不如合作作文1000字-高中高三作文
自古以来,中国人民就知道团结合作的重要性。“人人拾柴,火焰高。”“两者合一,利润破。”“单丝不成线,独树不成林。”诸如此类的古语比比皆是。合作是通向成功的必要形式,这一点自古以来就为人所知。
最经典的游戏都充分体验过这一点。让几个小球放在小瓶口,小瓶口只能穿过一个小瓶子的中间,让别人握住连接小球的细线。这个时候,用哪种方式可以最快的把球取出来?很明显,如果一味竞争,争第一,那么最后的结果就是所有的球都卡在瓶子里出不来。这就是,如果我们换个方式,一个个排队,互相帮助,互相配合,那么就可以在最短的时间内完成任务,实现双赢。
这似乎是大多数人都知道的道理,但似乎真正做到的人并不多。太平天国运动在近代的失败,说明团结是必须的,内部瓦解恰恰是对付一个群体最有力的工具。
本来太平天国运动也轰轰烈烈,震慑了清政府和帝国主义,但内部的吃人现象严重削弱了太平天国的领导权和军事力量,成为太平天国运动由盛转衰的分水岭。天津事件告诉我们合作的重要性。当初以“天王”洪秀全为主,辅以“东王”、“西王”、“南王”、“北王”、“翼王”,几兄弟齐心协力。最后起义成功,创造了自己的天堂。不得不说,他们的成功是受当时的时代背景、领导的正确性等一系列因素的影响,但没有大家的共同努力,成功会这么顺利?恐怕不行。这是人性。
不可否认的是,合作有时确实会带来巨大的成功,实现双赢甚至双赢。有时候,在一个群体中,各方各司其职,效率必然会提高。如果一个人很乱,或者每个人都很乱,如何以最快的方式成功?
同时,另一方面,在团队中,你会有足够的动力和足够的压力去完成一件事。自制力差的人抱怨自己因为懒惰而无法控制或放弃目标。这个时候,如果有一个群体,往往会有不同的效果。毕竟大多数人都有从众心理,身边的人都是为了同样的事情而奋斗。如果他们带着手机一个人睡,就不稳定了。环境的影响永远不能忽视。
著名的鲶鱼效应说明了这个道理。古代日本的老渔民发现,如果把几条活泼的沙丁鱼放进一群被打捞上来的懒鲶鱼里。因为活跃的沙丁鱼在鲶鱼体内窜来窜去,给鲶鱼带来了一定的危机感,所以拼命游动,避免了窒息而死。这大概就是群体的力量吧。
相信如果你有一个群体,你的生活就会不一样。人是群居动物,有些事情单靠自己是永远做不到的。这个时候,还不如合作?