面子与村官责任作文700字-高中高三作文
为了给儿子办个像样的婚礼,陕西某村的村长马毅然辞去了村长的职务。陕西关中人热情好客固然好,但马没有考虑到他的辞职会影响到村民,也没有尽到自己作为村官的责任。
作为村主任,村里的一切事务都需要他来处理。如果一个村庄暂时失去了领袖,这个村庄会变成什么样的混乱?如果你为了儿子的婚礼有排场,却嫌弃全村的村民,你会履行村官的职责吗?马的突然辞职导致村务在短时间内无法管理,新主任无法立即上任,工作交接无法完成。不值得为了一个人的面子而丢掉自己的责任。
虽然地方习俗很难改变,但人是灵活的,根据实际情况来说是最重要的。而且,因为这个“面子”而铺张浪费是不可取的。体面的婚礼不是因为宴席多才体面,而是因为新人能幸运幸福,量不好。质量可以用来让它体面。而且你也不能因为工作原因多报名参加宴会。我想亲戚朋友也会理解一个为村民服务的人。
古往今来,好官不多,因为做一个好官需要放弃太多的东西。作为一名优秀的人民公仆,焦一生致力于乡村和地方的发展,放弃了家庭,陪伴了孩子,放弃了青春,流下了无数的汗水。然而,他却成了那个地区最受尊敬的人,成了全国人民怀念的好官员。面对焦,马的行为是否过分?作为一个村官,你应该为村里的福利和发展而努力。你怎么能因为“面子”就一走了之呢?
既然做了村官,就应该知道该放弃什么。从今天对贪官污吏的严格把握来看,我们应该明白,即使是村官也不应该奢侈浪费。陕西人的热情好客和浓浓的人情是值得肯定和继承的,但不值得骄傲。况且面子是自己的,不是别人给的。
作为一个村官或者官员,你要知道自己肩上的责任,你要知道面子和责任哪个更重要。