我的大学高三作文
我只是个学生,无能为力,但做梦也没想到会有人给我下跪。
前几天中午。刚从双安商城美食城出来,走上人行天桥。寒风在我裸露的皮肤上肆虐。突然看到一个满头银发的老太太向人作揖作揖,路人掩鼻而走。又是乞丐,我在想。这时,老人向我走来。我摸了摸口袋里的硬币,心想可能又是一个骗子。我几乎能猜到她会说什么。无非就是在北京探亲,没找到人,好多天不吃饭,等等。我正准备用几个钢铁崩送她走,老人却用地道的河南话对我说:“同志,请问海淀区司法救助中心怎么走?”“哦,那只是问路。我笑了笑,觉得有点紧张。”对不起,我也不知道。“我觉得有点尴尬,但我真的不知道援助中心在哪里。老人向我点点头,问了旁边的一个路人,对方没有理会这个乞丐般的老人。我忍不住又看了老人一眼。她估计六十多岁,背着几个破破烂烂的编织袋和一个用玻璃绳绑着破水杯的旧黑色旅行包。另一个上访者,一个被中国足球之类的很多部门踢来踢去却一直没进门的上访者,心里难受,对老人说:“你放心,我打电话找你。".我用手机给查号台打了电话,借助现代科技,我迅速询问了援助中心的地址——某条路上的某个号码。这时,老人突然扑通一声跪在我的膝盖上,含泪对我说:“你是个好人。“天啊,刚刚问路,一个六十多岁的老人居然给我跪下了。
眼睛有点湿,赶紧把老人扶起来。她只是一直告诉我你是个好人,你是个好人。我给她指了指援助中心的方向,告诉她怎么坐车。老人小心翼翼地从贴身内衣里掏出一个皱巴巴的信封,颤抖着记下了地址。我很想快点离开这个令人压抑的立交桥,但我觉得即使我指出方向和地址,对于这个在北京陌生的老人来说,找到我不容易找到的救助中心也是大海捞针。于是我决定带她走,但她为此又向我跪下了。我猝不及防,只好一手拎着她像垃圾一样的编织袋,一手把她拎起来。
在去目的地的出租车上,老人告诉我,她是河南南阳人。她今天早上刚到北京,为了找到援助中心,已经走了四个多小时。她问我的身份,我告诉她我是学生的时候,她又哭了,哽咽着说:“如果我家不穷,我儿子现在也是大学生了,就不会受这罪了。”原来他儿子是画家,两年前来北京工作。一天深夜,她的儿子骑着自行车,拿着铁桶和毛笔回家,突然被几名巡逻警察一言不发地逮捕了。没有辩护,没有审判,也没有任何程序,孩子被关进监狱。过了20多天,事情终于澄清了,孩子的清白得到了证明,但手指不知为何失去了,精神彻底崩溃,成了疯子。想象一下,一个年轻人来到北京,寻求希望和身心健康。没有任何过错,就被莫名其妙的囚禁起来,没有任何反抗的机会,没有任何借口,最终成了废人。
“法律面前人人平等”在这一事实面前显得如此苍白,一个农民工仅仅因为穿着寒酸的衣服就会被怀疑是嫌疑人,而那些大张旗鼓开着车,穿着西装却偷偷坐在违规活动中的“富翁”,自然可以避免这样的“天灾人祸”,甚至得到尊重。我们的法律中是否有“衣貌”定罪原则?"人生而自由,但却处处被束缚. "我感受到了人类的渺小,感受到了法律的悲哀。“相信法律。”这是我这个学了近10年法律的人唯一能对她说的话,一个苍白的近乎虚伪的词。
到了救助中心,我坚持要和她一起上去,但是老人向我鞠躬,说已经非常感谢我了,叫我不要上去。她说我还小,不要介入这种可能影响未来的事情。
走的时候,想着老人的话,突然觉得自己是多么卑微懦弱,讨论法律精神是多么可笑幼稚。
深夜,我又想起了那个老人。我想知道她在这个寒冷的冬夜住在哪里。