江南春色作文1300字-高中高一作文
一个
到达上海的第二天,所有参加全国作文大赛的选手都乘坐大巴,赶往中国最后一个枕水之家——浙江乌镇。
春天从公交车上望出去,田野里的几栋两层小楼,河边的几头牛,田野里一片快绿快黄的麦田,构成了一幅赏心悦目的画面。除了绿色,还是绿色。来年即将滴下的绿丝带,泛着晶莹的珍珠——。是阳光在绿叶间翩翩起舞,细碎的光点站在风的韵上,欢快地荡漾着。蓝色的波浪是田野里的稻子。沉甸甸的稻穗在晨风中低头,风吹过,不禁窃窃私语,交流经验。
两个多小时后,我到了乌镇。
进入乌镇大门,我的眼睛突然变得清澈。
经过几个小时的颠簸,我们终于到达了这次旅行的目的地,乌镇,——。
乌镇,像长江以南的许多城镇一样,有狭窄的河流穿过城镇,河边建有简单的房子,吴鹏的船在河上悠闲地摇摆,烟从小巷深处升起乌镇不像江南其他城镇,缺少一些商业气息,更多的是一种文化气息,来自那里的风景、人、文化。
在邮轮码头,人们和摆渡人讨价还价。吴侬软语怪怪的,亲切的。走过桥,走过林中小径,他真的看到了乌镇。
穿过小镇的是一条东施河,河边建有民居。地板下有水,柳絮满天飞,鹅鸭在水面上扑腾翅膀,石阶从地板上凸出,女人在码头上穿衣,偶尔路过的篷船把水溅到胳膊上。
董乡的姑娘们穿着染坊的衣服,打着纸伞在染坊里来回穿梭
不知名的蝴蝶在小镇的檀香里飞舞,黄鹂凝视着被暖风沉醉的游客。
我欣赏了乌镇的美景,回来的路上经过了集贤广场。
传说这里有200多名状元,500多名举人。我们在这里休息。团里有些学生做诗。
伴随着修真观的钟声,一位才子摊开檀香扇,唱道:
“淡绿色的柳眉以春风为耻,鬓角的乌云很厚。
素面常沾胭脂,洗衣服从不蹬唇红。"
我们笑一下,这就是在这里写作的女人。——够浪漫,但有些轻浮。
另一个有才华的人唱道:
“花开鸟独醉,醉态交花鸟友。
一点残花添风华,惟恐鸟去花落。"
有人接道:
“花儿能对我微笑,片片落花动我情。
诗真的被花烦了,互相嘲笑。"
……
不得不暗暗赞叹。
有人在观前街古城台上唱戏,二胡声悠扬。苏州红木做的二胡音色更加清晰饱满。杏花路两旁树上的花,伴随着三白酒和菊花茶的香气,落在了我们的肩上。
很多人说江南六朝金粉荷花多。这些人吃饱喝足,玩够了,回去写鄙视江南文化的话。
是的,我不得不承认这里缺乏金陵皇家精神。这里没有战场。这里的流水太清,这里的桃花太艳,这里的弹唱太刺激。这里的小吃太甜,这里的女人太悲,这里的茶馆太多,这里的书太密,这里的书法太滑,这里的木雕太精致.
然而,是江南陶冶了我们的情操,丰富了我们的感情,增加了我们的灵性。
茅盾也是在斯里兰卡出生长大的,几百个封建官员都是在斯里兰卡出生长大的。就连一百二十多名才子佳人中也有近一半来自江南。
在我看来,吴侬软语不代表亡国。我看到的是江南春光,苏醒中华文明的春天,中国风起云涌的天气。
大家都有藏宝——
它包含着坚不可摧的能量和力量。
要发展自己,需要努力。
当你在悬崖边上时,——
拿起金钥匙打开宝藏,
打开生命的极限。
人们,通常在危险的时刻,
释放的自省能量没有限制。
如果你想说青春不是无限的,
那你得问问自己——
是否每一天都真心拥抱每一寸阳光和黎明;
你真的体会到青春的意义了吗?
所以,说清楚了就不要叹气了。
让我们用金钥匙——
为了激发生命的潜能,
激发青春活力,
让我们花季的青春有生命的色彩!