一个人的品味主要表现在与人相处的过程中。17世纪的英国诗人约翰多恩在他的诗《钟为谁鸣》中说:“没有人能像孤岛一样孤零零地站在海上。每个人都像一小块土壤,连接着整个土地。如果一片土壤被海水冲走,欧洲就会缺少它。它就像一个峡谷,就像你的朋友和你自己。”这首诗告诉我们,没有人可以独自生活,但必须与人相处。想要被人欢迎,就要真心关心别人,尊重别人。
美国最博学的哲学家约翰杜威说:“人性中最深刻的驱动力是希望的重要性。”每个人来到这个世界,都有被尊重,被关心,被肯定的欲望。当你满足了他的要求,他就会对你尊重的尊重表现出极大的热情,成为你的好朋友。
有个业务员曾经说过这样的例子。他的工作是为强生公司吸引客户,客户之一是一家药品杂货店。每次去这家店,他总是先和柜台的店员寒暄几句,然后再去见店主。有一天,他去这家店,店主突然告诉他,以后不要再来了。他不想再买强生的产品了,因为强生的很多活动都是为食品市场和廉价店设计的,对小药店不好。售货员不得不离开商店。他开着车在镇上转了很久,最后决定回店里把情况说清楚。
进了店,照例在柜台上和店员打招呼,然后进去见店主。店主见到他很高兴,微笑着欢迎他回来,点了两倍于平时的货。售货员非常惊讶,不明白他离开商店后发生了什么。店主指着柜台上一个卖饮料的男生说,你出店后,卖饮料的男生走过来跟我说,你是唯一一个来店里跟他打招呼的售货员。他告诉我,如果有人值得和他做生意,那应该是你。店主认同了这个观点,从此成为销售员最好的顾客。业务员说?quot。我永远不会忘记关心和尊重每个人是我们的一个必要特征。"
关心他人,尊重他人,一定要有高尚的情操和开放的胸怀。当你用真诚的心让对方在情感上感到温暖和快乐,在精神上得到充实和满足,你就会体验到一种美好和谐的人际关系,你就会有很多很多的朋友,获得最终的成功。