龙背墙后的救赎作文1500字-高中高三作文
前几天在朋友的推荐下看了电影《全民目击》。第一次看到电影片名的时候,我从没想过这是一部关于父爱的电影。在看这部电影的过程中,也许很多人都在寻找真相。真相是什么?真相真的有那么重要吗?真相来了,我们可能会发现,所有的猜测在真相面前都显得微不足道。
影片聚焦于一个案件:著名企业家林泰的女儿林萌萌涉嫌谋杀其父亲和女友、著名歌手杨丹。电影中人物之间的关系很复杂。在电影的开头,我们将把林泰定位为一个邪恶、奸诈、狡猾的人,为了救女儿,他会付钱给司机代替犯罪。但是谁也看不出林泰心里的苦涩。
这部电影的中心是父爱。林泰用自己的人力、物力、财力重现了当时的犯罪现场,而原本是凶手的林萌萌成了停止战斗的人,而凶手成了林泰。在法庭上,林泰凭一时冲动威胁女儿不要说实话,说“我会死在龙墙后面”。其实龙背墙不是墙,而是山,里面有一个关于父爱与救赎的神话:古代的老龙王变老了,对小龙国王宠爱有加。但是小龙金调皮任性,到处惹事。直到有一天,他真的闯了大祸,不小心烧掉了天坛。当惊慌失措的小龙国王回家时,上天自然不会放过他。为了救他的儿子,南龙王假装是躺在盘龙山脚下的小龙国王,被闪电击中。他看着他的父亲被烧得遍体鳞伤,奄奄一息,小龙国王对此感到后悔。他冲出来承担惩罚。南龙王为了封住儿子的嘴,猛撞旁边的金刚墙,当场死亡。他死后,他的尸体变成了贝隆山。在这场灾难之后,小龙国王悔悟了,终生忠于职守,善待他人。后人将贝隆山改名为贝隆墙。因为这堵墙阻挡了小龙国王的所有罪行。
当林泰谦恭地对检察官说“求求你,放我们走”;当林泰淡定地说:“让我再演一次凶手;”当林泰站在法庭上说“希望大家在我有生之年再给我一次回家的机会”……他在观众眼中的形象会上升到一个更高的层次。生活中,总有比生命更重要的东西。
林泰一生中最爱她的女儿。父亲愿意为心爱的女儿承担杀人罪。在如此强大的父爱面前,法律是如此渺小。从理性的角度来说,也就是从法律的角度来说,林萌萌确实应该受到惩罚。她是成年人,应该为自己的行为付出代价。从感性的角度来看,林的心情是20年,而在监狱里度过15年会让人觉得难以忍受。这让观众陷入自相矛盾的心理。但林泰为女方服刑,可能是观众最向往的结局。
事实上,林泰制作了两个犯罪视频,一个凶手是忠于林泰的司机,另一个是林泰本人。但他发出了自己是凶手的视频。有人问为什么,他说:“我不应该也不能让他的孩子生活在自卑中。”
情节的曲折,加上林天真无邪的表情,无形中给所谓的真相增添了一丝不确定性。影片中的反向叙事一次又一次地解开故事的“真相”,却一次又一次地打破“真相”,重新确立了另一个所谓的“真相”。导演通过层层布局,设定悬念,再层层解决局面,一次次颠覆观众对影片情节的判断,也颠覆观众先入为主的思维模式。事实上,有时我们总是认为正确的事情,结果却出乎意料。我们总是习惯用自己的方式思考。就像电影里的检察官,十年来一直苦心调查林泰,希望有一天他会被抓。在他眼里,林泰是一个狡猾奸诈的人。他不可避免地被自己执着的想法蒙蔽了双眼。当我们静下心来仔细想一想,道理就很明显了。
真相是什么?林泰说,你相信它是真理,它是真理。电影中伟大的父爱强烈震撼了我。在这场较量中,整个局势似乎掌握在林泰手中,没有人知道他在背后做了什么。他用生命换取女儿的自由,不是为了偷走她的生命,而是为了重生。这部电影有两个策略,一个是林泰救女儿的策略,一个是导演为我们观众设定的策略,让我们在寻求真相的过程中感受到父爱的伟大。