近日,各大媒体纷纷追踪报道余虞丘“虚假捐赠事件”。我个人认为应该理性看待这件事,对待余虞丘先生!
首先,对于每一个长期关心中国文化事业的人来说,余虞丘先生应该是我们必须记住的中国文化的传承者。他书中的每一个字都深刻地诠释了中国文化的底蕴;他用自己的足迹和前进去理解文化的意义;他客观地将中国文化与世界上其他国家或先进或古老的文化进行了比较和评价,提出了一个每个中国儿女都应该思考的重要问题:中国文化该何去何从?我们应该如何继承中国文化?在熙熙攘攘的城市里,我们不仅要追求物质文明,更要为自己的精神设定一个坐标。余虞丘先生的话提醒了我们这一点。不要背叛自己的文化,忘记自己的祖先!如果你曾经怀疑过《文化苦旅》的真实性,我坦白告诉你:你被骗了,你被玷污中华文明的“人”骗了!
其次,在这个力理论的事情上,捐与不捐涉及太多的道德伦理!每个人一生都会犯各种各样的错误。或者公之于众,或者只是天地间的事。在某一点上,当你被推到道德伦理的时候,你总是尽力为自己辩护,希望大众口中还是文明的话语(那时候,你真的是无辜的吗?真的觉得委屈吗?当主角换了别人,别人嘴里的所谓八卦就成了你眼中所谓铁证;身份由被动变为主动后,你过去称之为不文明的东西,就成了诠释仁义的依据;你想被别人包容,但你包容了谁?你希望别人的行为文明规范,但你每时每刻都在用自己的言行向世界宣告文明是肮脏的,而人性是所谓的!说真的,这个我真的很纳闷!
文化是一种轨迹,宽容是一种道德!只有抛开个人恩怨偏见,才能真正静下心来,看透事情的本质!
因此,我真诚呼吁社会各界,真正去对待和理解俞虞丘先生——一位真正的文化传承人!