或者只能跑着玩的时候,喜欢在空旷的院子里大张旗鼓地喊,然后带着好奇和喜悦听着归程无忧无虑的声音。当我到了懂事的年纪,尝到了人间的快乐、愤怒、压抑、快乐,我会狂笑或独自在荒野中呼喊,回荡的声音会成为我肩并肩的分享和承诺。
如果说我们曾经把倾听的回声当成自己的声音,那么经过全新的体验,我终于欣喜地意识到,回声不是声音的简单再现,而是一种活的语言。
那是最近的一个暑假。长期积累的性格缺点和对生活的肤浅认识,终于在学术上酝酿出一场惊心动魄的风暴。我在人生的高峰和低谷之间挣扎。未来似乎是一艘即将被颠覆的帆船,希望可能只是浮在水面上的桅杆.
为了减轻痛苦,我跑了。
青岛崂山,一座俯瞰大海的美丽山峰。“崂山道士”吸引着我迎着烈日爬上了期待已久的峰顶,但我的心瞬间凝固成一片高寂。广阔无垠的蓝天和大海,四面八方的青山。这在本质上是一种什么样的魄力和生命力?我动了动嘴唇,除了汗和咸,我找不到任何刺激的语言。一阵风吹来,一缕闪电在寂静的思绪中闪过。我独立地张开双臂,将自己积攒已久的声音和力量凝聚成一声“你好——”在山海之间飞了出去。一瞬间,“你好——你好——你好……”就像汹涌的海浪淹没了我.
我独自站在山顶上。海托山,天连地,回声在心中涌起。也许是为了欣赏这种回声和我们走过漫长道路的魔力。渐渐地,回声退去,而刻骨铭心的回忆,青春的憧憬,那双期待的眼睛,像涨潮的海水,涌上来,诉说着,追问着。也就是说,在安静中,我感到前所未有的。我把所有关于人生的疑问浓缩成一句“你好”,而山海则回答说,同样的语言,似乎是有声的,却是无声的。我轻松一笑:飞走的是失落和彷徨,回来的是热情和希望。是的,我想再飞一次,不管前面有风有雨有雷。
人类的语言只是生命的问题,而沉默是生命的修炼,是问题的永恒答案。不要幻想世界会给你直接的答案。发现和领悟才是人生的真谛。echo就是这样一种用重复和沉默来点亮生活的语言,但你能用心听吗?