看完罗曼罗兰的《名人传》,我的心久久不能平静。罗曼罗兰是20世纪法国著名的思想家、作家和传记作家。他的作品思想性强,是人们的精神支柱。
《名人传》分为三部分:《贝多芬传》,《米开朗琪罗传》,《托尔斯泰传》。它描述了这些名人为幸福的生活、理想和困难而奋斗的故事。他们经历了种种磨难,却没有向命运屈服,与困难作斗争,最终成为一代伟人。这告诉我们,艰难困苦是人生最好的礼物。
三大伟人中,音乐天才贝多芬给我的印象最深。他的作品气势恢宏,内涵丰富,充满精神力量。他的童年是一场悲剧。他小的时候,父亲根本不理他的感受,强迫他学音乐,把他和小提琴关在屋里一整天;16岁时,母亲去世,父亲成了酒鬼。这深深地打动了贝多芬的心,但他并没有因此而放弃。相反,他将全部精力投入到音乐创作中,他惊人的创造力使他很快成名。正当他享受着音乐带来的快乐时,灾难又来了。这意味着他不能再创造了!真是打击!但他顽强战斗,后期写了很多不朽的作品。这种不妥协命运的精神正是我们应该学习的,这种不屈的灵魂是黑暗世界中的光明。
我想起了同样有很强毅力的海伦凯勒——。她的生活也很不幸。小时候一场大病让她变成了一个又瞎又哑的女孩,没有颜色,没有声音,无法表达自己的想法。然而,她并没有因此而失去希望。她有强烈的求知欲,所以她比普通人付出了数千倍的努力,最终成为19世纪著名的伟大思想家。
我钦佩贝多芬和海伦凯勒永不向命运屈服的精神,同时也引起了我的深思。作为21世纪的中学生,我们的作业越来越多,学习的困难越来越多,生活的压力越来越大。我们也需要这种精神吗?答案是肯定的。当遇到困难,成绩下降,很多失望的时候,让我们用这盏灯照亮前进的路,用坚强的信念去面对,用顽强的毅力去挑战。