谈谈创新精神的培养作文1200字-高中高三作文
大家好。在进入正题之前,先给大家讲一个故事:在一次战争中,一艘抛锚的驱逐舰的船员突然发现一个漂浮的水雷正向他们漂来,距离很近,来不及解开缆绳逃生。我该怎么办?船员急中生智,跑到甲板上,捡起水管,用水冲走了地雷。
按照现在流行的说法,剧组真是“有创意”。说得通俗一点,就是创新:在此之前,谁会想到用这种方法来处理矿山呢?
但是,在一些人眼里,创新是一件神秘的事情,创新的灵感似乎极其偶然,就像中了彩票一样。我不这么认为。如果你用科学的思维方式关注周围的一切,你会发现灵感几乎无处不在。
早期的钢笔和墨水是分开的。当人们想写字时,他们把笔浸入墨水中。这种情况持续了很久,但是没有人在意。直到后来,制笔界的一位智者发现了这个问题,想出了两者合二为一的主意。于是钢笔诞生了。在此之前,有一千多万人使用钢笔,但他们都错过了这项发明。为什么?因为他们缺乏对生活的关注和审视,也就是细心的观察。细心的观察是收集创新素材必不可少的品质,拥有这种品质的人会比别人有更多的创新机会。但是,对身边的事情视而不见,只是普通人的通病,所以创新之神已经过去了。
摆脱思维定势是创新精神的另一个特征。思维定势有时很有用。它让我们更熟练的解决一些常见的问题,但对创新是有害的。一位母亲问她的老师:“我怎样才能让我的孩子早餐吃鸡蛋?”老师问:“为什么要让孩子吃鸡蛋?”“补充蛋白质”。母亲回答。“那你为什么不换个方式?”老师说。然后,第二天早上,母亲满意地看着孩子吃他最喜欢的牛肉饼干。在这里,母亲脑子里有一个思维定势,就是一想到蛋白质就一定要吃鸡蛋。可见,思维定势往往会使我们的思维变窄,甚至让我们找不到一些简单的东西。
创新精神也要求人们不要轻易判断。“判断”是对已有知识的逻辑推理。但是新事物可能不适应原有的知识体系。因此,旧知识总是导致对新事物的谬误,所以人们放弃探索,失去了创新的机会。“相对论”无疑是本世纪人类在科学上最伟大的成就之一,但如果爱因斯坦一开始就用他的经典物理知识去推理判断,然后放弃他的谬误,即使他有再多的天才,也只会在经典物理的圈子里打转,很难取得未来的辉煌。美国学者迈克尔莱博夫曾这样说过?quot。几乎每一项发明都是一个意志坚强的人相信自己想象力的结果。“虽然有些绝对的话,但有道理。
回顾人类历史,其实就是一部不断创新,不断进步的历史。随着社会进程的加快,人类的创新活动也在加速,人类的创新精神越来越重要。谈到人才,科力华软件集团总裁宁超迪认为,信息时代是一个物质性极强的时代。人的意识的飞跃,会给企业的发展带来质的突破。所以,一个人的创造力比他的知识更重要。作为跨世纪的一代,要想在新世纪激烈的竞争中站稳脚跟,怎么能不注重培养自己的创新精神呢?