世纪的回声作文1000字-高中高三作文
当新世纪的第一缕阳光照耀在地球上时,人们欢呼雀跃,举杯庆祝,不仅是为了祝愿人类有一个崭新的未来,也是为了扔掉过去100年来所有苦涩的泪水。但是,旧世纪的一切能像旧日历一样翻过来吗?肯定不是。旧世纪的回声一定会在新世纪响起。
当今世界的两大主题:和平与发展。先来看看和平吧!记得余虞丘先生在《千年一叹》中写道:“世界的麻烦在中东,中东的麻烦在阿以,阿以的麻烦在耶路撒冷。”不久前,耶路撒冷清真寺哭墙前的冲突摧毁了巴勒斯坦人和以色列人多年来取得的和平成果,中东和平进程再次受阻,无法在短时间内恢复。人们每天都在流血和死亡,战争处于边缘。中东人民什么时候才能过上稳定的生活?白发苍苍的母亲什么时候才能停止为被战争吞噬的儿子哭泣?更令人担忧的是,长期战争积累下来的仇恨越来越深。这一切能在新世纪抹去吗?上世纪末,以美国为首的北约为南斯拉夫扬名?quot。“维护人权”是长达78天的不加区别的轰炸,干涉别国内政,致人死亡,给南斯拉夫人民留下了废墟和无数的伤亡。南斯拉夫至少需要20年才能恢复到战前水平。然而,新当选的美国总统乔治w布什仍然坚持自己的方式,宣布美国将继续实施“nmd导弹防御系统”,这必将引发新一轮的军备竞赛。我们听到了好战分子傲慢的叫声。这些在新世纪会产生怎样的回响?
再来看发展。如今,所有国家都意识到经济发展的重要性,所以许多人变得短视和绝望。收割机器驶入热带雨林、温带针叶林和阔叶林,甚至最冷地带荒凉的原始森林也没有逃过灾难。工厂排放的污水和废气严重污染了清澈的河水和清洁的空气。于是,人类受到了大自然的惩罚:黑暗取代了晴朗的天气;河流泛滥,浊浪排空,大片良田被淹。“人可能是鱼,也可能是龟。”。以破坏环境为代价换取临时发展是否值得?没有清洁的空气和水,人类将如何继续生存?再来说说发展。更让人气愤的是,在新一轮国际环保大会上,世界第一工业强国美国居然提出了通过种植相应的可以吸收这么多二氧化碳的树木来抵消二氧化碳排放的办法。当时有人拿蛋糕砸美国代表的脸。在新世纪,如果一味的发展经济,一百年后留给子孙后代的是什么?
战争不能从根本上解决问题,只会增加新的麻烦;发展不能盲目,更不能以牺牲环境为代价。进入新世纪,我们还能清晰地听到旧世纪疲惫的喘息声和痛苦的呻吟,大地不堪重负。
人类在新世纪会听到怎样的回声?战争,污染,破坏?还是和平,干净,繁荣?