自由的鸡1000字
校园生活就像数学公式一样死板。我们每天在宿舍、餐厅、教学楼之间来来回回,就像笼子里的鸡。
——铭文
不久前,我看到这样一个故事:在一个大型机械化养鸡场里,成千上万只蛋鸡挤在笼子里,笼子小得无法转身。笼子前面的自动传送带给它们带来了食物,而后面的传送带带走了它们新下的蛋。离笼子不远的地方有十几只鸡在游荡,不能小看这些“鱼”。没有这些自由活动的“鱼”,其他的鸡也会因为过度紧张而停止产卵,甚至死亡。
我觉得我们学生的生活方式和这个笼子里的蛋鸡挺像的。学校就像一个大笼子,把我们和外界隔开。我们似乎从三五岁起就一直生活在笼子里,像被困的小鸡,看着一些漏网的鱼冒险,追求多彩的梦想,享受自由带来的快乐。甚至我们只能隔着高墙听外面的噪音。
高三就像一个小一点的笼子,把原本狭小的空间又分割了一遍,只剩下一平方英寸。每天都是从宿舍到餐厅再到教学楼,如此循环往复,这三个“点”之间现有的活动和休息就像一堆垃圾文件。我们被永久地从校园生活的超大硬盘中“删除”。所谓“百草园”,最多也就在学校里。取而代之的是大量的课本、作业、试卷,因为生存空间而在笼子里打仗。
其实早在很多年前,我就开始厌倦了这种没有激情的穷乡僻壤般的低调生活,但父母以为别人都是这样过来的,于是我就像拒绝进入何老第六洞房的祥林嫂,在哭泣和垂死的挣扎中走进了牢笼。鲁迅先生也可以说:“阿德,我的蟋蟀!阿德,我的覆盆子和芒果!”至于我们,从来不知道这些神奇的动植物是什么感情,更不知道什么是爱!但是,脑海里总有一种莫名的期待,在我即将崩溃的时候支撑着我,让我不至于像传送带前的鸡一样崩溃。也许直到很多年后,我才意识到,这种莫名其妙的期待,和那些蛋鸡的渴望并没有什么不同。
为什么我们不能摆脱这些大大小小的笼子?只能说,我们缺少一种勇气,一种对抗牢笼的勇气,一种敢于冒险的勇气。突然觉得世界上有两种生活状态不同的鸡。一种是住在狭小的笼子里吃喝玩乐,一种是自由自在地享受艰苦的生活。鸡是这样的,人为什么不能这么坏!
我觉得还是做后者吧!