两年前,太奶奶过完90岁就匆匆离开了。
记忆中,太奶奶白发苍苍,满脸皱纹,笑容慈祥。
每年过年,我们总是回老家看太奶奶。第30天,我们一家人聚在太奶奶家,一起吃晚饭。太奶奶坐在那里,没有吃任何食物。她一个个看着孩子,招呼他们吃这个吃那个,好像别人已经吃饱了。饭桌上,她问了又问,想看看孩子的生活怎么样。
每次来她家,她总是给我们吃她收藏了很久的零食。我总是拒绝吃,但是看着她期待的眼神,我不得不开始吃。
走的时候,他把家里的大鱼大肉拿出来说:“我们家的肉太多了。留给你吃吧!”我们摇了摇头,但在她一再劝阻后,我们不得不接受。这时,她拿出我们没吃完的零食,说:“拿回去,我吃不了,留给你吧!”所以我们又拿了一次。
直到那天来了,所有的笑声和欢笑都消失的无影无踪。太奶奶躺在床上,咧着嘴笑却不能说话。她用尽力气捏我的手,仿佛在说:“别哭。”我躺在床上哭,希望留住太奶奶,但是没有用,太奶奶永远闭上了眼睛。
今年清明,我来看望太奶奶。我站在她坟前,默默地说:“太奶奶,我来看你了。祝你永远在天堂健康快乐!