曾经年轻!
渴望无限自由的空间,追求美好诱人的未来,渴望纯粹的情感;敬佩一切正直和骑士精神,痛恨一切邪恶和虚伪。
虽然当时什么都没有,但总觉得自己以后会很有钱;虽然当时不知道什么是爱,但总觉得自己的爱是最真实最纯粹的;虽然当时不知道什么是悲伤,但总觉得自己在悲伤的时候是最不幸的人。开心的时候会把歌传给小鸟,受伤的时候会把烦恼融进诗里折成纸船随流水漂流而去。
那时候的我,有一颗诗情画意的心,“剑桥的柔波”“雨港的油纸伞”是我的真爱。冬夜的一本小书,夏夜的星空,秋夜的细雨,都成了我最深的陶醉。于是在雨中漫步,在雪中缠绵之后,“矮纸倾,闲为草”。那时候我经常做一些让我感动的事情。记得曾经看过一个陌生人的作文,看过一些悲伤的故事。突然觉得自己的生活很普通,很平淡。我一个人上街买了一张暖色的明信片《金秋》,写了一句话:“花以瑰丽的色彩给人美丽的享受,草以平凡的色彩给大自然无限的生机。请忘记所有的烦恼和失望,用一份纯粹的爱。然后我把它放在别人寄给我的明信片里。我想:我只要默默的关心就不需要别人知道。那时,有梦想,有激情,有毅力去体验生活的艰辛。
十四岁生日那天,我在日记里写道:“也许我的生活就像一条清澈的小溪,但我绝不会让它停滞干涸。相反,我会把它变成一股洪流。不管是在山前,还是在荒野山谷,我都要毫无遗憾地冲过去,跃入大江,奔向我梦寐以求的大海!”
耶!那时候我总觉得自己的力量是无限的,勇气是无与伦比的。那时候的我们,又怎能期待攀登“高山”和“穿越”荒野山谷的艰辛?那时候,我们怎么能指望在通往“大海”的路上,会出现既不是“高山”,也不是“山谷”的意想不到的场景呢?
如今每天都能看到青春爽朗可爱的笑容,触动着青春朝气蓬勃的思想,让我感动,让我感触颇深。如果青春的激情中有更成熟的思想,那么也许你在通往理想的路上就不应该爬太多的“山沟”。如果今天你成熟的思想中有更多的青春情怀,也许你的生活会更加美好多彩。但是两者的结合有时是非常困难的。无奈!我终将流入无情的大海,海上的风吹破花冠,扯断衣襟,我将随波逐流,飘向无边无际的地方.
现在只能面对青春说:“走自己的路,让别人说去吧!”