我家门前有一棵大核桃树。它比我大。从我记事起,它就是一棵参天大树。
春天,它将长满毛虫般的花朵。这个时候也是蜜蜂最多的时候。即使站在离树很远的地方,也会清晰的听到哇的声音。绿芽刚好出来衬托绿花,很可爱。这个时候,我奶奶会叫我去核桃树上摘花。奶奶说:“别看,像个乱七八糟的毛球。磨成粉放在油锅里煎成煎饼,非常好吃。最重要的是能治头疼!”小时候爱头疼,所以吃了很多核桃饼,还记得特别香!
夏天是我最喜欢的季节,也是暑假。经常和几个伙伴去河边洗澡,渴了就钻进别人的西瓜地里。虽然这是大人不喜欢我们做的事情,但是四川夏天其实很热,我们家的暑假方式就是一大家子人把凉席铺在核桃树下的地上,每个人都有蒲扇驱蚊,再加上收音机,这样就能找到特别的感觉。
秋天到了,大人们忙着在田里种田。低沉的打谷声标志着大丰收的到来。我家忙完农活最开心的事就是打核桃。爷爷会在竹林里砍一根又长又细的竹竿,爸爸会爬上树,用竹竿一根一根地把我拳头大的核桃打下来。妈妈和奶奶会在下面捡核桃,我也会加入。我总是抓起爸爸刚打下来的核桃。核桃敲下来后,只去掉核。晒几天太阳,就可以吃到好吃的核桃了。我剥的时候总是吃。核桃皮的汁液经常把我的脸和手染成黑色。爷爷总是在这个时候叫我非洲人。
冬天来了,所有的农活都完成了。这不是成年人最放松的时候,因为要准备年货,最缺的就是腊肉。制作熏肉的重要工序是熏肉。把肉熏成金黄色就好了,我家就动员去收核桃叶。我家核桃树冬天地上经常没有落叶,肉经常抽到半夜。晚上,我坐在熏肉炉旁。