必须自立、自强作文1100字-高中高三作文
必须自力更生,自力更生
开封五中的李念君
一个六岁的孩子因为作业不敢去上学。母亲帮助孩子做作业,因为她害怕孩子失去学习的兴趣。这件事真的令人担忧。然而,我们不能同意这位母亲的做法。
这种素材的呈现又一次让人觉得“穷得继承不了风”。父母不只是抚养孩子。父母必须注意培养孩子自力更生和自我提高的精神。
生活有时候很残酷。据说在非洲大草原,这里,狮子要求自己的孩子跑得比羊快;在那边,羊让他们的孩子跑过小狮子。有时候,人类世界和动物世界非常相似。要想在竞争中不败,不被吃掉,就要面对现实,自强不息。
必须告诉孩子,别人能完成作业,你也应该能完成。你不能害怕困难,你将来会成长,你将来会面临很多困难。你应该是个勇敢的孩子,你妈妈会为你骄傲的。妈妈们要清楚,即使孩子不能和别人竞争,也要每天进步一些。
妈妈的眼泪只能永远储存在心里。鞭策,鼓励,千万不要代替孩子去克服困难。“三岁,十岁”。不要让孩子从小养成依赖的心态。孩子会上初中,高中等。在未来。你可以暂时代替孩子,但不能代替孩子一辈子。
自立自强是一个人在这个世界上生存的基础。如果你做不到这一点,那么这个人就很难有尊严,这个人就可能成为别人的负担和负担。在生活和工作中,有可能没有人愿意和他合作。
当今社会,仍然存在许多不注重培养孩子自立自强精神的现象。有些父母溺爱孩子,从来不让他们在家做任何家务,以至于连扫地都不会。即使孩子不愿意学习,父母也愿意帮助孩子向老师请假。这样的孩子怎么能自立自强?
要让孩子自立自强,就要让孩子有野心,有梦想;有了抱负和梦想,可以鼓励孩子遇到困难,永远不要逃避或屈服。
要让孩子自立自强,就要用更多的“苦”来磨练;这样他们才能更勇敢,更顽强,知识和能力才会不断增长。
总之,自立自强是一个人生存的基础;要想人生不败,就要自强自立。
(20130221)
原创作文题目:
阅读以下材料,然后写一篇作文。(60分)
在一次关于作业的专题讨论中,一位家长说:“我女儿经常因为作业太多而看起来很伤心,甚至害怕去上学。六岁的孩子对学习失去兴趣,这将是一件可怕的事情。所以,我的做法是帮她做一部分。”
这份材料确实耐人寻味,让我们自然而然想到了“减负”的问题。另外,你还有别的想法吗?
【注】(1)自决。(2)选择自己的风格,诗歌除外。不复制,不抄袭。不公开个人信息。书写规范,正确使用标点符号。