读《21世纪婚姻家庭关系新规制》1200字以上
接近《婚姻法》
-读取《21世纪婚姻家庭关系新规制》
婚姻是生命的延续,是社会发展的载体。婚姻家庭关系从一个方面反映了一个国家文明的进步,而婚姻家庭立法则反映了一个国家法制建设的完善。
在中国古代,几千年来一直采用“法无不与刑相结合”的法典化形式。至于婚姻家庭,一直沿用“父如子,夫如妻”的理论。妻子一方不能提出离婚,丈夫有“七期”权。对妻子几乎没有保护条款,男方家庭的权力高于女方。这在一些文学作品中也有描绘,比如《孔雀东南飞》,《氓》等等。
众所周知,在1949年成立之前,野蛮落后的封建家庭制度在中国已经实行了几千年。它不仅成为家庭痛苦的来源,也成为社会生活的链条。它不仅把占人口一半的绝大多数女性扔进了奴隶生活的深渊,也让大多数男性遭受了无尽的痛苦。
成立后,中国社会发生了根本性的变化,从半封建半殖民地社会走向新民主主义社会,束缚中国人民几千年的旧婚姻家庭制度的链条也被符合新社会发展的婚姻家庭制度所打破。1950年5月1日,新中国第一部婚姻法诞生,被外国学者誉为新中国“恢复妇女人权宣言”。其锋芒指的是重视家庭的封建制度,这种制度是不择手段的强制,男尊女卑,忽视子女利益。旨在建立“男女自由婚姻、一夫一妻制、男女权利平等、保护妇女和儿童合法权益”的新型民主婚姻制度。重婚、纳妾、童养媳、干涉寡妇再婚、通过婚姻获得金融服务等都是本法禁止的。
在社会前进的同时,新的问题不断出现,中国的立法体系也在不断走向成熟。十一届三中全会后,中国社会进入了一个新的历史阶段,婚姻家庭法制建设在经历了“十年动乱”后,进入了恢复和发展阶段。1981年1月1日,第二部分《婚姻法》正式实施。其基本任务是巩固和发展社会主义婚姻家庭制度,反对残存的旧思想旧习俗,保护公民的合法权益。
2001年4月28日,《婚姻法(修正案)》颁布,标志着我国婚姻家庭法发展的新阶段。
社会主义法制和社会主义道德相辅相成。一切被道德谴责的行为也应该被法律禁止,一切被道德肯定的行为也应该被法律要求和提倡。法律是道德最基本的要求,是公民必须遵守的行为准则。新婚姻法中九江社会主义道德所认可的价值取向和婚姻家庭观念已成为法律。
新婚姻法增加了对弱势群体的保护,如禁止家庭暴力、遗弃婴儿、尊重父母再婚的权利、扩大后代和兄弟之间相互支持的条件,并规定了索赔权、经济赔偿权、财产追偿权等。
例如,禁止家庭暴力是《婚姻法》增加的内容之一。是家庭成员之间的一种暴力行为,其范围比虐待的范围要广得多。家庭暴力本质上是一个家庭成员对另一个家庭成员的虐待,但相当一部分虐待行为不构成犯罪,法律很难制裁施暴者。而且认为国内纠纷,个人事务,外人都不应该干涉,很难干涉。新婚姻法对家庭暴力的禁止性规定和对受害者民事救济和救助手段的明确规定,对于确保有法可依、执法必严、违法必究,切实实现弱势群体的合法权益,具有积极意义。
随着社会的发展,我相信中国的立法体系会更加完善。