在高三作文
2011安徽高考作文题目:时间在流逝
以“时间在流逝”为题写一篇作文。题材不限,不少于800字。
注:1自主,自我准备,除了诗词,问题不限;
2不复制,不抄袭;
3不泄露个人信息;
4.书写规范和标点符号的正确使用。
示例:
在面对别人的成就时,前辈说:“与其在不久的将来钓鱼,不如退成网。”退网就是珍惜时间,老老实实静下心来,专心做自己的事。时间长了,就会有收获。
相反,我们只能看着美好的时光,如流水般远去。最后除了一声叹息还能说什么?
时间在悄悄流逝,但不仅仅是时间,还有我们的梦想和激情。一个有梦想的人,一定是一个视时间为生命的人。只有这样,你才能拒绝身边无数的诱惑,好好对待时间,好好利用时间,让她给你丰厚的回报。
最近在网上看到一篇关于“王安忆写作的秘诀”的文章。同样是高产作家的刘庆邦先生,从王安忆先生的小说《遍地枭雄》的后记里抄了一段,放在两个笔记本的第一页。王安忆这样说:“写小说是这样的。某样东西存在与否,似乎取决于你能不能坐下来,拿起笔,在空白的本子上写一行字。稍有动摇犹豫,一切都不复存在。现在,我终于坚持下来,让它从暂停中出现。我确信它存在。”刘先生认为这段话是王安忆创作的秘密。王安忆说:“我写作的秘诀只有一个,就是努力。”勤奋是时间的同义词。王安忆说:“时间是写作生命最大的依赖,写作的过程就是积累时间的过程,时间的成本是每个作家不得不投入的最昂贵的成本。从某种意义上说,每个人的生命都是一个活的容器,里面除了一定的时间,什么都不包含。如果一个人不能有效地抓住时间而不让时间溜走,那就意味着他不能抓住自己的生活,将一事无成。”王安忆深知时间的珍贵。她不仅在家写作,开会时也写作,在飞机上也不放弃自己的时间。这样一个把时间当做生命的作家,怎么会没有生产力呢?珍惜时间,利用时间创造人生价值的例子有很多。
毫无疑问,他们的时间在流逝,但却让时间陪伴着他们的辛勤劳动,在时间的世界里,自己种花,自己结果。听秒针的滴答声不是耐心,而是一种美妙而快乐的享受。谁也阻挡不了时间的流逝,就像“一个人不可能同时踏入同一条河两次”。
所以,面对“时间在流逝”的语境,我们不是处于悲观的境地,而是面对每天平等的24小时,静下心来告诉自己:我该做点什么了。