尊重的作文高三
话题51:尊重?
学生正处于独立人格的形成期,都希望被尊重,都在学习尊重他人。尊重很容易做到:得到帮助就说谢谢,阻碍别人就道歉;为演出的成功鼓掌,为学生的进步鼓掌;一句问候,一句再见尊重也容易被忽视:被冷落,被暴露;恶语伤人,嘲讽学生的弱点总之,尊重他人是一种美德,被尊重是一种幸福。
【绝妙主意】?
1.取笑
从尊重是相互的这一点编一个故事。
从前,有一个叫王晓的孩子。他很聪明,十几岁时就能说得很好。很多人称赞他。学者张不屑地说:“小时候聪明,长大了可能就傻了。”王晓反驳他说:“你小时候很聪明吗?”周围的人都笑了,张一口回绝,只好白走。
2.离婚
通过方强和李莉的婚姻,家庭故事小说显示了尊重在家庭生活中的重要性。
蒋芳和李莉结婚两年多了,日子渐渐平淡。蒋芳偶然发现李莉经常偷偷看一本蒋芳从未看过的黑色日记。当他曾经捕捉到李丽甜美的笑脸时,他的心凝固了:因为那种笑脸是恋爱中人独有的。他以为妻子有外遇,就趁李丽工作的时候打开笔记本,里面写的却是他们恋爱时的点点滴滴。蒋芳很感动,但是李丽带着东西回来了。她非常生气,说蒋芳不尊重她。从那以后,李莉再也没有看过她的日记,经常用眼睛看着方强。然后争吵越来越多,最后他们离婚了。
3.尊重,不要内外有别
本文从辨析“敬”的含义入手,结合实际,写一篇文章,嘲讽当今社会崇洋媚外的现象。
尊重这个词有两个意思:尊重和关注。对于中国人来说,尊重多,关注少。像教育专家一样,大家都尊重他,但他倡导的素质教育却不被重视。尊重外国人是一回事,反正很重要。任何东西——无论是人还是物还是想法——只要出口再卖到国内市场,都会卖得好:外国人说得好,可他们会犯错吗?