那是一个宁静的雨夜,窗外漆黑一片,笼住了整个世界,却遮不住绵绵的雨滴。我走进《边城》。在这个安静朴素的湘西小镇,我感受到了一种内心宁静的自然生活。
沈从文当初把我们介绍到湘西。这样简单的语言打动了我们的心,来到一个家庭,遇到了书中的主人公,一个老人,一个女孩,一只黄狗。故事开始了。女主人公崔璀出生于父母之间无望的爱情中,她的出生并不幸福。她和爷爷相依为命,从小和黄狗作伴。这样一个不完整的家庭,只能靠渡船维持贫穷的生活,但这个家庭并不象征着悲伤,书中字里行间透着一种自然的气息。这是一幅什么画!一条温顺的小溪从青山流下,水和风的声音交织成一首自然之歌。小溪穿过田野,绕过竹海,流向唱民歌的崔璀。"大自然不仅养育她,而且教育她."十五岁的女孩,有着山川般的美丽和气质,健康、纯洁、善良。同时,她也有一种少女的朦胧感。她会脸红,会难过,会忧郁,会一个人看。她的感情就像一个粉红色的梦,被老人的去世,老人的离去,祖父的去世打碎了,一切还没来得及开始就消失了。孤独的崔璀只能在塔上摆渡,默默等待吗.
《边城》的人物像古筝一样流畅,让人有身临其境的感觉。看《边城》的时候,我仿佛已经离开了城市,进入了湘西茶洞。我早就习惯了看高楼大厦,听汽车的汽笛声,闻污浊的空气。当我回头看的时候,我在文字里找到了一个久违的景观,那是一座青石白塔,那是一座流水的小桥,那是一首呢喃的鸟鸣。这就是我一直在寻找的生活背景!在今天的城市里,找到一个绿色的空间和自然并不容易。的确,中国有周庄、婺源、西递村,古城里有很多著名的自然景点。是的,风景还在,历史还在,但是已经没有必要再去维护这种天然的民间精神了。大自然被旅游业利用了,开发大自然成了一种挣钱的方式。也许这是不可避免的现实需求。随着时代的变迁,我们收获了很多,那么我们失去了什么?难道我们不为真实本性的消失而惋惜吗?《边城》中的自然环境是一首诗,一个梦。
《边城》纯粹而简单,就像一杯香茶,能让人心平气和。沈从文的正规教育只是小学,他更多的智慧和才华是凤凰的天性赋予他的,这赋予了他诗歌的写作风格,同时也赋予了他笔下的人物自然的气质。崔璀天真可爱,纯洁善良;爷爷善良诚实。现实生活中这样的人恐怕不多。生活中,学历高,才华深的人,都是打着金钱的旗号图利图权。他们是故意的,内讧,欺骗。我只是个学生,没经历过那种水深火热,但想想就觉得害怕。我的学生时代太宝贵了。茶胶的生活环境真的让我很羡慕。记得看过这样一句话:“我们失去了农村,却从未收获城市。”城市的美在哪里?《边城》中的人际关系是一首牧歌,是一种希望。
下了一夜的雨,终于合上书,感谢沈从文还原了我们过去的自然生活,让我们还有憧憬。让我们对过去有一种感恩,带着这种感恩成长,思考未来。记住一部电影的最后一句话:希望就是幸福。崔璀仍然有希望,她最终会收获幸福。不是吗?保护自然的意识逐渐增强,世博口号早已高喊。时代把希望寄托在自然上,我相信自然会让我们收获城市和幸福!