请不要背着负担上路作文800字-高中高三作文
?一个朋友这几天在练习弹钢琴。因为基本功不是很扎实,练习起来很费劲。尽管费了很大的劲,还是无效。但内心深处,她渴望在钢琴技巧上有所突破,于是每天强迫自己练四个小时的钢琴。长期以来,短期缺乏效果与内心对钢琴艺术快速发展的强烈渴望之间的矛盾,在她的内心造成了激烈的斗争,在她的性格中形成了一种焦虑的因素,在心理上将钢琴练习视为一种负担。她经常气恼地问我“我练不好吗?”“我还能做吗?”“这做法没效果,我干脆不练了?”“我是不是就这么放弃了?”.问我有时候很尴尬,我不知道怎么回答她,或者安慰她。
?别无选择,只能给她讲一个故事:一个小男孩每天练琴4个小时。他的老师发现了,就对他说:“你不能这样练。立刻停止。因为长大了没有更多的时间练了,所以要养成一有空就练的习惯,哪怕是几分钟。”他听从老师的建议,将自己的钢琴练习时间曲延到各个时期。剩下的时间用来写日记,培养标本,在草地上踢足球,这些都没有影响到他的钢琴技巧。
?这个美国小男孩后来成为著名的诗人、小说家和优秀的钢琴家。之所以在各个领域取得辉煌的成就,是因为他可以把自己的爱好分解到日常时间里,把练琴当成一种习惯,哪怕只有几分钟的空闲时间。
?几分钟并不是很长的时间,但是如果能利用起来,成为一种习惯,那么在这么短的时间内成就一个人是有可能的,因为一个伟大的事业和成就所需要的岁月和几十年,都是短短几分钟积累起来的。
?没错,正是因为朋友把练琴当成了一种负担,这种负担才会让她生活在压力、痛苦、烦燥和抑郁之中。故事里的小男孩把练琴当成一种习惯,所以习惯让他潜移默化地成为一名优秀的钢琴家。一个人带着负担走在路上,再平坦的路,也会身心俱疲,承受不了生活的压力。但是,如果把负担变成一种习惯,用一种轻松淡泊的心态去看待困难,心态就会变得明朗,所有的困难都会迎刃而解,压力也就不再成为压力,负担也就可能成为一种精神享受。
?生活中,请不要背负重担,要学会把重担变成习惯。