等风来_高一散文800字
一个老人,坐在树下,沉默着,微风在吹。他说:“听着,风起叶落。”
爷爷在那个动荡的年代,去边疆当知青教书。他把青春和热血撒在荒凉的沙漠里。后来他遇到了孙子的奶奶,奶奶很甜,很开心,很温暖。他们扎根于荒凉的沙漠。经常觉得黄沙中的一个小院,hidesaku,日落之后自给自足,每天见个面就够了,是一种人间没有的甜蜜。
然后,动乱结束,党政号召知青回城。有人告诉爷爷这个消息,爷爷沉思了一下。
爸爸,爸爸,我们回家吃饭吧。一个三岁的孩子依偎着爷爷,调皮地叫着。
爷爷低下头,深情地摸着头。
“这个我们以后再说。我先回家吃饭。”
说完,一把抱起孩子,不肯离开,夕阳拉着他的背影很长很长。
这一转,转了30年。三十年带走了爷爷的青春和活力,也带走了他的乡愁。退休后,爷爷总是拿着竹椅爬上不高但格外茂盛的山,晚上一个人回家。
“爸,要不,我带你回去看看。”
“回去?”爷爷把我抱得更紧了。“没什么可看的。我的老胳膊老腿经不起折腾。”
无奈的眼神带着不甘,他不肯回去,因为时间给了他焦虑和无奈,我现在也是这么想的。
“爷爷,你家在哪?”我问过他一次。
“现在在那座山上。”他指着那座绿色的小山,眼神异常深邃。
我和他一起爬上了青山,他坐在山顶的一棵青松下,静静的把我抱在怀里。
“爷爷,你在干什么?”
“等风,傻孩子。”
“什么时候风来了?何必等风?”
“每当风吹过,他们都能带来家乡的旧时光和旧味,带给我们最美好的回忆。”爷爷额头上的皱纹舒展开来。
“爷爷想家吗?”
爷爷闭上眼睛,不吭声。
爷爷去世了,他最后说的话是:“听着,风很大。”爷爷终于等到风来了,他的骨灰按照他的遗愿,永远撒在了中国南方的小镇和他的家。
而我,现在的我,经常爬小时候和爷爷一起爬的那座山,倚着松树。我仿佛看到一个老人,倔强地坐在松下,闭着眼睛,静静地等待着家乡风带来的消息。是的,他在这片荒芜的戈壁上辛苦了一辈子。他的坚持让我感动,他的坚韧让我印象深刻。我看到了爷爷静静地坐在松树下等待风来的那些日子。我希望另一个世界到处都有风。
我站在山顶,等着风来。
听着,风很大。