茶凤仙花_状物作文800字
有些人喜欢优雅的牡丹花,有些人喜欢优雅的水仙花,有些人喜欢以风雪为荣的梅花,但我喜欢平凡而充满活力的茶凤仙。
夏天,我在家里的大花盆里种了一些茶叶凤仙花种子。慢慢的,就渐渐长大了。起初,它的叶子很小,像一把可爱的伞,手柄是紫色的。
我蹲在地上仔细观察树叶。渐渐的,越看越喜欢。我想拉出一把小雨伞来玩。准备出发的时候,我妈拦住我说:“别拔,这些小雨伞还没长大,等凤仙花结出好果子,只要你捏一下果子,很多‘子弹’就会飞出来。”我饶有兴趣的听着,就按时浇水了。早上公公起来,我会给凤仙花铺一层布,防止它在太阳下冒烟。凤仙花一天天长大,枝繁叶茂,芽小。
所以,我更细心的照顾它,就像孕妇一样,花也不例外。所以,我现在对凤仙花的饲养有了更多的了解。茶凤仙花喜阳光,怕潮湿,耐热耐寒。它适合在疏松肥沃的土壤中出生,但也耐贫瘠,适应性强,易于移植,生长迅速。这样平凡而美丽的花,有时也会生病。这里有几种预防方法:种植过密,适当通风,加强肥水管理,增强植物抗病能力。去除患病的叶子和植物,集中销毁,减少感染。哦,我明白了,所以我每天都像对待国王一样对待凤仙花,日积月累。
努力有回报,终于开花结果。花有三种颜色:鲜红色、玫瑰红和粉色。妈妈说凤仙花也叫指甲花和透骨草。啧啧!这是为什么?最初,凤仙花也被称为指甲花,它的茎也被称为透骨草。据医书记载,也可入药,具有活血化瘀、疏通经络和骨骼的功效。鲜草可以捣碎外敷治疗毒虫咬伤。别看这个小凤仙花,功效那么奇妙。太不可思议了!还可以染指甲:可以通过捣碎花瓣,加入蒜汁等粘性物质来染指甲。染几次指甲就能治好灰指甲。知道了花,就应该知道果实。
现在花没了,小果子长出来了。我按妈妈说的捏了一个水果,突然,来了一场“种子雨”。我吓了一跳,大吃一惊!这是理科老师说的爆炸性种子。我听说过一点。这种种子也可以作为解毒剂,具有疏通经络、引产、化痰祛瘀的功效。
凤仙花很神奇。我喜欢我们的凤仙花!