偶尔看报纸,看到一个令人震惊的消息。无名镇的一名中学生感冒了,他的母亲连夜用飞机送来感冒药。女生感冒的时候,同宿舍的同学帮她买感冒药,但她居然说妈妈感冒了就吃药,从来不乱吃药。无奈之下,大家只好给她妈打电话。
第一天我只觉得学生傻,妈妈不省人事。但转念一想,是什么造成的呢?我国的家庭教育是如何让学生不知道吃什么药的?突然觉得我们家庭教育的范围太窄了。
“孩子不教,爸爸教。”我们的祖先很久以前就意识到家庭教育的重要性。家庭教育,我的理解是教育孩子在课堂上学不到的东西。在家里,我们的父母只反复讲怎么学习,怎么成绩好,怎么考试等等,谁从父母那里知道生活中的常识?家庭教育是引导没有经验的孩子适应社会,学会生活,而不是单纯的如何在学校取得好成绩。我们在家庭教育中获得的知识在未来永远比我们在学校里学到的知识更有用,因为你每天都在生活,但你不必每天都工作。最起码要知道自己得了什么病,吃什么药。我们的家庭教育很少有道德内容。然而,我们不得不承认,学校也缺乏道德教育。是什么让我们变得自私自大,道德低下?我不能说都是家庭教育的失职,但家庭必须承担责任!希望在不久的将来,家长们能意识到这个问题,填补家庭教育的空白。
诚然,家庭教育是个大问题,我也不指望自己能解释清楚。人类多少有点控制欲。父母总是想把孩子放在手中。世界上没有细节。这样的家庭教育显然是失败的。像这样的家庭很多。父母永远是孩子的保护伞,他们可以对抗万重山。这样的孩子没有经历过挫折、失败、痛苦,像棉花糖一样软弱。当把它们放进嘴里时,不需要太多努力就可以把它们压碎。前几天清华一个研究生因为三个月没找到工作自杀了。我想他在学生时代一定是在父母的保护下长大的。这不是重大打击,已经可以夺走他的生命。我无法想象未来会有多少鲜活的生命就这样死去,但我希望父母承担起责任,张开你那一点点紧绷的臂膀,让自己的孩子接受风雨的洗礼。没有挫折的童年是不完整的。而不是让他死在社会的漩涡里,让他现在受一点点伤,但以后可以活得更好。孩子是父母的宝贝,但永远靠自己。冰淇淋不吃总会融化,孩子不遭受挫折总会变弱。为了孩子将来在社会上的生存,父母应该放手。
然而,我们不能完全忽视儿童。有些父母忙于工作,完全忽视了家庭教育。每天早起,总说对孩子好,却不知道自己已经失去了对孩子的爱。两会期间看了一篇关于留守家庭儿童的专题报道。他们沉默着,但眼神中有一丝希望。我觉得这样会造成孩子情绪上的损失。孩子总以为父母是最爱自己的人,但不在身边,会觉得无比失落。你变得易怒,易怒,封闭都是时间问题。这样的家庭社会保障风险巨大。我认识的未成年罪犯,家庭教育和家庭照顾都不完整。在这个危险和诱惑并存的社会里,来自这样家庭的孩子很容易迷失自我。因为没有人指导他们如何分辨好与坏,对与错,受益。这是一把锋利的刀,直插社会的胸膛,每个人的内心。我们的心,是痛是痛。
我能想到的就这么多。我们家庭教育的缺乏很大程度上是因为父母不知道如何教育他们的孩子。我们的社会看似欣欣向荣,但问题很多。很多都和钱有密切关系。谁都知道,没有钱就没有生存的保障。每个人都在努力挣钱,我们都知道挣钱不容易。我们的世界是物质的,所谓经济基础决定上层建筑,大概就是这个原因。我们的社会只有钱,教育只会有利益至上的原则。总之,我认为我们的家庭教育是不完整的,需要改进。这个要靠全社会的努力。因为这些问题都是社会造成的。只有当我们的父母知道如何教育下一代,我们才能对未来有希望。