你们是我的责任作文1000字-高中高三作文
责任是什么?打开字典,这样解释:“你的职责中应该做什么;2我没有做好我该做的,所以我应该承担责任。”那我的责任是什么?我陷入了沉思.
现在我是一个刚满18岁的高三学生。还有不到一年就要步入社会,说明我已经长大了;在我默默长大的同时,父母一天天老去。这个时候,我有责任让父母过得更好。
门前的小径上,多少浅浅的脚印还印着八岁的承诺。山路弯弯,羊肠十里。一个夕阳的傍晚,我和妈妈急着回家。我妈拉着我的手匆匆走了,我却因为不想去而被留了下来。无奈,妈妈只好背我回去,还清晰的记得她当时的话:“兰儿不能走,妈妈可以背你,妈妈不能走的时候,兰儿可以背妈妈吗?”回过头来,她的眼睛里充满了渴望,一只大手不经意间把我推了上去,看起来很吃力,却没有表现出任何疲惫的表情。突然觉得妈妈是世界上最有灵性的,是我永远的避难所。“是的,我能,我能背你。”我试着点头,像是安慰和承诺。妈妈仰面看着我,笑了笑,继续前行。
多少往事已跌入昨日的长河。在寒风中,当蒲公英默默为孩子撑起一把飞伞的时候,我渐渐忘记了那个承诺。我的家乡不再是羊肠小道。当干净的水泥路延伸到前门的时候,感觉山路又弯又硬。同一个黄昏,我又和妈妈一起走了。母亲渐渐落在后面,十米,十五,二十,越来越远.
当我们到家时,我妈妈已经上气不接下气了。但是她笑了:“哦,老了刚才在后面给你打电话了,很近。但反正也不能叫你,唉!”她的叹息似乎有点沉重,脸颊上的汗水不停地流。我静静地看着她,就像十年前看着她一样。是的,妈妈老了,岁月的沧桑清晰地写在额头上。她深深凹陷的眼睛不再有当年的风采,眼角充满善意。但是她看我的眼神还是和十年前一样,深邃而遥远,我一辈子都看不懂。
我不能给出太多的理由来为自己辩护,因为在家庭中,我是赢了还是输了。
不再轻易看着母亲,不再偷偷数她的白发,不再不再.
我曾经想过:母亲是什么?她是站在房子门口看着世界末日的人。她总是每个周末都带着一长串的希望,每次都很期待;她是一个在绿草地上放风筝的人。她不是很顶天立地,但是她的眼睛一定比她手里握着我的细线还要长。
这些年来,我一直希望有人能和我产生同样频率的共鸣,却忽略了一份我永远无法回报的爱。母爱是我一生的积蓄。这种拯救,是暴风雨中的一棵松树,是天边的一轮红日,是悬崖边的一道栏杆,是我生命中永不褪色的火红。
妈妈,和你在一起的一路,我的女儿并不孤单…