题目79: ?
上面有三种图形。试着根据三种图形的不同特点和实际社会生活写一篇文章。风格不限,标题自制,不少于800字。
【绝妙主意】?
1.符号与生命
把这三个符号想象成人生的不同阶段:青春、青春、年中,说明人会随着年龄的增长不断地被社会环境所改变。
青年时代的人还没有步入社会,所以方方正正,棱角分明,像个盒子。年轻的时候因为不断的挫折逐渐失去棱角,从一个盒子变成了一个三角形。他们到了中老年,经历了世界的沧桑,已经了解了世界,从而变得圆滑或和谐如圈。这种改变是无奈的,但却是必须的。因为人不仅不能让社会适应自己,还能赶上社会,这不是一个价值判断的问题。好与坏,而是生活必须面对的现实。
2.土地、森林和湖泊
把三个符号想象成土地、森林、湖泊,通过讨论各自的重要性来说明保护自然环境的重要性。
没有土地,我们就不能和平生活,所以我们应该珍惜土地资源,合理利用土地。没有森林,我们将失去绿色屏障,环境污染和荒漠化的情况将变得更加严重。撒哈拉沙漠的不断扩张从反面证明了森林资源的不可替代性。湖泊是一种水资源,是人类生命的源泉。现在世界各地水资源短缺,所以我们应该珍惜每一滴水。
3.困难
把三个符号想象成完整、稳定、流畅的a、b、c,通过他们的自述来说明自己的特点和无奈。
答:我叫诚信。人们喜欢我,尊重我,但当我站出来与邪恶作斗争时,他们却在一旁观看。
我的名字叫稳重。经常埋头苦干,但被认为墨守成规,缺乏创新?
c:我的名字叫斯莱姆。我处理人际关系最得心应手,但内心很空虚,很委屈,因为总是一味的迁就别人。