瞻仰纪念碑作文800字-高中高三作文
“人民英雄永垂不朽!”这个短句大家都不陌生。这是人民英雄纪念碑上刻的字。这句话言简意赅,铿锵有力,让仰慕它的人热血沸腾,让记住它的人感到肃穆沉重。
为了纪念在人民解放战争和人民革命中牺牲的英雄,1949年9月30日,决定在首都北京建立人民英雄纪念碑。“人民英雄永垂不朽!”这八个镀金字刻在纪念碑的中心。从此,弥漫中国大地的硝烟消散,践踏中国人民的铁蹄远去,为中华民族的崛起而奋斗的先烈们回到了故乡。从此,中华民族站起来了,成立了。
回顾历史,抗日战争胜利70周年。现在中国走上了繁荣、民主、和谐的道路。你能想象过去的战争场景和红血年吗?今天,我们不能亲身经历黑暗壮丽的战争场面,但我们可以深切怀念纪念馆和烈士陵园里的抗日战争烈士,了解过去的艰苦卓绝岁月。
我的家乡在乌蒙山脚下,诗《长征》有这样的描述,“五岭造浪,乌蒙取泥球”。长征路上有许多烈士陵园,也立有纪念碑。他们讲述关于长征的英雄诗篇。我上中学的时候,我们学校后面有一个烈士陵园,我在那里密切关注纪念碑,第一次了解了抗日战争的历史。学校组织我们宣誓加入中国共产主义青年团。当右手握拳举肩,一字一句读诗的时候,他看着矗立在山顶,历经风霜雨雪依然雄伟的纪念碑。一时间,他稚嫩的脸变得庄严肃穆。当时他的内心不仅被这响亮的声音所震撼,更被红军长征的抗日战争史所震撼。
久而久之,第二次关注纪念碑是在长春,当时学校组织党员在长春英雄纪念碑下宣誓,同样的右手握拳举肩,同样响亮的歌声也震撼了内心的场景,但当时庄严肃穆的面容并不稚嫩。长春革命烈士陵园埋葬了抗日战争、解放战争和抗美援朝战争中牺牲的烈士。
纵观历史,历史的篇章在这里突然高大起来,连接着生与死,爱与恨,悲伤与愤怒,一个民族和一个国家的尊严。当我参观纪念馆和看纪念碑时,我可以感受到军民团结和保卫祖国的强大力量,革命先烈英勇斗争的伟大精神,以及“人民英雄永垂不朽”的奉献理念。