高一作文:奶奶的怀抱
静静的坐在桌边,偶然想起父亲的肩膀,爷爷的背影,却又想起了奶奶,那个没有在记忆中留下温度的人。
记忆中,奶奶似乎比其他奶奶都要老,白发和皱纹深浅不一,最重要的是。
奶奶,这个词并不陌生,但是奶奶咳嗽的时候记忆里总是带着痰和血,咳嗽的时候脸总是会变红,好像很难受。但是当时不知道怎么给奶奶分,也分不出来,就习惯了奶奶的咳嗽。从我能记起咳嗽的时候起,有一天医生很认真的告诉父亲,“老人的肺已经千疮百孔了,只留下最后的完整,让她享受最后的时光吧!”
医生的话无疑是麻醉剂,麻醉了我的思维。我不知道下一分钟会发生什么。我只知道我很少听到外婆的咳嗽声,外婆床前的输氧机也很少关掉;奶奶穿的衣服总是比我们多,但还是瑟瑟发抖;奶奶总是喜欢看我看不见的远方。
奶奶从来没有抱过我,可能是因为她的手一直准备拍胸;可能是怕她偶尔咳嗽吓到我;又或许我和她天生就有某种隔阂。但我知道她爱我,深爱着我。
经常看到和我一样大的孩子和奶奶一起去市场买菜,奶奶总是抱在怀里,而我只能被奶奶抱着,手也很粗糙,也是某种疾病造成的。至于什么病,父亲终究不肯告诉我。她的力量不算太大也不算太小,所以她不会伤害我,但她不会让我走。虽然这样挺幸福的,但是看到奶奶怀里那些被宠坏的伙伴,她总希望能扑到奶奶怀里,感受奶奶怀里的温度。
奶奶们放学回家,总是在门前等孙子孙女。他们看到孙子朝自己跑来,赶紧跪下,把心抱在怀里,狠狠亲了亲脸颊,说:“小乖乖,我要死了我奶奶!”奶奶总是在我激动的时候转过身来,慢慢朝房子走去,喃喃自语:“回来就好,回来就好。”
奶奶可能早就知道,余生是一个或长或短的时期,总有一天会离开,所以她总会藏一些好吃的东西,在我回家的时候给我吃,偶尔会欣喜地看着我,等待一会儿的微笑,其中有我这个年纪无法理解的喜悦和悲伤,半明半暗,我也猜不到。
有一天,我问奶奶为什么不抱我。奶奶先是看了看冷冷,然后笑了笑,但没有言语,一切似乎都隐藏在深深浅浅的线条里,永远不会被发现,也不会被发现,一切也许只有她自己知道。
偶然想起奶奶,突然问自己,为什么不主动抱抱奶奶?如果时光流逝,老朋友不在,恐怕只会有“孩子想养却不被爱”的悲哀。
嗯,这次回家一定要抱抱我奶奶。