第1卷
你从什么时候开始总是喜欢想奇怪的事情?记忆中模糊的形象终究无法解释。大概还没恢复,可能需要一段时间。在这个寒冷的雨季,谁触动了心弦,引起了心潮澎湃;而在悲伤的时刻,自行其是?
这是用来形容我此刻的心情,因为发生了一件很难说出口的事情,让我的心好痛。所以当我留下来的时候,我会想,如果一个人身居高位,远离了污秽和喧嚣,心里就会有一种徘徊的寂静。会不会是因为奇怪的沉默,我才想逃避?
但是,再一想,发现一个人其实挺好的,永远不会被伤害。只要他不死,他就可以简单地活着。
原来孤独是最容易的时候。
第2卷
前几天看了一本书—— 《盛夏光年》。我很喜欢这个名字,所以一直看。这是一个关于孤独的故事。从前面的内容来看,应该是悲剧。朴素的线条显示出细节的深刻。说实话,有些地方我真的不懂。
第五章讲述了一个关于植物的故事。
是大妈印象里的一壶,买了之后很久都忘了打理。当我突然意识到的时候,我又去看了一遍,它还活着,只是露出一副落寞的样子。于是拼命浇水,希望能弥补自己的愧疚。但第二天晚上,阿姨印象的整个根都断了,但皮还是连着的。
不知道大家听到这个故事是什么感受。我能感受到的是苍凉。
一个很荒凉的故事,其实整部小说都很荒凉。比如开篇就教你如何回忆过去,比如引言中关于一个无人能活到20岁以上的孤独星球的故事。
不是悲伤,是悲伤,是隐忍的苍凉。
第3卷
很多人想上天堂,但从来没有人想死。
这是白话,能让人感受到什么是经典。其实作为我这个年纪的人,不应该去想死亡之类的事情。我只敢在张文写,因为父母听到这些话会说孩子什么都不懂。
所以我觉得真的很虚伪,但是我能决定这个吗?在这个世界的虚伪面具下,我们更难过。
你想去天堂吗?当然可以。你想死吗?我不想。但只有死了才能有机会上天。
这个世界上,没有绝对的真理。
第4卷
——阳光。
——落叶。
——微笑。
——流。
——浮云。
——水生植物。
月光.
艾瑞斯。
——火焰。
雨伞。
——樱花。
——小麦。
所有温暖的话语,笼罩着莫名其妙的我,长大了。