一阵清脆的“咣当”声扰乱了厨房的忙碌景象。
一位正在做饭的母亲及时打断了想把手伸进烧开的锅里的孩子,恐慌情绪逐渐缓解,表现出严重的担忧。然而,她用严厉的语气斥责她的孩子。“看看你。我告诉过你不要进厨房。你就是不听。这里很危险。没什么可玩的。现在,赶快出去吧,饭马上就好了。”
“可是,妈妈,刚才锅好像在炒锅上跳舞,还发出‘咣,咣~’的响声。怎么回事?好像挺好玩的……”
“出去,别在这里闹事!”母亲不耐烦地打断了孩子的话,对他的无知非常生气。孩子好奇的“探索”又一次以母亲的愤怒告终。
这个调皮的孩子,他是幸运的,因为他的父母那么爱他,关心他,一点都不想他受到伤害。孩子以后有这样的父母会很开心的。同时,我们也为他感到惋惜。为什么?别的不说,就是为了父母的过度担心,因为父母太担心了,以至于孩子只知道会跳舞的铁锅盖子,却不懂神奇的奥秘;因为父母的过度关心,孩子只知道享受美食,却不知道“锄地日是中午,汗水淌进土里”。因为父母的过度照顾,孩子只知道过得舒服,却不知道生活的艰辛。
那么父母这样的行为有错吗?其实他们没毛病。父母关心孩子,照顾孩子。这是出于对孩子的爱,也是亲情的一大体现。世界上有哪些父母不关心自己的孩子?然而,有些父母经历了他们那个时代的苦难,他们不想让我们这一代人再承受贫穷的痛苦。我不知道那个时代的贫穷造就了他们,我们也将面临一个新的时代,我们也有自己的困难和挫折要面对。如果我们只是做温室下的一朵花,面对突如其来的风暴,只能被无情的蹂躏,最终在优胜劣汰的自然法则下被淘汰。
我们需要理解父母的关心和担心,因为我们的成长经历已经深深印在他们的心里。但我们也需要对父母说:
“当我们长大后,我们不能总是温室里的花朵。我们也想成为站在风雨中的大树。
我们需要直面这个社会。"
“当我们长大后,我们知道我们必须经历那个社会的起起落落。即使我们跌倒受伤,也不要太担心。如果我们跌倒了,我们必须重新站起来,继续向前跑。受伤之后,一定要记住那个伤疤。”
“当我们长大后,你童年努力工作的身影浮现在我们的记忆中。我们的感情难以言表。我们不再是孩子了。只有流浪江湖,立功立业,才能报答你养育之恩。”
父母放心,孩子会自力更生的。