梧桐伤1000字
阴沉的天空不时下着大雨,就像恋爱种子中的女孩们因情感流露而流下的相思泪。冷雨敲打着池塘里的残荷,也敲打着刚刚盛开的梧桐花。脆弱的梧桐花经不起寒风冷雨的蹂躏,开始一朵一朵的脱落,不由自主的随风起舞,然后飘落到混沌的尘埃里。
诗人衣衫褴褛,用枯木般的双手把自己包裹在一件薄薄的衬衫里,试图减轻自己瘦弱身体的寒冷。眼睛紧紧盯着《泰戈尔诗选》。
诗人无奈地叹了口气,把他失去的视线投向窗外散落的凤凰花、破碎的荷叶和孤独的燕子他满眼的凄凉使他盲目而深思。
从前诗人对诗歌的热爱和执着不亚于《圣经》年的基督徒。他喜欢读诗,喜欢诗带给他的情感,经常在诗的国度里跋涉,感受诗的晦涩,咀嚼诗的韵味。他喜欢写诗,用诗歌的形式记录自己的强烈情感。在诗歌的影响下,他渐渐长大了。但后来,他竟然用诗歌来换取名利。他获得“全国诗歌大赛”一等奖后,名利双收。
诗人关上《泰戈尔诗选》,拿出昨天剩下的杜康酒,自己酌饮。苦辣在胃里翻腾。他看着放在桌上的奖杯,心里隐隐作痛。他试图伸出手去触摸它,犹豫着把手抽回空中。他觉得自己已经没有资格去碰它了。
吴彤的花在风中悲鸣,慵懒地挂在枝头。
一股冷风从窗口吹来,夹杂着梧桐花的香味。诗人似乎闻到了老太太们的味道。他妻子离开的那天,他正在和出版商谈论《梧桐语》的出版。他不小心触碰到了妻子和女儿悲伤的眼神,他们的眼里噙满了泪水,流露出不情愿。诗人对此视而不见,没有拯救这份爱和亲情。今天,妻子不再是自己的妻子,女儿也不是自己的女儿。
诗人热泪盈眶,脸上刻刀肆意雕刻的痕迹岁月流淌。
诗人斟满酒杯,反复饮酒,悔恨在心中蔓延。他知道自己因为名利埋葬了青春、爱情、亲情、友情,也埋葬了底线——良心。在毁掉别人和自己之后,他会像狗一样死去。
屋子里乱七八糟,书散落一地,蜘蛛在屋顶织网。诗人拿起瓶子喝了。他把瓶子砸到地上,瓶子像他最初的梦一样突然碎了。
诗人无力地躺在床上,手里拿着自费出版的《梧桐语》,两滴浑浊的眼泪从眼睛里流了出来。