寻找陶渊明的影子作文1000字-高中高三作文
谁不向往宁静舒适的生活,谁不向往“日出而作,日落而息”的快感,谁不向往宁静舒适的乡村。生活在这个喧嚣的城市,这一切似乎都成了遥远的梦想。喧闹的城市里到处都是盛宴和熙熙攘攘的场景,我们向往的乡村生活渐渐无处可寻。也许生活在这个城市,我们只能通过保持平静的心态来寻求精神上的平静。我们不能只追求物质,金钱,权利,名誉,地位。说白了就是个幌子,物质上的满足改变不了精神上的平静。我们更应该关注灵魂,保持一颗平静的心,对一切都满意,才能获得精神上的满足。
东晋时,出现了一位伟大的诗人,名叫陶渊明。他是一位著名的田园诗人。在我眼里,他是一个伟大的诗人。我很喜欢他的《桃花源记》。当时人民还不能安居乐业,但他向往的是人人安居乐业、自给自足的农村生活。我们都知道《桃花源记》只是一个虚构的理想世界。那里,人民安居乐业,到处都是生机勃勃、宁静祥和的景象。《桃花源记》是一个梦,是一个诗人永远无法实现的美好愿望。乱世,陶渊明还是向往这样的生活。我佩服他,也佩服他。当时虽然只是一个简单的愿望,但对他来说却是一种奢侈。当时他虚构的桃花源,不知道有多少普通人想活下去。虽然无法实现,但也是一种精神寄托,一种精神慰藉。对当时的人来说是多么诱人。他们只能靠想象实现那种生活。在精神上获得精神上的满足。
陶渊明向往的生活,正是我向往的。希望能有一个简单的前有花园后有小院子的草堂,种上小菜,每天日出而作,日落而息,过上这样安静舒适的生活。然而这种生活只是一种向往。为了生活,我们必须来到城市努力工作,只是为了在城市里找到自己的位置。来到城市,为了寻求更高的生活水平,更好的生活品质,却忽略了精神境界。我们只满足于物质,那种生活似乎没有方向。在这个物欲横流的社会,有多少人为了名利而不择手段,有多少人为了金钱而误入歧途,有多少人为了地位而铤而走险。在当今社会,物质需求已经超过了精神满足。精神生活逐渐被人们遗忘,农村生活逐渐消失。在社会上,我一直在寻找陶渊明的影子。我知道社会上像陶渊明这样的人很少。
陶渊明,一个我永远不会忘记的名字,一个我永远不会忘记的名字,一个不朽的名字。
寻找陶渊明的影子,寻找安逸的生活,这样,那很好。