身处同一个社会,个体之间的关系是密不可分的。随着信息时代的飞速发展,这种联系越来越紧密。也许是下一秒你在现实中遇到的那个人,或者是下一条在社交媒体上回复的消息。人类需要这种联系来满足自己被需要的心理,但过度依赖这种心理会导致极端心态,认为一切都与我有关,形成以自我为中心的个人主义。这就导致了什么都想参与的现象,不仅打破了原本正常的交流平衡,也增加了人们的反感。
与此相反,但有人认为世界太吵了,与我无关。
现在社会的喧哗与浮躁往往蒙蔽了我们现有的感知,以利益的平衡来判断时,又受到名利权的影响。所以有些人果断放弃了这些与我无关的东西,舒婷放弃了那些让人心花怒放的名利。如她诗中所写,你在我的航程上,我一般隐居在你的视野里。赫兹抛弃了隐藏在电磁理论背后的巨大商业价值,专注于小实验室的研究。导演卡梅隆抛弃了《泰坦尼克号》给他带来的名气,在沉寂12年后,又推出了另一部代表作《凡达》。所以,淡泊名利不是为了逃避世界,而是为了逃避现实。以此为借口,他认为一切都与自己无关,就是被动地回避世界。
其实我们都不能否认与社会的关联性,但我们应该选择抛弃那些浮躁喧嚣的部分。关键在于平衡我们心中的天平。
梁思成和林创办了中国第一个建筑系。他们抛弃了国外安稳安逸的生活,回国参观中国的建筑,从荒凉的沙漠西北到长江以南,那里有小桥流水。他们将现代科学技术方法应用于中国古代建筑的研究,做出了巨大贡献。在他们心里,中国建筑研究与他们有关,名利无关,可以抛弃。这恰恰是为了达到这种平衡,进而达到卓越的成就。
同一个梭罗也证实了这种平衡。我们都学了他的《瓦尔登湖》。文本中宁静而纯净的话语透露出他对生命思想的精神价值的思考。即使回到城市生活后,他仍然保持着内心纯洁思想的高度。他既没有否认与这座城市的联系,也没有完全避开这个世界。清华大学把瓦尔登湖作为学校礼物送给每一个大一新生,或许是为了鼓励每一个学生学习梭罗,明确目标不受名利影响,提升自己的思想境界,未来即使踏入社会也能保持自我。
小隐隐于山,大隐隐于市。一个真正的隐士,有明确的提升自己的目标,把心放在繁华的都市。