如果明天没有太阳,那明天的夜晚会有多大?
在劳动基地,在聋哑学校,也许所有的声音都开始向远方退却,只留下无尽的黑暗扩张。这种黑暗要么让人失去理智,要么让人特别清醒。而这种状态是歇斯底里的。我知道。
那么,那些从来没有太阳的人呢?
我不知道,我不知道。
劳动基地,晚会正在进行。乍一看,站在舞台上的女孩似乎和普通人没什么区别,只是看不出来。我很难想象没有太阳的明天。也许上帝太不公平了,这么容易就夺走了她的光彩。歌好像有问题。出乎意料的是,她冷静地开始弥补这一刻的沉默,毫不犹豫地走向她看不见的前方。
她脸上带着微笑说,希望你有一个愉快的夜晚。
光线轻轻打在她的脸颊上,没有多少情绪起伏。她无法欣赏眼前的人群,只有阵阵掌声。音乐从我耳边流过,我似乎陶醉得合不上眼睛。她想给我们最好的舞台。我知道。
我们总是太仓促了,说看不见。我们无法理解她在无限的黑暗中会害怕还是无助。我们总是想当然地享受眼前的世界。我们不知道她的世界是什么颜色,什么样子。我们当然不会知道。
然而,我们总是不自觉地同情她的不幸和她的生命。
她的声音很有攻击性,也许她对自己的生活并不不满。也许即使她失去了太阳,她仍然有一个自己建造的世界,种下了自己耀眼的太阳。我们周围的合唱比以往更加团结。她的世界应该充满音乐。
王尔德说我们生活在阴沟里,但还是有人仰望星空。
也许她生活在无尽的黑暗中,却依然有自己的太阳。
音乐在这个空间里回荡,喊声统一。我们坚定地回答了她的问题。我只是决定让她知道,总有人在她面前。
小时候,我们总是快乐地唱歌,让太阳成长。直到现在我们才知道它真的存在。当我还是个孩子的时候,我决定在千千种上成千上万个太阳。现在我知道太阳的意义是因为它耀眼的光辉。
也许我们改变不了现状,但在这种无奈中总会有一点收获。收获阳光,收获辉煌。
如果我把太阳漆成宝蓝色,总会有人怪我,太阳不是红的吗?有什么关系?这是我自己的太阳。
种下太阳,让我们知道存在的真相,开始鼓起勇气弥补不公平。
她的歌唱结束了,但它仍然萦绕在她的耳边。她弯下腰说:“谢谢!”
不,我们应该谢谢你。
在劳动实习基地,在这个晚会上,这个盲女让我们明白了“人生不只是充满悲伤”。
“幸福不远”,就在我们身边。
是的,因为我们种下了太阳。