腊月,我和爸爸去外婆家吃饭,快九点了;本想留宿一夜,却还记得自己的“小燕子”,父亲淡淡一笑:“姑娘,你看着办吧。”
推着老凤凰,我们离开了奶奶温暖的小屋。在泥泞的窄路上挣扎着,我们的脚上已经沾满了泥浆。当我抱怨时,我意识到天气比我们想象的要糟糕得多。风随着药丸和雨滴猛烈地冒烟,我们的外套“湿了”。虽然已经是主干道,我们的老爷车却像一只疲惫的骆驼,独自行走在茫茫沙漠中,“家”是那么的遥远.
风更大了,像海浪的潮汐一样,一个接一个地向我们袭来。它似乎吞没了世界。我连头都抬不起来。风无处不在地穿透我的每一个毛孔,我一个个颤抖;可怕的风冲进我的耳朵,刺激了我的每一个细胞。
我紧紧地抱着父亲的腰,发现他的身体抖得很厉害。我眯起眼睛,借着微弱的光线,看到父亲在使劲鞠躬,脖子向前伸着。沉重的呼吸比风雨更猛烈地抽打着我的心,一种强烈的罪恶感涌上心头。“爸爸,让我下来!”我轻声说。爸爸愣了一下,下车问:“怎么了?”我摇摇头,想把即将喷出来的热液体藏起来。爸爸好像明白了什么,脱下宽大的围巾给我包好,捏捏我冰凉的鼻子:“别冻着了。”我看着父亲的低领,冻红的鼻子,那流动的液体终究还是跑出了我的眼睛。我顺从地拉着父亲的裙子,继续回家。
似乎道路不再那么艰难,风雨不再那么肆虐,心也像春天一样温暖,家也不再那么遥远!
是父爱,让回家的路不再遥远;父爱让这个冬夜温暖如春!