以前我进入了一个严重的误区,以为别人倒霉了,就都是我的责任。现在想想真是可笑。
我觉得这个想法没有我妈是实现不了的。她属于那种透明的善良,容易被别人骗,耳朵软。
有一次舅舅家出事了,表哥年纪轻轻就去世了,我妈经常语重心长的跟我说,舅舅老了,他会很无助,你一定要孝顺他们,每次都这么说,以至于现在他有了自己的女儿,这种思想还是根深蒂固的。
除此之外,还导致了别人不许受苦,不许哭。一旦这样的事情发生在我面前,我觉得我什么都不会做,冷眼旁观是一件很不好的事情。
但其实管闲事要看是什么样的事情。可能有太多的事情,有些事情没有我们想象的那么容易,有些事情可能根本不需要,我们称之为善良。
这个当然是后来才明白的。