诗意的栖居作文1300字-高中高三作文
诗意,美丽的文字,他是诗意人的追求,他有现代壮美所不能有的质朴,他美,是我心中永恒的追求。
但是生活真的很难让他留下来。似乎诗歌和文明是冲突的。诗爱山水,爱宁静。他羡慕小桥流水的古典,向往海市蜃楼。但是文明的进程总是在推翻、创造、转化。他将改变曾经诗意的世界,从诗意到简约奢华,从古典到现代,从宁静到喧嚣。
我不是诗人,但我有一群爱我和我家人的人,他们却不给我一个诗意的家。他们喜欢热闹,喜欢身边的繁华,喜欢文明带来的变化。但这毕竟是他们热爱的,所以我想追求诗意的生活。
但是上帝一点都不关心我。至少他让我出生在一个诗意的山村,让我体验诗意的生活,虽然我当时不懂诗。
那里的人很简单。看到他们会让你觉得很亲切。当你遇到他们的时候,不需要太多的言语,只是轻轻的挥挥手,留下微笑来满足他们。那里的一切都很舒适,不同于城市的喧嚣,比城市的世界更复杂,更不可预测。
那里的冬天也不一样,寒冷的气温中飘着一些小雪,使得远处的群山带上一层飘渺,也使得周围没有树叶的小树披上了厚厚的白色皮毛。飘落的雪花让人感动。他静静地染了一片宁静。他让世界变得洁白而富有诗意。
我可以一个人滚雪球,堆不怎么好看的雪人;一个人四处游荡,留下一串自己的脚印;一个人大声哭泣,让世界变得安静。天一放晴,我就可以一个人爬山了,不用问伙伴。我不需要准备任何东西。我只需要在我离开“某某来此游览”的悬崖上重新标记一下我的名字,感受一下其他山的宁静都显得矮在天下。又是在山顶。我怀念那些日子。不开心的时候可以回忆一下。那是一段快乐的时光。
现在我不在了。我在现代南京生活过,但很难融入这里的人和事。这里的高级有时候让我呼吸很困难。但是生活迫使我融入这里,所以我经常不再富有诗意。我放纵自己的无知,原谅自己的幼稚。
好像是我错了,但即便如此,我也很难改变自己。可能是根深蒂固吧。生活中好像有很多朋友,但还是觉得很孤独。
但是心里的诗意似乎并没有让我这样走下去。诗的种子不愿意孤独。人生处处播种,让我念念不忘史铁生的零度。不知道诗歌是否也需要一个家,是诗歌的居所。于是我到处寻找,寻找古香,寻找枯树,寻找古老的栖息地,在那里放诗。就算我很无奈,也应该给他找个家。
但是我又错了。我总是误解诗歌。诗词不是那些古韵美的东西独有的。很安静,很随意。不开心的时候是一种寄托。它是你心灵的寄托。他有一个家。他的家在每个人心里。古香,老树,雪花……只是一个场景给你看。他很宽广。比如柳叶倒影在河上,你,坐在草地上,很安静,只想着生活。其实诗就在你身边。他静静地听着你内心的声音,偶尔,他会摇摇垂柳,向你示意什么。
所以我不需要那些场景有诗意,只要我能安静的思考人生。因为我的心也是诗歌的栖居地,我不需要追求华丽,也不需要害怕铺张与美丽。只要我不抛弃我的理想,诗歌永远不会离开我。