树立远大理想作文900字-高中高三作文
罗曼罗兰曾经说过:“理想是一种力量。”理想是人类精神世界的核心,理想和信念对我们的理想起着导向作用。我们应该追求崇高的理想,坚定崇高的信念,因为崇高的理想是我们健康成长、成就事业、创造未来的精神支柱和动力。
树立远大的理想可以让我们的目标变得清晰。"伟大的野心和良好的意图,伟大的野心是首要条件."这是著名军事家、文学家曹操说的。这里的大志,也就是我们今天所说的崇高理想,不仅可以指引我们前进,还可以帮助我们塑造高尚的人格,甚至形成伟人的毅力,让我们有动力和勇气去完成我们需要完成的事情。有远大理想的人会受到别人的尊重和喜爱,因为他们发出一种像太阳一样的光,能给人正能量。他们的目标会给他们一种“努力成为莎士比亚,其余的由命运决定!”他们会一直努力让生活有意义,不管他们是否实现了。
树立远大理想可以帮助我们克服自身的缺陷和内心的懦弱。《孟子》有一句话:所以人在天堂被赋予重大责任的时候,首先要苦于自己的心态,疲劳自己的筋骨,饿死自己的身体和皮肤,缺了自己的身体,做什么就做什么,所以有耐心,所以有耐心,得不偿失。“有一个著名的司马迁。受了宫刑之后,他不想死,而是把生命放在了理想的事业上,因为他要完成《史记》,《史记》是他的理想。我们后来知道,《史记》被鲁迅先生誉为“史家绝唱,无韵。"
树立远大的理想可以让我们明白自己的责任。妇孺皆知,周恩来总理早年曾说过一句话:“为中国的崛起而学习。”那有多少人拿他的座右铭。在那个动荡的时代,周总理的崇高理想是对国家充满责任的。我们生活在一个和平和幸福的时代,这是用无数的鲜血换来的。所以,现在的我们,不应该像我们的祖先一样承担时代的责任,说“天下兴亡,匹夫有责。”
树立崇高的理想可以统一我们的个人理想和社会理想,让我们找到存在感。每个青年的未来都离不开国家。没有国家的未来,就没有青年的未来。同时,一个国家的希望在于青年。“你站的地方就是你的中国。你怎样,中国也怎样。中国就是你。有光,中国就不黑。”北影教授崔卫平说,青春是国家的希望。我们应该同时致力于我们的理想和我们的祖国。
树立崇高的理想,是为了让我们不后悔此生。美国法学家宁波特斯r查说:“人生应该树立目标,否则你的精力就会白白浪费。”所以,我们青少年在好的时候,要树立远大的理想。