张立勇是中国著名的“清华大厨”。他在清华大学15食堂当厨师的时候,英语托福考了630分,让同学们刮目相看。
回顾他的成长经历,你不得不佩服他的智慧和坚韧。他出生在江西省一个贫困的山村。高中时,他梦想上一所理想的大学,改变贫穷的命运,让家人和自己过上幸福的生活。然而到了大二,因为家里没钱交学费,他被迫回家。梦想还没有开花,这个晴天霹雳就像一场风暴,带走了萌发的梦想。回到家,父亲四处讨钱,不但不借钱,还被别人嘲讽。
张立勇的生活陷入低谷,他的情绪非常低落。放弃梦想?他不甘心。他希望将来能像他的同学一样,在一个明亮干净的大学校园里学习和生活。乡下的夜好静,冰冷的月光照在房间里,一颗不愿被命运摆布的倔强的心,终于做出了一个大胆的决定:远赴北京追寻梦想。
张立勇的目标非常明确。申请大学校园的工人,他可以挣钱养活自己,有机会学习。只有这样他才能继续他的梦想。第二天,他踏上北行列车,抵达北京。张立勇成了清华大学食堂的厨师,他的梦想找到了一个绽放的地方。他暗暗发誓要像清华那些同龄学生一样学习,让父母过上幸福的生活。
他珍惜来之不易的生活,努力学习,以英语为突破口。他制定了严格的学习计划,因为工作的原因,早上要四点半起床,但是三点半起床要提前一个小时学习,晚上七点半下班再学习五个小时。为了不影响其他工友,他经常跑到路灯前读英语。
后来,他在一次演讲中出名了。他流利的英语让美国专家和清华学生感到惊讶。当他得知自己是厨师时,掌声雷动。之后食堂经理给他开门学习,减少了他的工作量,让他多去教室听课。很快,他先后通过了四六级,然后托福考了630分的超高分,被媒体誉为“清华灶神”。
张立勇坚持学习,获得了北京大学本科学位和南昌大学研究生文凭。他的书《英语神厨》被评为“中国青少年最爱的书”。因为有钱的支付,他在县城给父母买了一套商品房。为了激励大学生,他团结了一批年轻精英在全国各地发表励志演讲。他还获得了“中国十大留学青年”等多项荣誉。
张立勇的梦想已经开花结果。在他处境艰难的时候选择清华无疑是一个明智的选择。虽然他是厨师,但学习氛围浓厚,有免费参加的机会。厨师是他拿下清华校园平台的跳板,在这里他可以获得免费向大师学习的机会,开阔自己的视野,得到清华师生的热情支持。当他退学回家的时候,他似乎永远没有机会上大学,他的梦想似乎破灭了。他的智慧是及时调整人生轨迹,以清华大厨为跳板继续梦想。他表面上是个厨师,实际上上了大学。
在人生的道路上,当梦想被阻隔,我们无法踏入梦想殿堂的正门。不妨调整一下思路,找个侧门。虽然要付出更多的艰辛,但一定会有收获,因为侧门和正门是相通的。有时候,梦要转。