如果记忆会让我像蜜蜂一样停留,像花朵一样选择,还是让我听?流水的声音可以看出河床是否蜿蜒。我会毫不犹豫地把它像温暖一样放在舌头下面。第一次感觉到某种心悸一下子占据了我的整个胸膛。像一只欢快的小鹿自由奔跑,鹿角撞击我横膈膜的声音一直在我脑海中起伏。
是的,是在我准备中考的那个夏天。如果夏天不那么吵,物理老师的课不那么无聊,也许我会认真准备中考,考上理想的学校后和同学一起过暑假。当然,月亮的出现打破了我原来的世界。我和岳是同学,但如果仔细算的话,我们已经是九年的同学了。虽然前八年我对她没什么印象,但偏偏在这个时候,就在我即将中考的时候,我像一条水蛇逼近猎物一样悄然出现。
在我个人眼里,表白一定是在某个公共场合,大声对某人说“我喜欢你”,“我们交往吧。”差不多吧。但是岳对我的表白(可能是感情的倾诉)既羞涩又隐晦。至于我具体说了什么,我记不清了,但是一般每天放学让我送她回家。当然也有可能是我浪漫,但对于朦胧的初中生来说,这无疑是天大的好消息。毕竟年轻,也不知道男女关系——尤其是那些一手创立的,等等。能够每天一起上学自然是骄傲。
说起岳的长相,一般都很美。当时我们班一些大胆的男声也表达了对她的爱,包括我初中最好的朋友。当时我普遍理解的原则是“蛋糕不能既有又吃”。进退两难,只好躲着朋友继续和岳私下交往。
但是,世界上最不靠谱的就是隐瞒。随着中考一天天临近,成绩总是堪忧,我和岳一起报了中考冲刺辅导班。有美女陪伴,学习自然开心多了,态度也比以前认真多了,学习成绩自然提高了很多,父母的目光也变得欣喜起来。更奇妙的是,我和岳的关系亲密多了,从每天一起上学变成了周末一起去公园,甚至开始了一点肢体接触。“爱从天而降,从天而降。”然而,正当我享受早春的芬芳时,乌云来的太快了,就像一只被车轮压死的蝴蝶。
有一天,我最好的朋友带着担心的表情来找我。一开始我没在意,他最后说让我帮他追月。这句话犹如晴天霹雳,瀑布停止了流动,我的心几乎停止了跳动。说实话,我已经很傻了,以为自己难过到连乌鸦都不理我。接下来的几天,我吃不下,睡不着,盯着窗外的绿叶。突然,我面临着一个对我来说极其重要的选择。
然而,更让我无法接受的还在后面。那天,我像往常一样,背上书包打开补习班的门。和往常一样,岳对我笑了笑,静静地坐在我身边,期待着上课的内容。我看向她左边,却发现一张异常熟悉的脸在对我微笑。是他,我最好的朋友,坐在月亮旁边对我微笑。我现在还记得那个笑容,意味深长,令人惋惜。心里有一股力量,莫名其妙的驱使我转身,砰的一声把门关上。那一刻,一丝湿气掠过我的脸颊。
在接下来的日子里,同一个月我一句话也没说,但还是每天和“闺蜜”开玩笑,一起逃学,一起。
入学考试后,我再也没有见过岳。不知道我摔门的时候她心里是不是和我一样痛。但是,已经丢失,无法再找回;如果再给我一次机会,我一定会选择她。直到多年以后,我还记得我摔门的那一天和她对我说的话。可是,记忆已经慢慢变成了沙子,风中吹来的都结束了。