梧桐花开
当时间停在夏天之前,梧桐又开了。
走在孤独的路上,我在想,梧桐花年年来,不失信。从头到尾,都是第一次关注,学会珍惜。
学校的梧桐一直站在一个安静的空间里。每次路过那里,即使我从来没有注意过,还是会有一种神奇的力量与我产生共鸣。我知道这是生命强大的标志。无论是梧桐树的根还是枝,每片叶子上清晰的脉络,每片花瓣散发的香气,都让人无限敬畏。他的血液和灵魂处处充满强大的生命力,带给人一种振奋的精神,用成熟的眼光重新审视人生。
我和梧桐树有种难以割舍的感觉。记得小时候我们家在学校后院。我经常围着她玩,和孩子手牵手保护她的躯干,拿起她的叶子玩静脉游戏,在树荫下玩过家家。想想还是觉得暖暖的。她似乎是一个和谐的家。我在那里度过的童年将被记录在她的深刻光环中。她总是像好朋友一样,陪我度过纯白的时光,看着我一天天长大,微笑着鼓励我失败时不要气馁。他像知己一样,默默倾听我的心声,分享我童年的烦恼。在我孤独的时候,她会陪着我,不顾骨折的痛苦用落叶安慰我,让我随意把青春封印在她的躯干上。从此我觉得人和树总会有很好的默契。
我妈妈晚上经常上课,所以在树下等她的时间占据了我大部分的时间。每当看到她的身影,我都会满心欢喜的跑去迎接她。因为孤独的滋味很不好受,那段时间一直深深的记在心底。高大的梧桐和树下眺望远方的小身影,就像一个灰色的剪影,常常在我脑海里浮现,层层涟漪总是浮现在我面前。
当我不知不觉地走过一年又一年时,吴彤的花一季又一季地枯萎了。她很清楚我的年龄,她的年龄对我来说一直是个谜,因为她把一年一度的年轮深深的埋在了我的心里,我从来不知道我有多痛苦,甚至刻在上面的字也渐渐模糊。
今天的吴彤得到了保护,再也不允许我拿着刀随意涂鸦,用我的亲近感回忆过去。见面的时候只是默默的看了一眼就走了。总觉得一切都变了。她不再是陪着我等着妈妈的梧桐。如果有,为什么这么奇怪?
现实的环境给她穿上了一件威严的外套,这似乎势不可挡,只能让我抬头膜拜。我不知道是什么把我们分开了,但我知道心和心的距离就像世界末日一样近,永远不会融合。
我发现梧桐开了,闻着花香,却不能在树荫下玩耍,人知道了就丢了。
梧桐花随着我的脚步枯萎,阳光透过树叶间的缝隙照射进来。落在地上的斑驳树影看起来好孤独。
花死了会开,但生命不能重来。我和梧桐树的关系被这个越来越陌陌的社会印染,就像一个陌生人的肩膀,在我心里造成一种莫名的痛苦,隐隐蔓延。
如果可以,我希望回到过去,在夜幕降临之前和吴彤并肩而立。