转到《名人传》,第一篇的引言里有这样一段话:“我们周围的空气多么沉重。老大欧罗巴在重浊腐败的氛围中无意识,庸俗唯物主义压制思想,阻挠个人行动。社会死于聪明卑微的自私,人类无法呼吸。打开窗户!让自由的空气再次进来!吸一口英雄气。”
显然,罗曼罗兰应该用英雄主义精神来纠正时代的偏见。在罗曼罗兰看来,真正的英雄和伟大是痛苦和孤独,是自我和无形事物之间的斗争。在同一个介绍中,他还说:“我所说的英雄,不是靠思想或实力取胜的人;只是心里伟大的人罢了。”他紧紧抓住英雄和伟人痛苦的心,把战胜苦难作为衡量英雄的光辉标尺。他的《名人传》是一本揭示人类历史上三位苦难英雄的精神传记,他们是9世纪伟大的德国音乐家贝多芬、文艺复兴时期意大利著名雕塑家米开朗基罗和伟大的俄罗斯文学巨匠托尔斯泰。
如果说《贝多芬传》是英雄主义的呼唤,力量的颂歌,那么《托尔斯泰传》就是安魂曲,是哀歌,是丧歌。贝多芬的巨大痛苦是由于盛年时运不济,托尔斯泰的巨大痛苦在于自己的主观意志。
《复活》是托尔斯泰暮年的又一杰作。罗曼罗兰说:“他的妻子、孩子、朋友和敌人都不理解他。他们都认为他是唐吉诃德,因为他们看不到他正在对抗的敌人。其实这个敌人就是他自己。”
“托尔斯泰,你是按照你宣扬的教义生活的吗!”他痛苦地回答,“我羞于死亡,我是罪人,我应该被鄙视。”最后,在82岁的暮年,托尔斯泰在一个寒冷的冬夜独自逃离了家,在一个无名小镇上变得不堪一击。临终前,他哭着对身边的人说。
“地球上数百万生物正在受苦;为什么每个人在这里只照顾一个列夫托尔斯泰?”
其实托尔斯泰对全民的提问也是对痛苦灵魂的回应。在这里,我们清晰地听到贝多芬快乐的生命之歌。
这是罗曼罗兰在《名人传》年留给我们的永恒的精神之光。