地位和面子问题作文700字-高中高三作文
中午,某人朋友的孩子过了一岁生日,因为酒店里的大规模安排,我们都去了。我们去的比较晚,就随便找了个地方坐下,但是整桌基本都是某人的朋友!
吃饭的时候大家聊天,挺投机的。毕竟成年人的世界好像已经知道怎么和对方聊天了,才不会让对方想进入尴尬的状态!
然后,喝酒的时候,男人习惯性的劝对方喝酒。某人的一个朋友比较会混,好像是信用社的主任什么的。然后,喝酒的时候,大家都想尊重这个朋友喝酒,但是这个朋友说他下午有事,不能喝酒,所以不管谁尊重他,他都不喝!就是属于那种意志力很强的人!
饭吃到一半,到了主屋敬酒,主屋一桌一桌的摆着酒,老是参加生日聚会的人敬酒。到了这桌,主人家特别想敬信用社主任的朋友一杯,但这位朋友说下午有工作,不能喝酒。对方一直说不会给他面子什么的,还少喝点,意思什么的。总之对方今天不喝酒就不给面子什么的!
然后双方坚持了好半天!最后这个朋友没松口,就是说和他喝酒,然后一直说今天下午有事,就改喝了!
吃完这顿饭,我心想,有时候地位和面子的问题真的是息息相关的。一桌人那么多,那么多人说不能喝酒,老爷家也没有太多的坚持,但是到了这个朋友那里,可能会觉得对方是个心里有身份的人。如果对方能陪他喝酒,就给他面子等等!
但我在想,也许真的是对方的立场。总之最后他没给主人脸喝。只是简单的酒桌文化,但也能体现出一部分人的地位和身份价值,进而涉及到更多的面子问题!
想想真是个复杂的问题!