赡养老人精神生活比物质生活重要作文800字-高中高三作文
谢谢主席先生,各位辩手,大家晚上好。我是对立的一方。我们的观点是,赡养老人的精神生活比物质生活更重要。在这里,我给大家介绍一下精神支柱。简单来说,就是要关注老年人的心理或精神需求,尽可能给予安慰和满足,让老年人感受到珍妮弗,精神上得到快乐,心境最好。所以我们认为精神支持比物质支持更重要。
我将从三个方面解释为什么我们认为赡养老人的精神生活比物质生活更重要。首先,我们支持国家从重视物质支持转向重视精神支持。《宪法》第14条规定,赡养人不仅要为老年人提供物质上的赡养,还要有照顾老年人生活和精神安慰的义务,照顾老年人的精神需要和特殊需要。其实北欧福利国家的法律也有规定,比如瑞典、芬兰等,他们量化子女与父母的居住距离,以及每年、每月、每周甚至每天与父母接触的时间和频率。各级都表明国家重视对老年人的精神支持。
其次,我们认为精神支持比物质支持更容易让老年人满意。当今社会物价快速上涨,64%的孩子人均收入不足1000。很多孩子解决不了自己的问题,也无法给父母提供丰富的生活。但其实老人自己也能过上清贫的生活,只是受不了外面孩子长长的思念。他们最想摸的不是孩子发的汇款单,而是手和脸。
最后,我们认为精神支持对老年人的身心健康极其重要。心理学家统计过,孩子经常回家看望父母,陪伴父母放松,可以减少父母的老年痴呆症。调查显示,70%的老年人经常有恐惧、孤独、抑郁等心理问题。这就是为什么1999年春晚陈红的《常回家看看》一夜之间风靡全国的原因,正是因为它唱出了千千千千万万孤独老人的心声和希望:物质生活上赡养他们很重要,但精神生活上子女应该赡养他们。众所周知,1989年,我国正式将重阳节定为“老人节”,而“敬老节”的意思是孩子经常回家看望父母。这里的每个人都可以想象这个老人在这个安静的家里有多孤独。
综上所述,我们认为,赡养老人的精神生活比物质生活更重要。