转到《名人传》,第一篇的引言里有这样一段话:“我们周围的空气多么沉重。老大欧罗巴在重浊腐败的氛围中无意识,庸俗唯物主义压制思想,阻挠政府和个人的行动。社会死于聪明卑微的自私,人类无法呼吸。打开窗户!让自由的空气再次进来!呼吸英雄的气息。”
很明显,罗曼?罗兰想用英雄主义的精神来纠正时代的偏见。用罗马语?在罗兰看来,真正的英雄和伟大是痛苦和孤独,是自我和无形事物的斗争。在同一篇介绍中,他还说:“我被称为英雄,不是靠思想或力量取胜的人;但只能由有伟大心灵的人。”他只是抓住了英雄和伟人痛苦的心,把战胜苦难作为衡量英雄的光辉标尺。他的《名人传》是一本揭示人类历史上三位苦难英雄的精神传记,他们是19世纪伟大的德国音乐家贝多芬、文艺复兴时期意大利著名雕塑家米开朗基罗和俄罗斯文学巨匠托尔斯泰。《贝多芬传》年末,他写道:“一个不幸的人,贫穷、残疾、孤独,由痛苦引起,世界没有给他欢乐,他却创造欢乐给世界;他用苦难铸就欢乐,仿佛用了那种高贵的语言,——,可以概括他的一生,成为所有英雄心中的座右铭:以痛苦换欢迎。”的确,“以苦换乐”恰恰是罗马式的?罗兰追溯贝多芬一生命运的眼光,这句话构成了《贝多芬传》的内在张力和引人入胜的思想魅力。是什么支撑了贝多芬?是不向皇权低头的品质,是不被金钱收买的决心,是扼住命运咽喉的勇气!正是依靠这些非凡的精神力量,贝多芬跨越了人生无数痛苦的巅峰,达到了对人生最清晰的认识。如果说《贝多芬传》是英雄主义的呼唤,力量的颂歌,那么《托尔斯泰传》就是安魂曲,是哀歌,是丧歌。贝多芬的巨大痛苦是由于盛年时运不济,托尔斯泰的巨大痛苦在于自己的主观意志。《复活》是托尔斯泰暮年的又一杰作,罗曼?罗兰说:“他的妻子、孩子、朋友和敌人都不理解他,但都认为他是个霍尔?堂吉诃德,因为他们看不到他正在与之战斗的敌人。其实这个敌人就是他自己。”“托尔斯泰,你是按照你宣扬的教义生活的吗!”他痛苦地回答:“我羞于死亡,我是罪人,我应该被鄙视。”最后,在82岁的暮年,托尔斯泰在一个寒冷的冬夜独自逃离了家,在一个无名的小镇上无法得病。临终前,他哭着对身边的人说;“地球上数百万生物正在受苦;为什么大家都在这里只照顾一个lev?托尔斯泰?”其实托尔斯泰对全民的提问也是对痛苦灵魂的回应。在这里,我们清晰地听到贝多芬快乐的生命之歌。这是罗曼?罗兰《名人传》留给我们的永恒的东西。