以自由为题的高三作文
在我看来,名校博士生在电视节目上提问找什么工作是人之常情,也是可以理解的。
诚然,这所名校的博士生受过多年的文化教育,有着良好的科学文化素养,有着超越常人的报国力量。然而,正如一位著名的音乐家所说,“他有改造国家的愿望,并牢记这一点”。他问找什么工作真的对得起学校教育吗?
我看未必。这位直言不讳的音乐家看似振振有词,实则毫无逻辑可言。在我看来,这位音乐人之所以会有这种想法,本质上是基于他对名校博士生的过度提拔,以及名校要出大成绩的标签思维。
我们想象一下,如果“我该找什么工作”这个问题的题目是一个普通的大学毕业生,这个音乐人还会有这么扎实的评价吗?其实说到底,名校的博士生也是普通人,和我们一样有着基本的生活需求,同样有着衣食住行的担忧。我们不能因为名校的博士生学历高,就自然而然地认为他们应该肩负起为国家做贡献的重大责任,也不能指责他们为了生存需要而找工作。所以在我看来,这位音乐人的话其实是在“绑架”名校博士生的自由,夸大博士生应该发挥的社会作用,不值得肯定。
所以名校博士生对于与其学习经历相符的工作,寻求参考意见是合理的。不仅如此,已经充分考虑的职业方向,也有助于博士生充分发挥特长,为改造国家而努力。刘荣曾说:“一室不亡,一天下为国?”只有发展好自己,才能在此基础上谈家国情怀;否则,它只能是一个空口无凭的笼统的野心。
而且,这所名校的博士生只是生活在我们伟大祖国的一类人。这个国家由我们每个人组成。就像老子说的“九层平台从地基土开始。”我们每个人都是国家的“基土”。当大家都向上巩固发展的时候,就是国家繁荣昌盛的时候;每个人只有坚守岗位,尽自己最大的能力为国家做贡献,才能促进国家的美好发展。
总的来说,我们的家国情怀缺一不可,但个人发展和生存都需要考虑。只有这样,才能促进社会的健康发展。