孩子不知道什么是回声,却生小山的气,等于生自己的气。这真的很好笑。但是,我妈说的并不是说他不懂呼应,而是教他如何善待他人,造福他人。用一个小话题扯出一个大道理,挺有意思的。
凡人发出声音,总需要一个感受器,声音才能回复。受体越大,回声越大。这是常识,但这种受体的形式是可变的。至于小墙深谷,屎对于社会来说是自然的。
先说社会。社会是由人组成的。虽然你我都是人,“他”不是动物。俗话说“人各有志,道理相同”。我的好恶往往是他的好恶;我的爱恨往往就是他的爱恨。我生来就和所有的人在一起,互相磨来磨去,互相靠近。我作用于每个人,每个人也会作用于我。我善良,大家都善良;如果我残忍,所有人都会残忍。这就是社会的“回声”。
“我”只有一个“我”,而“每个人”都有几千个“我”。我叫,所有人都要回应,所有人“回应”的声音比我的“叫”大得多。所以,善用这个“回声”的人,应该是“所有人”的朋友,而那些“所有人”的敌人,很少会有好下场。项把拉上山来,他气可怒不可遏,便自称“万人之敌”。然而,他最终被一个小渔夫介绍给了小泽,并陷入了毁灭;刘备没有女人的温柔和狠辣,但是
行政网开一面,终于搞定了。所以云所谓的“御将之道”,其实就是御民之道,哪一条比“天下之民”更伟大?人的回声,可以低估吗?至于朋友的方式,当然也是如此,廉颇的事就是明证。
再谈自然。大自然与人类不同,它没有所谓的好恶。但是,自然有自己的“规律”,意思是“顺天者昌,逆天者亡”。一个人如果爱惜自己的身体,自然会对自己的身体产生反应;如果被认为是愚蠢的,毁了,它也不会生气,只是“给另一条路,给另一个身体”。这是大自然的“回声”。
人和所有人的差别很大,人和自然的差别也很大,我们无法有所作为。因此,无论是自我、人还是自然,都必须融为一体。想拿就要先给;想要得到,就要先放弃;孩子要想被爱,首先要爱。这和空谷的回声有什么区别?
孩子不懂回声,是无知;如果你我都不知道回声,那我们就没脑子了。