所谓关系作文题目是由两个或两个以上的词或短语组成的题目形式。在具体操作的过程中,必须考虑到题目的所有要素,明确确定它们之间的关系。如“得失”、“情感亲密度、对事物的认知”等。
需要注意的是,构成关系话题的要素之间的关系大多是开放的,它们的思维方向和价值取向并不是唯一的。比如2003年高考作文题目,从不同的角度可以有不同的理解:从积极的一面来说,情感亲密有助于对客观事物的理解。由此可以谈一谈恋人眼中和谐的人际关系,良好的人文环境和美好,真挚的感情引导健康的审美意识(爱恨分明)。(2)从反面来说,情感亲密对客观事物的理解是有害的。由此可以谈一谈任人唯亲,偏心,不公平,仇恨。(3)综合来看,感情上有亲戚和差异,但对客观事物的认知不能受感情上的亲戚和差异的影响。
就关系型题目作文的生命系统而言,主要有两种形式:直接呈现题目,如2001年北京模拟试题,直接要求以“冷与热”为题目写作。(2)从具体材料中提炼题目,如2003年高考作文题目,先转述韩非子的“智子疑邻”寓言故事,再问两个问题,再提炼题目。
第二,要识别关系作文的话题要素之间的关系。
关系型题目作文重点考察考生的批判性思维能力。因此,在构思一篇作文之前,最重要的是运用辩证思维的方法,识别出构成题目的单词和单词、短语和短语之间的具体关系。
作者认为,关系作文的话题要素之间的关系主要包括以下几种类型:
1.对立统一关系:从单一角度看,所有要素都是矛盾的,但本质上是相互依存、互补、和谐的。也可以叫非此即彼。比如在“自由与纪律”这个话题上,辩证唯物主义告诉我们,没有“自由”就没有“纪律”,没有“纪律”就没有“自由”。当然,根据这种关系,可以灵活理解为:没有纪律,就不可能有真正的自由;人应该有自由,但自由要服从纪律。再比如“平凡而伟大”。从某种意义上说,这个话题可以理解为:没有“平凡”,就没有“伟大”。也可以理解为:平凡孕育伟大;伟大来自平凡;只有从平凡的小事做起,才能构筑伟大人格的大厦。