发现—奶奶的美
世界是美好的,所以我怕我缺少了美丽的眼睛我会找不到。
我沿着田野里的小路漫步,让杂草抓着我的裤子。家乡的味道让我回想起过去。
小时候,外婆用我的小手在乡间小路上蹒跚而行。我奶奶弯下腰拨弄着要成熟的种子和豆荚。她的脸上露出幸福的微笑,眼睛眯成一条线。她对自己说:“今年的收成一定不错!”
日复一日,年复一年,奶奶依然守护着这片土地。今年的油菜花越开越亮,刺眼的黄光穿透了我的眼睛。
这是多么黄的一片啊!没有玫瑰那么高贵,也没有桂花那么芬芳醉人。小花,环抱在一起,连最亮的画师都混不出这样的色彩。
隐约看见一个人影,奶奶。她弯下腰在田里干农活。她手里挥舞着锄头。豆子的汗水顺着奶奶的脸颊流下来。看着奶奶硬邦邦的背影,我轻声问:“奶奶,你不累吗?”你想休息一下吗?”奶奶抬起头,笑着对我说,“乖孙女,奶奶不累。回家赶紧做作业。不要耽误学习。”然后奶奶拿起锄头干活。
我不敢再呆下去了。我沿着小路跑回家。阳光斜斜地照在奶奶的脸上,远处仿佛是一尊金铜雕塑。奶奶一直在忙,知道她面前的背影一点一点从我眼前消失。
傍晚,夕阳在地平线上闪着红光。奶奶带着夕阳的余晖回到家,放下锄头,抱起脸,把粗糙的老茧放到水里。奶奶笑得很舒服。一天的疲劳随着水消失了。
奶奶,你太固执了。吃饭的时候,父亲给了奶奶一个建议,让她放下农活,享受晚年的幸福。突然,奶奶的脸色变了。她平静而愤怒地对父亲说:“你不工作,我们家吃什么饭,有了你的工资,还能供孩子上学。你怎么能负担得起这么大的费用?”看着奶奶,我们都无话可说,就像奶奶的愿望一样。
耶!土地是庄稼人的灵魂和生命。现在我发现奶奶的选择是对的。也许她生来就有这片土地,从绿光到黄灿,从黑发到白发,把一生都种在那片不毛之地。
奶奶漂亮,农民漂亮。他们为这片土地付出了努力,让我们用纯净的目光去发现这些美好。