诗意的栖居作文800字-高中高三作文
不经意间想起海德格尔,那位充满诗画的老人说:“人生充满成就,但你必须诗意地生活在这片土地上。”守卫瓦尔登湖的梭罗,采菊东篱下的陶渊明,舞找出影的苏东坡,都诗意地活在人生的世界里。
生活处处充满诗意,每一缕阳光都是跳动的音符;每一条小溪都是一组流动的旋律;每一条迂回的路径都是一个充满动作的运动。诗意地生活,用心享受生活的乐趣。
月夜,朱自清在荷塘漫步,让一颗轻松的心在荷塘之间徜徉,是一种情趣;郁达夫穷的时候租了一间椽子房,在院子里数着一丝阳光,是一种清闲;在监狱里,李露养一棵常春藤是一种爱情。人生就像涨潮,落潮,涨潮,欢快地跳到滚滚音符上。即使遇到五台诗监的毁灭,也要唱一首伟大的歌。“山河如画,一时英雄多。”即使降职黄州,也要“一叶扁舟,给一巴掌归彼此”,“伴鱼虾友麋”;即使你被送到天涯,你也会享受到“每天300颗荔枝,你会毫不犹豫地成长为岭南人”。纵情千古,东坡诗意地去生活,远离喧嚣,回归纯粹的空虚。于是,满满的苦可以超越,满满的魂可以升华。现实中没有海子的空间,也没有徐志摩那样的“寻梦”。拿着一根长杆,追溯到绿色的草地;载着一艘载满星星的船,在星星的光辉中歌唱……”海子毅然选择了“面朝大海,春暖花开”。身在这个世界上从来没有从远处看到过它的美好,人与世俗的差距太大。也许在这种情况下,面朝大海是一种诗意的栖居。翻开尘封的历史,穿越历史的长河。恍惚间有人拔剑对龙歌道:“我辈岂是人?”他笑着走了,沿着长江滚滚而去,经过八峡的巫峡,经过洞庭的扬州;醉入长安,挥舞金殿,装疯。舅舅磨墨,力士脱靴,笑人间奢;周游九州,望川而唱“飞降三千尺,疑银河堕九日”;他以豪情诗意地生活,训练他“饮入奢肠,七分成月色,余三分成剑气,一吐绣口半盛唐”。
生活不能丰富多彩,但也不能富有诗意。只有诗意地生活在这个世界上,我们才能享受生活的味道,体会生活的真谛。
如果人生有很多选择,我只愿诗意地活着。