诗意的生活作文700字-高中高三作文
王小波曾经说过:“一个人只有今生是不够的。他也应该有一个诗意的世界。”的确,如果此生只有单调的生活,人会觉得无聊,如果有更多诗意的生活,人会觉得有依赖,有刺激,有色彩。
最近网上有个女诗人很红。她是来自农村的余秀华。住在农村,行动困难,她有足够的时间过自己喜欢的生活。她曾问:“采菊东篱下,悠然见南山。对某些人来说,这种诗画不过是画饼充饥,一种虚无的精神寄托。我一直过着这样的生活,这让我有了更深的疑惑:你为什么一个人生活?不整洁的生活,就像草和黄色,死了,没有人知道,为什么活着。在这个最直接的追问中,可以说人活着就应该是幸福的。但是为什么要快乐呢?你不知道,你不能说出来。”
现在,她找到了自己的答案:“每天割草,喂兔子,为一只兔子的死而悲伤。”这是一个农民生活。在农村,人们相距很远。除了打麻将,他们几乎没有什么娱乐活动。这不是堕落,是真正的怜悯。我不知道我会不会打麻将,肯定是其中之一,但我知道我会累。这么多年来,除了诗歌,几乎所有的东西都让我厌倦。“写诗是她最大的幸福,这给了她热爱的诗意生活。
当然,诗意的生活不一定非要写诗,但也有很多表达方式,比如养花、遛狗、割草、哼曲子、欣赏美景,这些都是悠闲自在的诗意生活。很多时候,不是我们活得太无聊,而是不想活得诗意,这样可以稍微减轻一点生活的压力。我们只要把一切都记在心里,就可以认真的生活。
追求诗意的生活是每个人的权利,我们可以拥有。不是堕落,是更高层次的追求,考验你的修养,磨砺你的心智,让你的人生越来越精彩。相信余秀华会更多。