发现自己的不足作文800字-高中高一作文
如果一个人是一辆汽车,努力就是汽油,没有汽油他就不能开车;如果生活是一把小提琴,努力是琴弦,没有它你就不能演奏。如果生活是一首歌,努力就是一个音符。没有它,你就不能哼。
有时候命运是不公平的。可能给不了你丰富的家庭背景,聪明的大脑,漂亮的外表。也许你只是一个不能再平凡的普通人。正因为如此,我们需要比别人更加努力。就像材料上说的“没有伞的孩子要跑。”
古今中外,努力学习并取得成功的人数不胜数。司马迁在遭受宫刑后致力于写作《史记》,几十年后终于有了回报。他为什么不痛苦?正是因为苦难和实现愿望的决心,他在困境中写了一本书,留下了长久的名声。
杂交水稻之父袁隆平在中国很有名。但是谁知道他为了造福人民而发明杂交水稻的努力呢?当时中国的粮食总供应量极其匮乏,在供应量不足的情况下,他会在灯下的桌子上努力几次,反复做实验?而他的荣誉是经过长期努力才出来的吗?
海伦凯勒,世界著名女作家。童年一直是瞎的,聋的,哑的。五观只剩下嗅觉和触觉。但她没有放弃自己的生活。在这种困境中,她努力学习盲文。如果是我,在一个封闭的世界里,什么都看不见,听不见,说不出,只有用手一个接一个的摸着硬纸板才能和外界交流的时候,我才会放弃自己。但是她,也许,曾经想过放弃,但是她发泄完愤怒之后,还是努力学习,写了一本书,在全世界出版。她的努力没有白费。她一定也很开心吧!
不仅名人在努力,我们身边也有很多人在努力。我们的初中老师曾经对我们说:“没有强大的父母,你只能努力学习,否则,你怎么能辜负努力赚钱供你上学的父母的期望呢?他们年轻的时候没有条件学习,只能工作,但是你过着这么安逸的生活,为什么不努力呢?不努力,永远是社会最底层!”这段话对我影响很深。我父母学历不高,没有百万资产。比起富裕家庭的孩子,我从一开始就注定有差距。以及社会有多现实。如果我不努力学习,我就会被落下。
没有汽油的汽车不会航行很远;没有弦乐的小提琴演奏不出刺激的音乐;没有音符的曲调不会唱出天籁之音;没有伞的孩子不跑会淋湿。生活告诉我们,不努力就不会成功!