我精神的归宿_《名人传》读后感1000字
我爱一个明月当空的夜晚,远离尘世的喧嚣,远离是非的人,手里拿着一本书,一杯香茶,在寂寞安静的月光下静静地读着。渐渐地,我觉得茶香满身,书纸满身,让思绪在辽阔深邃的夜空中荡漾,一切随波逐流,就像小溪里的水满了就会溢出.
《名人传》 ——我的精神归宿,它让我倾听英雄的声音,它让我领略生命的坚韧,它让我感受到生命的无奈,它让我更清晰地活在这个多彩的世界里。有人说《名人传》是人生悲剧的象征,但我觉得《名人传》似乎印证了中国的一句名言:伟大的事情发生在古代,不仅仅是非凡的才华,还有毅力。贝多芬、米开朗基罗、托尔斯泰都是某个时代的巨人,同时又是有着极大弱点的凡人。当我们看到他们的失败和痛苦时,我们也能看到隐藏在他们背后的成功之光。从这三位伟人身上,我似乎意识到悲伤使他们快乐,痛苦是他们的支撑,一千个快乐并不比一些痛苦更有价值。
贝多芬告诉我,即使我生病了,我也能创造辉煌的事业;米开朗基罗教会了我“不犹豫,不后悔”的哲学。托尔斯泰教会了我“言行一致”的良好品格。《名人传》唤醒了我的唇和耳,为我的心插上了翅膀,让我在空中放飞青春的花朵……贝多芬创作名曲时的陶醉;米开朗基罗对雕塑作品的专注;托尔斯泰写快乐文章时的向往;就像我们关心一朵花的美丽,享受一首歌的陶醉,在宇宙中自由思考一样,也许正是这样让我们更接近永恒。
流水打在岩石上才能灿烂绽放,生活历尽艰辛才能露出本来面目。这也是《名人传》通过三位名人的真实生活经历告诉我们的道理。有时候,我宁愿在贝多芬的十秒钟里度过十几年。不知道我是否能有如此顽强的毅力去面对惨淡的人生,向造物主的不公宣战。仔细一想,不是造物主的不公平。造物主给了他们天才的智慧。他们在创作出代代相传的不朽之作之前,忍受了许多来自天堂的艰辛磨难,为后人创造了活的镜子,使他们活得更勇敢、更自信、更坚强。
每当我在夜晚仰望璀璨的星空时,总会觉得自己和三大名人一样,都是浩瀚和谐宇宙的小组成部分,不禁感到温暖和自由。其实我比贝多芬幸福多了!我生活在一个统一的国家。身边都是关心我的亲戚朋友和鼓励支持我的父母老师。爱是我世界的主题!三位名人都在艰难的环境中为国家和民族做出了不可或缺的贡献,但我怎么能在这样幸福的环境中无所事事地生活呢?我坚信,有《名人传》的陪伴,我一定能尽我所能,为我美丽的祖国增添美丽的色彩!