当时是晚上。没有月光。没有星星。灰色的天空多云。
蓝河大桥。
两个影子蹲在桥前的大梧桐树下,周围草丛中的昆虫低声歌唱。偶尔,夜风吹过树林,发出轻微的声响。
“是时候了吗?”一个黑影悄悄对他的伙伴说。说话的是王二虎,无业无业,无所事事,骨瘦如柴。另一个是他的搭档张九牛,腰大腰圆。他因为太久没有活动而麻木的伸出双臂,仔细的看了看四周,低声说:“你能行!”
王二虎慢慢站起来,腿关节嘎吱嘎吱的,张九牛双手在地上挣扎着,狼狈地爬了起来。王二虎东张西望了一会儿后,向张九牛做了个“走”的手势,张九牛提到了树下藏着的一个大包。王二虎从大梧桐树下溜出来,向蓝河桥游去。
这座桥大约10米长,2米宽。桥两边的护栏是钢筋做的,没有用砖石包裹,所以露在外面。一条臭水沟滴在桥下,两个人站在桥上,不时闻着臭味。
张九牛从包里掏出两把钢锯,在黑暗中闪着淡淡的光。“动手!”两人见四周悄然干涸。
“吱,吱,吱……”刺耳的声音在夜空中回荡,不时喷射出零星的火花。张九牛看着火花激动不已:“哇!太美了!”王二虎见了,说:“小点声!”张九牛“哦”了一声,看得更狠了。一根钢筋掉在地上,王二虎高兴的抓起钢筋塞到包里,继续看。
不远处,一声突如其来的“喵”划破夜空,让人毛骨悚然。张九牛惊恐的手一抖,钢条被卖完掉进了阴沟里,发出“噗通”一声。张九牛连忙伸出头来看着桥。他太黑了,什么都看不清楚。他不禁恼了:“这只死猫叫什么名字,半夜鬼!”王二虎看到了,说:“看看你。一只猫叫吓你。我怎么看你工作?”张九牛小声说:“你快,我给你看风!”说完,静静的望向舰桥。
夜风不时吹来一股难闻的气味,王二虎忍着那股怪味,咬着牙齿使劲锯着,只希望能听到断钢筋的声音。最后,桥的一边只剩下几道孤立的护栏。王二虎长舒了一口气,拍了拍自己的手,拎起一个沉甸甸的包往桥上滑去。
站岗的张九牛扭动着笨拙的身体,东张西望。他欣喜地看着王二虎走过来,两个人消失在夜色中。
第二天一早,路过桥的人看到桥的一侧护栏残缺不全,立刻纷纷议论起来。
又是一个漆黑的夜晚。
蓝河大桥。
夜色掩护下,两个影子径直走到桥边,四下张望,什么也没听见。“别再掉了!”王二虎告诉张九牛,顺手从包里掏出一把崭新的钢锯递给他。“你放心吧!”张九牛回答。
张九牛拿着钢锯,弯着腰,屁股被砸。王二虎抓起铲子的另一端。“快干!别偷懒,不然你不会想分五五的。”张九牛听起来很棒。“我会做到的!我会做到的!”
今晚,两人进行得非常顺利。
此时的蓝河大桥已经面目全非,两边的护栏支离破碎,只剩下几根孤零零的钢筋矗立在那里。
第二天一早,路过蓝河大桥的人们露出惊讶的目光。现在的小偷真的很猖獗。
一个又高又壮的老妇人拄着拐杖刚走到小桥中央,一辆小卡车迎面驶来。当她看到一辆车时,她向桥让路。车子经过老妇人身边时,她后退了一步,却踩到了空气,掉进了阴沟里。司机看到这一幕,赶紧打开车门去救老太太,但是已经来不及了。老妇人还在水里,被救时已经不省人事。
路人无奈摇头。
昨天上午十点左右,何蓝大桥上一位老奶奶不小心滑倒跌入水中,因为大桥护栏被盗造成如此严重的事故!路过的司机足够勇敢,救了老妇人的命。就在警方调查围墙的时候,一个叫王二虎的年轻人自首了。令人惊异的是,他竟然是一位老妇人的儿子。