看完历史纪录片《圆明园》,心里有种说不出的滋味。
圆明园的建筑真是雄伟壮观。如此宏伟美丽的建筑让我想起了法国的凡尔赛宫和俄罗斯的圣彼得堡东宫。一百年前,皇帝的宫殿是如此华丽,如此奢侈,如此令人惊叹。
然而凡尔赛宫和东方之家仍然在那里,供来自世界各地的游客欣赏。而今天的圆明园呢?只是一片废墟。空旷的杂草地上近一米高的杂草随风摇摆,身后的白玉砖地基用微弱的声音诉说着生命的光辉。
我陷入了沉思。皇帝建造巨大的宫殿是为了炫耀他们在文学才华或武术方面的优势。法国波旁王朝反对英国大陆政策,重商主义席卷德国,创建凡尔赛;俄国的彼得一世剪掉了老大臣的胡须,用青铜编钟做成的大炮打败了瑞典年轻国王的入侵,建立了彼得堡;清朝统一中国,巩固诸侯国,建立东亚霸权,建立圆明园。当年开始玩的人很快就消失了,但这些建筑见证了“看着他爬上高楼,看着他的大楼倒塌”的一切。我不禁要问:历史是在叹息还是在嘲笑王朝统治者的傲慢?
其实凡尔赛宫和东宫都比圆明园好。巴黎的乌合之众,高喊“面包”,冲进“闪亮生物”居住的奢华凡尔赛。经过抢劫和破坏,红色汽车开始在大宫殿和黑暗的断头台之间忙碌。美丽的彼得堡东宫先是看着这个可怜的“被宠坏的”沙皇骄傲地走出大门,然后被阿佛洛狄忒巡洋舰的8寸主炮撞开;献身革命的战士们热情勇敢的冲进镶金大门,用穆老干步枪惩罚压迫过他们的人。
我经常想象,如果我是当年洗劫圆明园的军人,我会怎么想。一个几乎无法理解的国家的最高宫殿随它去吧!也许我们不应该要求那些士兵理解这种古老而美丽的文化的含义——他们只是英法两国的普通士兵。英国是民族帝国,法国是总统制共和国,他们的士兵是工人的子女。这些可怜的人们每天都在普利茅斯造船厂上空阴沉沉的天空和布列塔尼煤矿上漆黑的泥浆!当然,他们没有闲情逸致去吟诗作画,也不顶礼膜拜中国文化中帝王的权威。他们看到的只是自己国家被清政府背信弃义残暴杀害的外交官和士兵,而是圆明园里数不清的财宝,那可能意味着他们几年的工资。法兰西共和国的士兵们可能又一次有了他们的前辈们打破凡尔赛的远大志向。大英帝国的士兵可能希望得到一些好东西,以好价格出售,以弥补他们的生计.
多么大的误会,多么大的玩笑。
一个中国结被外国“洋鬼子”烧了。
而这个结是多少中国人相信,多少中国人真正热爱的国家的象征。但是当时的中国人是以怎样的心态热爱这个国家的呢?在外国人拍摄的古代黑白照片中,北京的豪华宫殿总是可怜地被街上的穷人占据。为什么?这个国家有如此不可思议的伟大,但为什么你看到的和想看到的只是这几千亩良田,却没有种植一种作物,这是破坏性消费建造的?
这就是圆明园,千园之园。它的毁灭不是一件奇怪的事情,但它被外国人毁灭是一个可怜的悲剧。
记住一个学者的感受
我现在正在走路
没有野菜花
没有苦艾的城市街道
在人头涌动中,
这条街不像山脊一样柔软
我背着一个沉重的包
在无数异样的目光中,
穿过一条又一条小巷
母亲
我在长江边
到达城市下游
我来到这里才知道
逆流踏上回家的路
会有多难
离家的日子很远了
你的眼睛
还在我身后闪烁
只是长江
流水潺潺的声音
没有当地口音的亲切
寒冷的海风
从渡船上吹进来
让我全身更冷
当我衣衫褴褛时,
母亲
月亮在这里
也在变瘦
我看不见。