角落里放着几颗梅子,凌寒独自一人。遥知不是雪,是淡淡的香。“在茫茫雪域里,似乎一切都失去了生机,但梅花的幽香却宣告了生机的存在。这样的冬天,春天还能远吗?这就像《家》里的高福。几个年轻人的想法激增清楚地表明了一个新社会的到来。
成都高府就像一个牢笼,限制个人自由,禁锢人的思想。这应该说是当时普遍社会现象的一个缩影。黑暗的天空下,腐朽的思想像夏天的空气一样令人窒息。在高祖和封建制度面前,所谓的诗人,所谓的道德,所谓的秩序,所谓的家庭温暖是什么?一切就像一个泡沫,被现实的残酷摧毁得仿佛从来没有存在过一样,所以人们只是单纯的认为它只是一个假象。
正是在这样一棵枯树上,三棵新的绿苗在封建礼教压迫和新思想涌动形成的夹缝中生长存活。他们三个人,觉新、觉民、觉慧,面临着一个选择,是像这朽木一样被封建主义风化,还是投入斗争。作为高福的长子,觉新是最矛盾的。他受到了新思想的影响,却只能在封建主义中默默妥协,于是身心千疮百孔。觉民是第二个孩子。应该说他是个引渡犯,鼓励弟弟反抗,鼓励弟弟前进。他还通过抗拒婚姻来宣誓自己的立场。虽然离家出走是为了逃避,但他有了独立于人民的意识。
三哥觉慧不愧为“惠”。如果人只是觉醒的人,那么慧是第一个在黑暗中觉醒的人。他以一颗火热的心为火炬,以新的理念为指引,点燃了一把火,点亮了高福,给高福的后院带来了光明。五四运动后,这个年轻人再也坐不住了。他声嘶力竭地喊道,“把我的自由还给我!”他是梅子,带来希望的梅子!他参加新文化运动、学生运动,用文字抨击封建礼教,用文字写愤怒,甚至用行动向整个旧社会宣战。他躲过了夹缝,积极投身于思想斗争和革命斗争,给阴霾笼罩的天空带来了曙光!于是枯树上的一棵青树茁壮成长,不可避免的要将枯树杀死消灭,新绿的蔓延也是如此,预示着一场风暴即将来临!
无边的雪地上,隐约传来一缕淡淡的香味.