我承认我看不懂爱因斯坦,但我不得不承认爱因斯坦让我的心又一次升起。
以前从来没有发现他是这样的人,有幽默感,关注社会,心地善良,有时候还充满了纯真。我一度认为他是一个纯粹理性的伟人。仅此而已。他的胡子和纯白的头发足以让我相信他是一个无时无刻不在思考的人。这只是他的想法。真的一点都不知道。现在一篇《社会与个人》的文章让我隐约听到了他浓密胡须下的低语,非常震撼。他对社会与个人关系的阐述,让我感觉像是范仲淹那种“先忧天下,后乐天下”的感觉。
然而,让我惊讶的是他理想化的思维。在《社会和个人》条中,似乎社会很难接受他为社会开的药方。毕竟,人与人之间复杂的利益关系对人的地位起着主要的决定作用。再加上情感因素,可以说几乎没有一个方案能让所有人满意。随着范围的扩大,概率会降低更多。所以他提出的计划分工很难操作,即使实现了,也会导致一部分人决定另一部分人的命运。结果就是人找不到平衡点,可能会出现另一种不尽人意的社会格局。在当今社会,至少是不行的。
爱因斯坦是个聪明人,他一定也想过这种问题。让我觉得有价值的是,虽然他知道这个想法可行性的挑战,但他坚定乐观地说了出来。
我最初的惊讶变成了赞同。
这位慈祥的老人对我的触动不止于此。他“告诉”我,一个人在学生时代最重要的不是系统的学术知识,就业的实用技能,成为专家,而是成为一个和谐的人,一个能独立行动和思考的个体。
以前在茫茫的题海中感觉眼前一片迷雾,沉浸在方程和计算中,什么都忘了,现在不会了。因为我知道前方的路是一个和谐的人,是保持个性和思维的能力。曾经想知道如何平衡科技飞速发展带来的利弊,现在不再迷茫。因为它让我明白,一个人思考和研究的前提和基础来自于我们社会的需要,我们是在为更好的未来而奋斗而不是为未来而担忧。在这一点上,人们的个性和奉献精神被放在了一个明显的位置。就像他说的,“真正有价值的东西,都不是来自于个人的野心或者纯粹的责任感,而是来自于对人类和客观事物的奉献和热爱。”而“一个人的价值应该体现在他能给予什么,而不是他能得到什么。”
我想我会记住这一切的。如果我不记得这些教导,那将是一种罪过。
看过一些爱因斯坦写给孩子的信,感觉很亲切。
我愿意称他为“温和的科学家”。