在我家乡的墙上,有一个由来已久的“文物”——,一个方形的棕红色的钟,有一点油漆味。“滴答,滴答……”指针不知疲倦地走来走去,走过几个春秋。
这个钟是我在缅甸学校获得的最后一个奖,是十年前小学毕业典礼上获得的。我的记忆力不是特别好,但是那天的场景还是历历在目。在仪式上,表现突出的学生应该受到表扬。在一间简陋的教室里,我兴奋地和妈妈坐在一起。当我读到我的名字时,我迅速向前移动,却发现是我的父亲给我颁奖的。我的心感到紧张,但我很高兴从父亲那里得到了比往年更丰厚的奖品。
我不是一个优秀的人。很长一段时间,我都生活在爸爸哥哥姐姐的光环下,一直为有这么优秀的家庭成员而骄傲。所以当时我并不理解父亲给我颁奖时深邃的眼神。但是在我的初中生涯结束后,因为我优秀的家庭,我遇到了很多麻烦。因为是个小地方,新学校的老师都教过或者听说过我弟弟妹妹,还经常给我讲我弟弟妹妹的事迹,让我压力很大,我也没有信心像他们一样优秀。后来被父母送去国内留学,抱怨他们没有和我商量就仓促决定,其实我也大大松了一口气。
在我的记忆中,父亲很少表扬我,尤其是来中国后,所以我一直把这个钟当成父亲的表扬和肯定。这个寒假,我无意中看到我初中的卷子是从爸爸的桌子上用中文写的,那是一叠厚厚的卷子,我忘在书柜最下面了,但是爸爸把它们翻了出来。虽然机会很多,但我没有勇气看到自己以前的成绩。后来吃饭的时候家里人问我学习的情况,我爸突然说:“我看了你以前的试卷,但是你作文写的很好啊!”当时虽然没说什么,但心里比吃蜂蜜还甜。
回想起那次难忘的表彰会,我现在的心情好像不一样了。当我收到父亲的奖品时,我的手微微颤抖,不是因为我紧张,而是因为奖品有超出自身重量的东西。很沉重,因为它承载着学校的鼓励,同学的祝福,家人的殷切期望。我父亲亲自交到我手里。我怎么可能不震惊?
现在,时钟不再灵活,时间也不再准确。它总是不停地停下来,不得不被转移到储藏室。但是那些“滴答,滴答”的声音我还是能听得清清楚楚,因为它一直潜伏在我的心里,激励着我在父母的指引下克服困难,向着前进的方向前进!