懂得合作作文800字-高中高三作文
合作是一个人一生中最宝贵的东西。只有知道如何合作,一个人才能快乐,真正无忧无虑。懂得合作,一根小火柴能照亮一片夜空,懂得合作,一点滤液能倾倒一个季节;懂得合作,一个小浪花就能溅起整个海洋。
有些人懂得合作,可以让自己更快乐,更省心,更成功。好莱坞明星格洛丽亚加森(gloria garson)曾经说过:“如果你想做一件事,有三件重要的事情:合作、尝试和机会。合作是最基本的。你是否尝试取决于你自己。至于机会,据我所知,一直都在。”这句话告诉我们,明星成功的关键是合作。善于与人合作是成功的桥梁。
被称为“杂交水稻之父”的袁隆平,也懂得如何合作,实现自己与众不同的人生。袁隆平杂交水稻的成功栽培离不开他的助手李碧湖和冯克山的帮助。正是因为他们发明了一种突破海南“三系”的关键雄性不育野生稻。正因为他懂得与人合作,他才能成就如此辉煌的人生。机会留给善于合作和尝试的人。
唐代诗人杜牧写的《房宫赋》也明确指出不知道合作的危害。“如果灭六国,六国也不是秦国。”“使六国相爱,足以拒秦。”所以六国在西北被秦瓜分是历史事实。其实有一个基本的事实,六国虽然强大,却不懂得合作,甚至互相看着对方的火,勾心斗角。这不是6比1的对抗,而是1比1的对抗,甚至是分数的一分。这种看似强大却分散的现象,只是不懂得合作的表现。有时候不知道如何合作不仅会让自己的生活变得疲惫,还可能影响集体的成功。更何况会影响国家的团结和成功。
有些人从来不学会合作,总是活在幻想中,认为世界是他自己的。和朋友相处,不懂得合作,导致友谊破裂。在集体里,你不懂得合作,损害了整个集体的成功和名气。
所以,学会合作,懂得合作,是人生中必不可少的一课。
中国于2001年加入世贸组织。不仅要懂得竞争和拼搏,还要学会沟通和合作。所以一定要在合作中竞争,在竞争中合作。