首先,阅读下列单词,并按要求书写
一位哲学家说,人生有三种境界,可以用一种充满禅机的语言来解释:看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看到山是山,水是水。
也就是说,人生之初,刚认识这个世界的时候,一切都是新鲜的。当人们告诉他那是一座山时,他知道那座山,并告诉他那是水。
但是随着年龄的增长,经历的事情越来越多,我们发现世界上的问题越来越多,甚至对事物的认知也往往颠倒黑白。
但随着时间的推移,人经过波折和磨难,会把自己提升到第三个层次,洞察世间万物的内涵。
你有这样的生活经历吗?请根据自己的生活经历写一篇不少于800字的记叙文。它需要自主决定,自我准备话题和鲜明的文体特征。
[写作技巧]这是一个新的材料组成测试。不同于一般的新材料作文,这里的材料是一种哲学陈述,其内涵限定了考生作文的基本观点。所以考生要把握“人生三境界”的哲学内涵,并据此定下心来。另外考生要特别注意作文要求。这篇文章只能写记叙文,文体特征要鲜明。
解读父爱
王晓东
坐在宿舍窗户前,凉风扑面而来,我不禁瑟瑟发抖。我起身关上窗户,几滴冰凉的雨水打在脸上,打在心上,让我想起…
从我记事起,我就认为我父亲不太健谈。夏天邻居坐在一起聊天,他就是听。说到精彩的事情,只有他的傻笑。我母亲体弱多病,我活着的父亲对此负有责任。他爱我,关心我,我从心底深深的爱着他。
我妈常年卧病在床,我爸经常出去当瓦工,没时间管教我。我渐渐喜欢上了网络游戏,很快我的学习成绩就是“大红灯笼高高挂”。有时候爸爸问我学习的情况,我就不耐烦了,对他吼:“你是个大忙人,你少管闲事!”父亲脸上青筋纵横分明。他想拿起瓦刀拍拍我的屁股,但他不死心,摔门而去,节节败退。
我隐约觉得我和父亲的关系出现了不可磨灭的裂痕。
直到有一天,他像往常一样出去工作,让我在走之前照顾好妈妈。我不理他,走开了。他走后没多久,村里的孩子都来我家网吧玩。回家前天已经黑了,才发现妈妈不在床上。匆忙间,我四处找妈妈,这时邻居来找我,告诉我妈妈生病住院了。
我打电话给我父亲,他匆匆忙忙回来了。
父亲走进病房,一脸怒气地把我拉出病房。来到走廊尽头,说:“我叫你照顾你妈妈。你去哪儿了?”如果隔壁的杨阿姨来我们家借东西,碰巧发现你妈妈从床上摔了下来,恐怕你再也见不到你妈妈了!”我没有说话,只是从鼻孔里发出一声“哼”。我父亲茫然地凝视了一会儿。突然,他抬起手掌,打了我的脸。我捂住脸颊,狠狠地盯着他。我心里酸酸的,哭着跑了。
我跑出了乡卫生院,却没想到迎接我的是一辆震撼的马车。我一下子愣住了,站在那里一动不动。就在这千钧一发之际,追我出来的父亲不顾一切地跑去迎接那匹烈马,奇迹般地抓住了飞奔的马的缰绳。受惊的马被制服了,我得救了,而我的父亲被一匹凶猛的马践踏了。然而,父亲不顾自己的痛苦,摇摇晃晃地走到我面前,慢慢蹲下身子,伸出粗糙的手,轻轻抚摸我的脸,问我是否受伤。我只是看着他的脸。我久久不能说话。父亲对勇敢无畏的热爱深深打动了我。想想我对父亲的态度,想想父亲每天早出晚归。他为母亲和这个家庭付出了太多眼泪又掉了出来,就是悔恨的眼泪,落进了我的灵魂,冲走了我的心.
凉风吹过,回头看,我的脸颊还能感受到父亲的大掌留下的亲切和痛苦。在这轻微的痛苦中,虽然有一点苦涩,但更多的是来自父亲无言的关怀,还有从心底溢出的成长的甜蜜。
父爱读书——世界上最珍贵的人生经历!