天空飘着几阵毛毛雨。好像是上天的恩赐,让我们坐在书桌前,让笔尖流下一些思绪!
并不是我从来没有想象过军训的艰辛。只是当我穿上这件绿色的连衣裙时,我的担心突然被一种单纯的美好和单纯冲掉了,心里只剩下一片平静和坚韧。
无论如何措手不及,军训的生活已经走上了正轨。烈日下,我们只是坚持着不完美的军事姿态。一分钟,两分钟,十分钟,二十分钟筋骨挺直,前所未有的断裂感和刺痛感无时无刻不在考验着我们的意志。痛,痛得咬着下唇还是干不了眼角的咸湿。汗水从后背猛烈地滑落,划过娇嫩的皮肤,撕开了燃烧的伤口。但是,别动,千万别动!不仅是为了认真的教官,也是为了我们自己和我们引以为傲的尊严。
我忘不了以军人的姿势站了一个小时后的痛苦和解脱。又硬又劣质的胶鞋根本没有隔热功能,可怜的脚疼得不省人事,被更折磨人的僵硬惊醒;那么这是一个痛苦的循环当低沉的“急行军”响起时,全身绷紧的弦瞬间放松,难以言喻的喜悦几乎爆发出来!僵硬的双腿难以弯曲,琐碎的抱怨和“哀号”此起彼伏。但是大家脸上都是笑容。即使很难,骄傲也是无法言表的。“坚持就是胜利!”这不再只是一句口号。我第一次如此彻底地了解了一个道理。
从前,我经常以身体不好为借口任性;从前,我会为了一个小小的数学题发脾气。但是当我在那片严肃的绿色里,当我看到对面的孩子脸色苍白却依然不死心的时候,那种感觉和勇气真的像一股清泉,渗进了我的心里。我们确实是优秀的孩子。不仅仅是因为成绩好,还因为我们骨子里的骄傲和不屈。第一次,触摸崎岖和沉重的成长;第一次感受到“责任”这个词的意义和深度。
成长不是一个简单的名词。当我爬到这个高度的时候,我常常感到疲惫和迷茫。我会抱怨,会骂人,会难过,会泪流满面。时间总是悄无声息地,一点一点地打磨人,然后把人锻造成简洁有力的姿态。期间的泪或笑,都只是路过;只有后来沉淀下来的那些品质和精神才能永存。
青春是幕启的舞台剧。无论是五彩斑斓还是苍白无力,一切都在我们手中。军训的种种滋味,不是我这不起眼的笔能解释的。只能把身边徘徊的思绪收集起来,仔细梳理。即使是痛苦,为什么不呢?这个——
它是青春最美的伤疤,是成长最优雅的勋章。