记忆中的李清照作文1000字-高中高三作文
“踢秋千,马虎整手。露水薄,薄,汗。”(《点绛唇》)记忆中的易安,就是以一个天真活泼自由爽朗的形象闯入我的内心。她的活力、大胆和才华让我从此迷恋上了她和她的话语。
也许是受她父亲李的影响。她从小接受良好的教育,很早就能工作、写作、学习音乐。她当时的诗歌造诣无人能及。“永远记得西亭的夕阳,醉了不知道回去的路。总是玩到尽兴才归来,却输给了池深处的朱峰池。为穿越而战,为穿越而战,开始一滩鸥。”(《如梦令》)那么自然活泼又充满少女生活情趣的文字,才是她早年最擅长的。而她的人民就像他们写的文字一样充满灵性和怜悯。她遇到了一个理解和珍惜她的人,这是如此的杰出和辉煌?赵明诚。
“雾浓云永远愁,脑卖金兽。重阳节,躺在枕头上,半夜,身体的寒冷刚刚被浸湿。在东篱中饮酒,直至黄昏后,双袖溢出淡淡的黄菊香气。莫道不丧魂,西风卷,人比黄花瘦。”(《醉花阴》)赵明诚经常因为事务繁忙而无法和她在一起,于是她把自己的想法变成了一首诗,传达了自己的感情。用黄花使人比别人瘦,用瘦子作为相思的煎熬,她在低语中抖颤着对爱情生活的热烈向往。“花从落水飘来,一种相思,两处闲情。这种情况不能消除,只能皱眉,却要往心里去。”(《一剪梅》)随着时间的流逝,易安的孤独和婚后闺房里的落寞,但对广阔世界的憧憬的悲哀却在不消褪中消逝了?红荷兰香,竹席凉,一个人在兰州,仰望天空,思念丈夫,月满西楼,反映出她的相思;无尽的水流和落花凸显了她和赵明诚的苦闷。
也许天真不是来自人的意愿,越是相思,越难在一起。赵明诚在去湖州的路上与易安永远分离。带着这样的悲痛,易安从此没有退缩,而是把自己的感情寄托在了一个更重要、更理性的志向上?国家安全。“风尘香花已尽,日夜梳头倦。物是人非,泪先流。”(《武陵春》)词中之愁,是求和不抗南宋朝廷的焦虑。人们担心这个国家的兴衰。但是谁知道这个呢?弱女子能为国家做些什么?“病入膏肓,梦长安,认长安街。为了报道今年的春光好,要把花月拍下来。”(《蝶恋花》)国破家亡,雁南飞。这些痛苦的感情,即使是满眼鲜花月亮,也无法解决。每天都梦见回到故都,醒来才知道只是一场梦。我相信,心里最深的难过,是任何人都无法轻易体会到的。
李清照的全身不可否认充满坎坷。也许她曾经抱怨上帝让她的生活变得悲惨;也许她诅咒了社会的黑暗;也许她曾经怨恨自己只是一个女人但是她那永不磨灭的傲气在经受风霜之后不是更无畏了吗?
“生如英雄,死如鬼雄。我犹想起项羽,不肯过江东。”是的,记忆中的易安从不向困难屈服。她匆匆走过一生,留下了永恒的敬仰。