,更有希望被这个世界的人民发扬光大。这是中国现代社会的一个前景,也是每一个中国后裔应该肩负的责任。
责任可以是我们生命中的一朵花,也可以是一种爱,因为它都散发着让人爱的芬芳。如果我们每个人都去寻找隐藏和埋藏的责任,然后以夕阳的坦然姿态去面对,我们会把它最真实的一面引入自己的内心,从我们浮华的生活中汲取一点甜头。
暮色渐暗,前一秒的夕阳随着时间的滴落,隐入群山的深深怀抱。一切都变得异常宁静,但被责任承担后散发出的香味仍然在天地间流行,美丽的世界正在这种香味中孕育。蓝天也敞开了它清澈的心扉,用责任传递的微光折射出一个世界的光明未来。