伟大的小说,能长久地留在世界上,留在一代又一代读者的视界里,就一定有它可贵的特色,让读者嗅到某种独特的精神。生活给了人们无数的苦难,但它仍然教育着我们。一颗高贵纯洁的心,总会点亮美好的人生。就像《雾都孤儿》里的小英雄奥利弗。
奥利弗出生时成了孤儿。童年时当学徒时,他逃到伦敦,误入一个贼窝。可以说,他的生活一直充满了无奈和孤独。我想起一个我喜欢的作家,他说:“孤独是人生的常态。”世界上每个人都是孤独无助的。每个人都是这个世界的孤儿,这个美丽世界的孤儿。所以很多人内心充满欲望,挤出孤独,于是低下高贵的头颅,与恶魔交换,妖魔化自己,却得到更多的无奈。奥利弗在当时英国混乱社会的大锅炉里,但他仍然保持着自己高尚的内心世界,这向世界说明了一颗善良的心最终会遇到美好的事情。奥利弗不同于聪明的男孩,他有一颗高尚的心,所以他可以得到善行的回报,被布朗先生收养,直到他的生活经历曝光,他过上了幸福的生活。
奥利弗被训练在贼窝里偷东西,但他从不偷任何人的东西。有一幕让我觉得很不舒服:在伦敦的烟雨中,可怜的奥利弗像垃圾一样被坏人拖着,逼着他去帮他的好心绅士布朗罗先生家偷东西。奥利弗在夜雨中绝望无助地大叫:求求你,别让我偷了布朗罗先生的家。坏人拿枪威胁他,让他吃子弹。在极度的恐惧中,他还是发出了声响,惊动了罗太太和布朗先生,而他却中枪了,又像垃圾一样被坏人拖走了。