过年风俗作文500字-高中高三作文
新年是一年中最重要的节日。每一个家庭,整个国家,都早早开始准备过年,希望全家人在一起能有个幸福的团聚,预示着新的一年的开始。
关于过年的一些小习俗,每个地方都不一样。从小我就知道,大年初一早上开门炮之前,家里人是不允许打喷嚏的。如果,一不小心,忍不住打喷嚏,就要去几次祖坟烧香打枪,反正很麻烦。所以每年除夕,父亲都准备第二天早起,装上门炮。
还有一个关于开枪的习俗,就是大年三十晚上开了枪之后,任何人都不能去别人家串门,只能在自己家里。而他在这里的习惯确实是,大年三十晚上,枪响之后,年轻人就开始在别人家玩。
还有一个习俗是,正月初一早上太阳出来之前不能往地下洒水。煮饺子的水是前天晚上准备的。他们这里的习俗是正月初一不扫地,一天不收垃圾。
常见的习俗是,已婚的女儿不能回家过年。正月初一不能打针,不能骂人,大人不能打骂小孩。
有时候,我真的不知道这些习俗的由来,以及这样做的好处。只是,感觉,正是因为有了这些小风俗小禁忌,过年才变得比平时更与众不同,更有意义。
所以,尽管有所谓的迷信,我们还是很感谢这些小习俗,给我们带来了更多的新年乐趣。