诚然,每个人都是一个独立的个体,看似格格不入,却有太多的东西相互维系,血缘亲友,利益纷争,这些看不见的丝线从社会这个大毛线球里串联出来,编织着一张密密麻麻的网。
现在很多人标榜自己是隐士,自诩有隐士风范,清高孤傲。门一关,眼睛一闭,似乎就切断了与世界的联系,甚至为这种与众不同的孤傲而沾沾自喜,仿佛真的成了陶渊明下一刻要唱的歌,问你心里有什么远非偏颇。但是,不出半天,这些隐士风就会全部抛下,外卖软件就会饿着肚子打开,他的心也不会像狼一样停止催促。我等不及下一秒带外卖小哥哥飞到门口。生活是群居动物,总是沾着烟火。就连隐士陶谦也仍然与社会保持着联系。为什么这么悲观地认为这个世界上所有的烦恼都与自己无关?从15世纪的大航海时代开始,这么大的地球一直萎缩到现在的地球村,被大英帝国战舰轰炸的中国上层国家的大门也加入了这种必然的融合。这种趋势无非是历史发展的必然结果。如今科技和发展让世界比以往更近了,远方无数人真的和我有关系。
但是,你作为一个独立的个体存在的事实,如果你不代表替代,是无法抹去的。美国人在交流时追求的那套安全距离强调了自我空间的重要性。在这个信息洪流汹涌澎湃的时代,我们也应该把吵闹的人拒之门外,保持一个安静的地方,以免被吵闹的人带走,失去独立思考的资格。我在想如果一个社会没有奇怪的声音,没有不同的思想,还不如原地停下来死。
没有土,草就不能独居,没有社会,人也不能独居。我们要接受无数遥远的地方,无数的人,去关心这个世界。但是我们也应该保持我们的心,不要在这个嘈杂的世界中迷失自己,保持自我的平静,不要忘记你的主动精神。