顺应宇宙万物之规律作文1000字-高中高三作文
花开花落,潮起潮落。如果从人的角度来看,似乎“一切都会过去”;但是,居高临下,从浩瀚无垠的宇宙俯视,“一切都不会过去”,即使是短暂而转瞬即逝的瞬间,也会变得永恒。
“一切都会过去”和“没有什么会过去”这两个看似矛盾的铭文,是宇宙万物的规律,相当深刻精辟。
“一切都会过去”不仅是一种自然规律,更是一种积极向上、乐观豁达的人生态度。当你在春风的时候,她让你不会忘乎所以;她让你在悲观失望的时候不屈不挠。因为世界上的一切都在不断变化。
世界上没有“坎”。有的人,失意之后,自暴自弃,郁郁寡欢,甚至走向死胡同;有些人,成功之后,沾沾自喜,固步自封,结果被淘汰。原因是一切都不是“过去”。
在过去,我们需要冷静和理性,需要自强不息,需要冷漠,需要失去冷静和正常的心态。“输赢在军务上屡见不鲜”,奥运冠军刘翔有一颗平常心,在鲜花的掌声中总能保持清醒的头脑;只有在伤病影响比赛的情况下,才能坚决抵制来自各方的巨大压力,坚决退出比赛;只有这样才能积极疗伤,刻苦训练,取得巨大的成功。如果刘翔忧心忡忡,能否走出阴霾,再创辉煌?
“一切都会过去”对过去的功过荣辱得失无动于衷,无拘无束,永远不会忘记“过去”,并从中吸取教训。正是在这个意义上,我们说“没有什么会过去”,因为“忘记过去意味着背叛。”
“南京大屠杀”早就“过去”了,我们能轻易忘记那种难以读懂,难以忘怀的民族仇恨吗?“十年浩劫”也“过去”了,我们能忘记这种惨痛而史无前例的鲜血的代价吗?汶川地震虽然已经成为“过去”,但我们怎么能忘记抗震救灾写下的爱情颂歌?
“一事无成”不是沉湎于过去的恩怨是非,或自满自得,或被动沉沦无法自拔的责任,而是要吸取历史教训,自我警醒,面向未来,锐意进取。比如前不久发生的“瘦肉精”、“染馒头”等食品安全问题,在严肃处理责任人的同时,旨在举一反三,取长补短,彻底防止悲剧重演。
在当今物欲横流的世界,作为历史长河中的过客,我们不仅要淡泊潇洒,视名利为“一切都会过去”,还要有使命感,对历史高度负责。只有这样,人生才能实用,才有价值。