自强自立成大器作文700字-高中高三作文
读名人传记,我们很容易发现,那些为世界做出贡献的人,都有一个共同的特点,那就是自力更生。即使他们的祖先很富有,他们也不是靠祖先生活的。即使祖先出名了,也要靠自己的能力让自己出名。汗流浃背,食其所好,恃天地者,非英雄。
启功先生是中国文坛的领军人物,被誉为北师大的“大山之祖”。然而,启功先生的原名是爱辛科罗-启功。作为一个有着皇室血统的启功先生,他并没有靠他的祖先生活了八代。启功先生一句话:“我姓齐龚铭,不是八旗子弟。我靠自己的技能谋生。”启功先生在他的作品上签名时从未使用过“爱新”这个词。气功先生一生以自己的技艺谋生,自强自立。
也是在今天,有些人的自我提升品质与启功先生相似。聚美优品ceo陈欧长相英俊,情商非凡,事业巨大,成为当代年轻人的偶像。陈欧的父亲是副市长,但他的父亲从小就严格教育陈欧。据说欧回忆说:“我在班上拿不到第一名的时候就被打了,而且经常是被打。”。今天,我体会到了父亲对我深深的爱。我爸就是我爸,我就是我自己。16岁那年,我出国留学。我的学费是靠奖学金支付的。我的生活费是读书后建立游戏平台赚来的。我很早就在经济上独立于父母。可以说我是不是副市长对我影响不大。“另一个拥有自力更生、自强不息的荣耀的成功人士,就像一笔财富,无论挫折、成败,都会和他一起前进。
但是现在的社会啃老族太多了,“我爸是李刚”之类的,甚至依靠自己家族的势力和权力在外面颐指气使。这种现象不禁让我们反思。自力更生在当今社会太有价值了,而我们新一代的年轻人所需要的正是这种品质。
自力更生就能成就大事!