天道健康,君子自强不息。清华的校训在我很小的时候就刻在了我的心里。爸爸总是说我们家的镜子不好,孩子,你要振作起来,要想不在家里受罪,就要努力。
每当我消极疏忽的时候,我就会想起我父亲的脸,一种让我害怕的慈祥的表情。每当遇到困难,我都会说“生命不息,奋斗不止”,激励着我,伴随着我的成长。
别人都在说我的青春多幸福,我却不能说。我很想和他们讨论我的童年,但是我的童年是在田里、厨房里、池塘里度过的,而他们的童年是在草丛里、游戏里度过的。小时候经常抱怨为什么不能有一个快乐的童年,现在却庆幸自己得到了这么好的锻炼机会。来看看我的生活吧!
从我能记得的时间开始吧。小学三年级的时候,爸爸听妈妈说“我懒”,就让我搬砖。那是夏天,爸爸“特意”挑我中午去做,开始精力充沛。过了一会儿,我又累又出汗。半个小时后,我差点晕倒。我奶奶爱我。我的五指都磨破了,后背看起来像是烤过的。我工作了三个小时,很难忘记。
小学升初中的时候,成绩还不错。考个好初中不成问题。但是,因为家里穷,我只能上一个普通的初中。当时我以为金子可以到处发光,所以努力学习,尽量不跟不喜欢学习的同学交往;后来那些不爱学习的同学老欺负我,我都快崩溃了,学习成绩也下降了。那段时间,每天晚上睡觉的时候,我都会想,怎么才能把他们变成自己的朋友,不让他们欺负我,于是我试着和他们相处。最后相处了一段时间,发现他们并不是“所谓的”坏孩子。虽然他们不喜欢学习,但他们非常关心友谊和讲义气。同时也发现自己不够大度,没有坦荡的精神。于是我在心里反思,如果是我的交际能力,在社会上肯定不行。于是我渐渐走近他们,和他们分享我的悲伤、喜怒哀乐。渐渐地,我和他们的关系缓和了,我又可以好好学习了。
我上初三的时候,因为家里穷,父母两个月就出去打工回家一次。当时真的觉得一个人生活不容易。我不得不自己做所有的家务。除了每天上学,还要自己做饭,弄猪食,把猪养肥。最开心的时候是妈妈回家来看我,给我做了一顿大餐。
英语成绩一直是我初中的软肋。也许是因为我对英语不感兴趣,和朋友一起玩,所以忽略了英语学习,让我跟不上英语学习的进度。因为英语不好,只考了普通高中,所以下定决心要在高中补英语。军训结束后,我开始了班委选举。我竞选班长,大概是因为我出色的沟通能力,我成功当选了班长。除了竞选班长,我还积极参加了学生会。虽然活动没有大学多,但或多或少锻炼了组织能力。当我成功当选班长后第一次回家时,传来了坏消息。我妈工作的时候手放在机器里,五个手指拿了医用指甲。因为不是正规工厂,所有的医药费都是我们自己出的,让本来就很穷的家庭雪上加霜。我妈的手指不像以前那么自由了。我在心里暗暗发誓,一定要让父母过上好日子,为了自己,为了家人,改变自己。
高二,班长又要跑了。我有信心参加竞选,但我输了。我开始在自己的言行中总结自己的缺点和不足。用孟子的话来说就是“吾居三省,不忠于人。”交朋友不相信?学不会吗?“当班长让我有更多的时间学习,为大学做准备。
到了大学,我的脚已经踏入社会,是时候实现抱负了。我总是告诉自己,我不能放松,我什么都不想要最好的,但是我想要更好的,就像我们高三百天誓师大会上说的“这辈子什么时候能打,什么时候不打就打?”。大学的时候,我还是大学的班长。我要完成对面老师的任务,安排对面的工作,做团结同学的支柱。我觉得我什么都很认真,到了社会上肯定有帮助。进入社会后,不能直接一万人以上,必须从基层做起。到了中层就先当大学的班长了。用一个不恰当的词,就是“承上启下”。