走在月光下,偶尔抬头看着昏暗的路灯,身后的影子被怀旧的光线拉长,身边的风景诉说着想家。天空中弯曲的新月唤起了谁住在家里的记忆。看着月亮,想到家人和我一起在月光下洗澡,心里就充实了。
不记得刚读书送去学校时的恐惧,只记得家里的温暖;
不记得开学第一天晚上是怎么睡着的,但记得家里温暖的大床;
我不记得食堂的饭菜和谐难咽,但我回忆起我经常在家吃的好吃的。
永远记得我第一次读书,从学校送回家。那时候我才七岁。回到家,爸妈问我学校的情况。我记得那时候我还是有点男人味的,只是撇着嘴不哭。后来父母提问的语气越来越激动。他们专注地看着我,看起来很严肃。有时候,当我谈到一些事情的时候,我的脸上充满了喜悦。他们侧着头竖起耳朵,爸爸总是紧锁着眉头,妈妈淡淡地笑着,仿佛在听一个很有趣的故事,他全神贯注,一个字也不想漏。以至于一说到伤心的地方,我就扑进他们怀里大哭起来。这是我爸的笑脸,嘴角勾起一个弧线,眼睛微闭,用手拍着我的头。妈妈一脸凝重,小声对我说了些鼓励的话,对我爸说了些我不太懂的话。我一直认为我的家庭是可以依靠的。
时间总是偷偷溜走。转眼间,八年过去了。在过去的八年里,我一直在从一个哭泣的孩子变成一个高三的孩子。我慢慢学会了独自承受一些风雨,他们常说的话也从“你年轻”变成了现在的“我老了”。唯一不变的是,我一直认为家永远是我可以依靠的。