童年的暗香1000字
童年的眼睛总是充满梦想
挑一串风铃
在于朦胧的月光下
过去将会飘舞
——铭文
独自走在一条街上,慢慢的,仿佛没有尽头。
“我不要你管,我不回去。”小孩子的声音,打在鼓膜上,往里看,不远处,一个小男孩正试图挣脱奶奶的胳膊。我好像受不了旋转木马了。是他的话让我的思绪飘到了——的童年。
我记得那次,我和村里的孩子们在田野里放风筝。那天,我的风筝飞得最高,我很骄傲。但是这时,我奶奶来叫我回家吃饭。我假装没听见,心想:我不走,她就回去。但是奶奶三次过来,五除二,把我的风筝收了起来。她把我拽开,说:“我什么时候掉耳朵了?”看着其他小朋友沾沾自喜的样子,我急了:“我不吃,我要放风筝。”然后他蹲在地上。“还不听话。”奶奶说着抱起我。我也急着哭:“坏奶奶,等我长大了,我就飞得跟风筝一样高,让你抓不住。”
“那就等你长大了再说。”奶奶没理。
从那天起,一颗想飞的种子种在了我的小心里。每当和奶奶发生“冲突”的时候,我都会愤怒的想:长大了,我会像风筝一样飞向天空,让你抓不住。
时光如梦,揉揉惺忪的睡眼,才发现自己走过了十几个春秋,摇曳的生日蜡烛告诉我,我长大了。但是这个时候,我总在想,我真的长大了吗?为什么童年的梦想没有实现?
我爱上了奶奶的唠叨。我静静地听着,没有打断,也没有跑开,直到她把话题转到我的学习和我们学校。
其实我和外婆的距离越来越远了。小时候一天听她唠叨好几次。初中的时候一天只听一次,现在很少听了。它像风筝一样飞走了,面对着天空和白云。但无论飞多高多远,都离不开线,也离不开奶奶的视线,更离不开奶奶的思念。风筝终究需要线,我终究需要奶奶的思念。就像那句痛苦的古训“树欲静而风不止,子欲养而不爱”,我得抓紧。
周杰伦的歌在远处飘来飘去:“听奶奶的话,别让她受伤,赶紧长大保护她……”
但是街对面的那个孩子,你知道吗?