魂游三峡
从重庆到宜昌,长江流经瞿塘峡、巫峡、西陵峡,全长约700里。几千年来,这三个峡谷吸引了许多中国后裔来这里游览,许多学者留下了赞美诗。2001年9月,三峡蓄水前,正是长江全面铺开的季节。我从重庆上船,顺长江向东走。我花了两天三夜的时间游览了长江三峡,体验了三峡的景观,留下了难忘的印象。
其实长江三峡虽然形式多样,但从始至终无非是长江两岸的山脉。但是,这和湖泊里风景的温柔纠结是不一样的。三峡的风景显示了自然力量的战斗。人看船两边,都是高山。当他们向前看时,他们只看到一条狭窄而湍急的河流。有时候航行到水流落差大且窄的地方,水流一时无法流动,抬高了水位,船就像是在一个高水位的平台上。目前是水流的下坡路,面对峡谷中的岩壁,看着下面的河水冲向岩壁,被打回去。河水在翻滚,不规则地流动。这时下面的游轮慢慢爬上来,我们的船必须下去。只看到我们的弓是向下的,是沿着水流逆着岩石边缘扎下来的。船冲下来很快,不允许偏离航向,否则要么撞上向上的船,要么撞上岩石,永远存在。一个惊心动魄的瞬间过后,船倒了,船头船尾都定了,但心还在上面飘着。这时,失魂落魄的感觉就来了。除了游轮的危险,游览期间的视野也很狭窄。当人们站在甲板上时,他们只能看到一个小日子,无论是白天还是晚上。船和人都很小,而河流则以神奇的力量冲破高山,直冲而下。不屈不挠的精神给人以惊心动魄的震撼。
壮丽的景观令人肃然起敬,岸边一些景点所表达的意境遥相呼应。早晨天还没亮的时候,我们冒着蒙蒙细雨,在导游的带领下,下了船,走进岸边著名的景点丰都鬼城,号称“鬼国”,朦胧中看到里面有一些鬼像。导游说,这里的“鬼”模仿死者体内的司法系统,创造了集逮捕、审判、审判为一体的等级森严的黑社会。这些鬼神如果等到天亮,都是栩栩如生,栩栩如生。据说每年农历三月初三,是鬼城的庙会。还有《阴天带爸妈》、《鬼国》的音乐舞蹈等节目,增添了神秘怪诞的色彩。离鬼城不远,我来到岸边的白帝城。在船上俯瞰白蒂城,是三国刘备撤退而死的地方。看看这些文化景观,为游客增添了神秘而凄美的色彩,再与险峻的三峡相互辉映,构成了瑰丽奇特的异域景观文化特色。所以,我经常梦想着把灵魂送到身边。