春夏秋冬,四季轮回,站在广阔的天地之间,感受着岁月奔腾的无情。如果说春天带来生机,夏天带来躁动,冬天带来悲伤,那么秋天带来无奈。我喜欢一个人在落叶飘舞的小径上,或者在长满青苔的空巷里,让思绪被秋风吹散,直到若即若离的惆怅占据了一座高峰,我不得不感叹宋雨桐:“唉,秋是气!”萧瑟,草木摇落,凋谢”。
秋风吹来,树叶纷纷落下。每次读古人的诗句,总会被一种悲秋的深情紧紧包裹,却又不想挣脱。不知道这是“爱上故事,为给新词说愁”还是“想谈却秋高气爽”?反正悲秋的感觉自古就有,不止我一个人。我们来看看有多少敏感而热情的诗人留下了关于爱秋的诗句。
《诗经》年“秋寒,百花齐放”,“青翠欲滴,白露为霜”,“桑葚虽落,却黄落”都是秋的叹息。范仲淹的“蓝天黄叶秋色冷烟绿浪”,范仲淹画的风景清澈悠远,情与景交融在一起,深感受伤。后来在《西厢记》《长亭别》的妥协中,王实甫略触发字,改为“蓝天黄花地,西风紧,北雁南飞”。黎明来临,霜林中谁醉?总是给人留下眼泪”,那就更让人着迷和失落了。多情自古伤叶,不如冷落清秋”是柳永的感叹。真是悲哀和刘霞。告别不长久。好像只有满满的秋风才能带走。周邦彦的《当秋日阴云密布,天气越来越清冷,静待寒声》,描写了孤独之旅的孤独与无奈。魏《闻雁》:“家乡在哪里?“想起来真悠闲。淮南秋雨之夜,《高宅来》写了思乡的寂寞情怀。相比以上对秋天的无奈,李白除了感慨之外,还表现出了一个无拘无束的诗人的本色:“自从昨天不得不抛下我和博尔特,今天更伤了我的心。秋天的野鹅有很长的护送风,当我从这个别墅面对他们,喝我的酒”。简而言之,秋天的景色大多是荒凉的,寒风冷雨,干草飘落,雨水敲打着荷花,雁鸣在天空但是,心情不同,诗词也会大不相同。刘禹锡在秋风中找到了寄托,从悲凉寂寞中解脱出来:“自古以来,秋就悲凉寂寞,我说秋胜春朝。晴空之上,鹤会引诗。”杜牧在《长安秋望》也看到了秋高气爽,天各一方:“楼倚霜树,镜空无一物。南山又秋,气势高”。
希望能有古人的旷达。在接下来的秋天,我可以感受到喧嚣的夏日之后的清新宁静,漫长的冬天之前的短暂芬芳,体会到“秋风正烈”的豪迈,感叹“秋风秋雨愁人”的无奈。秋天也会“感觉到”,但对秋天来说不再“难过”