竞争与合作作文1100字-高中高三作文
山羊过木桥是学校的传统团队比赛。规则是:双方玩家成对面对,同时向相反方向走。如果他们走在只允许一个人通过的低矮的木桥上,那些能突破另一边挡住桥的人就赢了。最后通过全队的人数决定胜负。所以双方见面的时候,都会想尽办法让对方掉下桥,像山羊一样自己过去。但今年预赛出现了新情况:在一组比赛中,双方选手相遇,互相拥抱,转身换位置,全部顺利过桥。这种做法当场引发了争论。不可取吗?
这些同学没有墨守成规,而是把独木桥的残酷竞争变成了互相帮助,转身换位置,顺利过关,达到双赢。虽然是比赛,没有名誉和尊严之争,但只是娱乐比赛。但这些同学敢于打破传统的习惯,两队在比赛中合作共赢。为什么不可以?
我们的社会存在着各种各样的竞争,无论在学习上还是在生活中我们都能很好的感受到这一点:学习上到处都有同学的竞争,表面上是为了给学习提供动力,实际上背后是内讧和嫉妒。如果我们能把竞争对手转化为我们的学习伙伴,我们就能优势互补,相互鼓励,共同进步,实现双赢。在我们的日常生活中,也有竞争和合作的情况。成功的公司与公众评论合作成为美团评论,让这些公司投入更多的精力和资源来提高服务质量,让广大用户受益。为什么不可以?当然,成功的合作是滴滴与优步、携程与去哪儿的强强联合。
说到竞争与合作,最大的负面教科书无疑是这几年兴起的自行车共享。当时引起了广泛关注。许多首都蜂拥而至,但只有莫比克和ofo幸存下来。这两家公司基本垄断了自行车租赁市场,都想在竞争中击败对方。所以他们不断增加资金,更多的资本进入市场,造成恶性竞争,这或多或少导致了主要城市的自行车问题。蓄意破坏……当然,这些只是企业间过度竞争引发的一系列问题的冰山一角。如果这种恶性竞争继续下去,无疑会导致更多的社会问题。但如果两家公司能退一步,握手言和,携手合作,那么两家公司就能结合自身优势,技术监督就能更到位,能为大家提供更好的服务。
竞争与合作也体现在国家层面。近年来,中国经济快速增长,综合国力越来越强。所以一些西方媒体鼓吹所谓的“中国威胁论”,说中国越来越强大,将来和他们竞争对他们不好。xi***提出的命运共同体理论,打破了大国崛起与霸权相联系的传统思维观念,致力于开创和平崛起的新理念。我们的利益与邻国的利益密切相关。我们应该与其他国家交朋友,并坚持互利共赢的政策,如一带一路。只有这样,才能保证中国的和平崛起,实现中华民族伟大复兴的目标。
竞争与合作虽然是老生常谈的问题,但在新的时代有了新的内涵。竞争与合作,我更喜欢合作,因为在合作中,我们可以实现互利共赢,共同实现我们美好的愿望!