合作作文800字-高中高三作文
在欧洲资本主义萌芽的14、15世纪,出现了一种叫“包买主”的生产方式,将生产资料分配给许多工匠,通过他们的共同合作完成生产任务。这可能是现代商业合作的雏形。
今天,随着社会的快速变化,合作被人们重新强调。而不是商业运作模式,逐渐成为一种精神,成为推动社会发展不可或缺的动力。
合作无处不在。即使在自然界,人们也不难找到合作。在一个小蚂蚁家族中,有着复杂但严格的分工。工人负责探索道路和寻找食物,士兵负责确保巢穴的安全,蚁后生育后代,其他人喂养后代。每个成员都是不多也不少,不能没有任何环节。正是凭借每个成员的合作精神,蚂蚁家族才能生存下来。
世界著名的协和式飞机的生产是通过合作分工完成的。它的每一部分,从机翼到起落架上的螺丝,都是由不同国家的专业部门制造的。最后组装好不同的零件,一架协和式飞机算一天。合作真的融进了世界的每一个角落。
合作源于信任。在很多有现金的国际组织和团体中,都是建立在合作的基础上,而这种合作是建立在国家之间的相互信任之上的。合作需要不同的个体共同努力,需要默契。个人之间信任不足,就没有默契,合作就不会成功。例如,根据世界贸易组织关于定期报告签署国财务状况的规则,如果一个签署方为了保持实力而虚报和少报相关数据,这种不信任必然导致合作失败。所以不难看出,没有诚意和信任的合作是没有价值的。
合作就是力量。如果只用一根筷子倒着吃,几乎撑不住一块肉,但是用一双筷子,结果就会相反。可见,只有合作才能发挥个人所不具备的力量,才能拥有比个人更大的力量。就像当年诸葛亮指挥蜀军打败曹兵一样,大部分都是以少胜多。其中一个重要原因是诸葛亮很清楚,只有合作才有无限的力量。
合作的确是一种精神,源于信任,无处不在。更重要的是,这种精神不可估量。这个时代需要很多精神,合作精神永远是时代前进的不竭动力。