我想今天是最后一夜了。与故宫顶斗。后天早点出发,去你梦想的地方。
不管有多远,迟早都是要到达的地方。我想我不会再害怕了,但是现在他面对着我,告诉我面前的每一个人,我不是懦夫。
最近在看《吸血鬼日记》,是第一次看欧美电视剧,但第一次感受到国产片和欧美片的区别。在中国电视剧里,所有的表演都来自梦想,所有的主角都被偶像化,神圣化。好像全身只有优点没有缺点,而坏人只知道自己做了坏事却没有丝毫自责。甚至无聊到下一秒,一切都可以预测。但是,欧美的电视剧差别很大。例如,《吸血鬼日记》最初是埃琳娜和斯特凡的完美组合。随着剧情的发展和记忆的不断插入,剧情在20多集的时候就开始反转了。不看就猜不到结局,因为欧美电视剧充分体现了现实是人之常情,每一个主角或配角都有优劣,是优劣的聚合。
一直以来,我都很欣赏这种西方人的思维模式和视角,只要看到一个关于未来的大模型观和发展观。为什么我们努力了这么多年,却一直是发展中国家,达不到发达国家的目标,为什么努力了这么久只能模仿而不能超越?如果仔细反思,从每一个小细节来看,是因为思考问题吗?
其实改变并不可怕。可怕的是,我们在还不知道到底该怎么改变的时候就盲目的改变了。事实上,中国现在发展得很好。我们强大的在各方面都给了我们足够的安全和优势。作为一个普通的中国公民,我已经表达了我的幸运和满足。但是我们不能一直满足。其他国家一直在发展。争取稳定是一个国家生存不可或缺的条件和目标。我们也是。