一个人走在最黑暗的地方,默默听着秒针的滴答声,时刻准备迎接最明亮的黎明。由于我的粗心,那些匆忙越来越远了。他们已经尽了最大的努力去守住那长长的记忆线,却比不上散落的岁月。
头顶的蓝天永远是一张孤独的脸,有些云会渲染悲伤的珐琅,在天空中闪耀。像台风过境,愁如野草,时间是最伟大的医治者。无论多少伤口,都会消失在皮肤上,溶入心脏,成为心室壁上最美的图案。
初入高中的那一天,我还能清晰的在脑海里看到。阳光,微风,骑车,这样的午后,适合一个回忆的背景。我穿过紫罗兰,我穿过木棉,我穿过偶尔的悲欢无常。我脚下的土地记录了我的旅程。穿过背光的树林,穿过操场和宿舍楼对面站着的横幅,年轻人肆无忌惮的表情,就像宿舍里散落的各种东西,各有各的意思,却又显得那么随意。
现在我在一座木桥上颤抖。经过反复的模拟和考试,我累了,仿佛提着一桶铅中毒,在校园里瑟瑟发抖的徘徊。池里的鱼依然陪伴着我,从黎明到日落,但我依然像一片落叶,一片无法回到根的落叶。一遍又一遍的问自己,我到底怎么了?你所能得到的只是一片死寂,空得连一丝微风都抓不到。这是从心到四肢,游走在无助的血液里。
“没有劣势,先放弃,再输。我没试过。我先是害怕,然后就输了。如果你没有拥有过,先说没有,再错过。没赢过就先避开,然后就不会再有了。青春就是无所畏惧的昂着头,即使不是故意的,也不想低头。青春也不愿意走到最后,即使隔行,也会留在记忆里。”在一个芬芳的下午,我遇到了这篇美丽的文字。在广阔的世界里,我显得那么渺小。我的青春,我的岁月,我的人生轨迹,都映在茫茫大海里。感受大海的壮阔,听海风的深情,看海鸟翱翔。突然,我生命中所有的牢笼和锁链都消失了,我也不再被囚禁。也许就在那一刻,就那么一瞬间,我发现了青春绽放的力量。没有那颗坚定的心,监狱外的世界只是一个更大的监狱。
回头看路上,看到一路上清晰可见的脚印,一个一个,直到太远看不见。回忆就像反方向的时钟,一劳永逸地击中我的心脏,轻轻擦去信仰的尘埃,把它擦亮。
我的确走在最黑暗的地方,但也是最接近黎明的地方。
如果世界太黑暗,用自己的心点燃一根火柴。即使它的光在摇曳,在衰减,它也能照亮整个天空。
许三多说:“站起来是个选择题。我发现我没有权利选择站起来。”生活不会因为你放弃理想而简单一点,所以我选择向前推进。我知道,时间不会等我。青春就是这样,一切都以一种淡淡的方式进行着,这一切总有一天会把你唤醒,当我褪去纯真的时候。每天早上,满怀憧憬;每到黄昏,疲劳就减轻了。明星年轻的话,会留下闪光的光彩;如果青春是一颗星星,它会带来光明的人生。
生活是一种实践,短暂是旅行,漫长是生活。
生活中总有那么一段时间,需要自己走,需要自己扛。不要觉得害怕,不要觉得孤独,这只是成长的代价。人生就像一出戏,跌宕起伏,悲欢离合,从始至终都没有完结。一切都是暂时的,忍一忍,就过去了。因为越黑,光就越亮。
渐渐的温柔,克制,单纯,不抱怨,不要求,不记得,渐渐的在平静中体会到人生的宏大。最好的不是未来,而是今天。阳光这么好,何必自寻烦恼。
我的渴望充满了帆篷,等待着风的到来!