上学吃饭,上学睡觉,上学工作,放假留在学校。学校是我的家,是我的一生。
我爱学校,爱学校有节奏有规律的生活,爱校园的宁静,尤其是节假日的校园更安静,静得像荒山古寺。我也怀疑自己是高僧,世俗纷争的纷扰让我疲惫不堪.
看着每天日出日落的平静校园,看着教学楼前一棵棵越长越高的松柏,突然发现自己的青春早已消失在校园里,热血滴在这里,生命融化在这里.
头发有点白的挠头,心里好像涌动着什么,忍不住想说点什么…
七岁带着书包入学已经三十多年了。30年来,我的角色一直在不断变化――从小学生到中学生,从中学生到大学生,最后大学毕业回到乡镇中学教书。
因为在异地任教,只能住校,住十几平米的校舍。在这个十几平米的宿舍里,我从一个人变成了两个人,然后变成了三个人——有一个真正的家。
从此,我出生长大的家越来越模糊,以至于假期都住在学校。我清楚地知道学校的每个角落都有多少花草。学校的钟声就像古代的钟声一样,我能确切地知道是什么时候――因为我在学校住了十几年,在学校呆的时间最长――别人放假就跑了。我是不是有点傻?
看,多少老朋友,有的不仅有豪华的房子,甚至还有高档的汽车!
而我,老祖宗在我故居留下的狭小老房子,在岁月的风雨侵蚀下,早已变得颠扑不破,摇摇欲坠。他妻子的眼里已经流露出苦涩和不满。但我好像对此一无所知,同事们都认为我是个独来独往的人,因为我的生活似乎充满了味道,整天无忧无虑,一片宁静,我从一个很瘦的年轻人变成了一个肥胖的中年人——大概是因为我心胸开阔,身体天生肥胖吧!因为我不想为了造新房,为了出人头地,为了一己私利而负债累累!虽然我没有李白的狂放不羁,也没有陶渊明的潇洒清高,但我也想在这个世界上活出更真实的自己,活出自己的尊严,过分的迎合生活,扭曲自己的人格。我想当我在阎罗王报道时,我将受到严厉的惩罚!
保持自己的净土!会保持自己的快乐!作为一名教师,我应该能够忍受孤独和贫穷。其实退一步想想,人生短短几个秋,何必想那么多。
古今中外,多少英雄帝王宰相都成了尘埃!多少荣耀被岁月掩盖,多少全能的故事被尘埃掩埋…
我们应该在有生之年过好每一天。也许你从来没有被别人欣赏过,也许你委屈过,也许你抑郁过,甚至没有人看得起!
但是,只要你有一颗平静的心,保持内心的躁动,抬头仰望,你就会发现,白云依旧那么悠闲,天空依旧那么遥远,青山依旧那么翠绿.
在这种情况下,你还会被世俗的枷锁所羁绊吗?你还会无法从每一点点的恩怨中解脱出来吗?你还会哀叹高低贵贱的荣辱吗?
虽然我的修养不高,也摆脱不了低俗,但我满足于校园的宁静生活,宁静的校园生活也塑造了我淡泊宁静的性格。
唐朝李商隐有句诗说:“但名伴花,此生终在此!”我还想说:如果有来生,我就当老师,住学校,依附学校!
因为你可以在这里与纯洁的心灵为伍,你可以避开世界的喧嚣,在这里得到一份闲适与安宁!