壮丽的三峡
重庆大剧院旁边的三峡博物馆自开放以来,吸引了众多游客。你想待多久就待多久?我也去过。那里的风景很美!
俯瞰“三峡博物馆”,外观宏伟:在一面弧形石墙的右上角,有一个像古人一样印着印章的字。我知识太少,认不出来。下面是一排像月亮船一样平躺的蓝帛,还有一排从棚子里流下来的清水,很美很壮观。在“三峡博物馆”的前面,是一个用汉白玉做成的一级白色池塘。两侧有黑色大理石台阶。我迫不及待地走上台阶,进入三峡博物馆。
三峡博物馆中央空调开着,啊!太酷了!妈妈买了票,我们进去了。过了检票口,我们面对的是一个金光闪闪的黄色地板铺成的楼梯,两边立着两块高高的假石。绕过解体,我们来到了雄伟的三峡展览馆门口。我们快步走进展厅往下看。脚下的灯光映衬出一幅三峡美景。脚和画之间只有一个明亮的玻璃。我突然感到恐惧:玻璃碎了怎么办?如果玻璃碎了,我会一起掉下去吗?摔倒会被玻璃划破皮肤吗?我带着恐惧期待,亲爱的!眼前是一幅美丽的风景画:两边的山巍然屹立,山顶的云挥之不去,山脚下的长江水滚滚而来,十分壮观。我一边赞叹,一边赞叹。往右走,不知不觉走进一个大门。面对大门的墙上,有一台大电视,正在播放三峡的介绍。在电视的右边,有一张三峡风景的图片。图中两岸鲜花盛开,山青水秀,三峡水清。真的很漂亮!下图是三峡石的三个标本:侏罗纪时期的重庆鱼石、蛇颈龟石、硅化木石。最引人注目的是三峡石背后的地球仪。它参差不齐,划出了山脉、盆地和平坦的土地。这个地球仪非常大,大约是足球的十倍大。
转身继续前行,左边是测量气候的仪器,仪器上挂着电视,专门用来描述三峡的气候;右边还有一些标本,花岗岩和砂岩。品种很多!在放置标本的一端,有一个很大的“鱼缸”,很高,靠近天花板。“鱼缸”里有很多鱼的模型,比如中华鲟,草鱼。“鱼缸”的左边有一大片“森林”。有黄鹂、老鹰、老虎、野猪等模型。这些是三峡地区现存的动物。右转,就回到了三峡人的前世。右边讲的故事是船夫拉船。在明亮的玻璃上,也有一些过去的真船。看到这条船,我真的想说:“这条船真的很‘老式’!”可见三峡人曾经的生活有多艰辛!左边讲的是三峡人民的生活。最有意思的是,当时做饭需要两个锅,一个给动物,一个给个人。最奇怪的是,动物的食物要在大锅里炸,而人的食物要在小锅里炸。你觉得奇怪吗?往前走,有古代社会留下的文物,也能看到三峡移民的场景。
走过“壮丽三峡”展厅,还有“重庆路”、“历代钱币”等展厅等着你,让你看个够!
走出“三峡博物馆”才知道,古人给我们现代重庆人留下了这么多珍贵的历史文物!
我以在重庆长大为荣!我为我们有雄伟的三峡而自豪!