在一个阳光明媚的早晨,今天很奇怪。家家户户门前都有一个新水桶。经过几次询问,我才知道,这个水桶是村委会装进家家户户的。在我的村子里,几乎每户人家旁边都有一条小河。几年前,这些河里的水清澈见底,所以村里的孩子们喜欢在河里游泳和玩耍。但是,近几年来,小河边的村民为了方便,浪费了生命。污水等。被扔到河里。现在河里的水从清澈变成了黑色。河上漂浮着许多垃圾,散发出难闻的气味。看着这条河,它似乎在叹息,因为它以前是那么可爱,现在村民看到它就讨厌它。这不都是人为造成的吗?
经过调查了解情况,村委会工作人员开展了“环境清洁靠大家”活动。村委会免费给每户一个垃圾桶,生活垃圾放入垃圾桶。每天都有专门的人负责倾倒。还规定,凡向河里扔垃圾的,每次罚款50元。这项活动得到了许多村民的支持。虽然河流无法恢复原貌,但垃圾确实减少了。
水是生命之源,是万物之本。它孕育和滋养地球上的所有生命。人们说水越洗越脏。其实水是最干净的。它无私的给别人带来洁癖,越来越脏。然而,人们还没有注意到它。一些工厂甚至将未经处理的污水和垃圾排入河流,恶化了水质,导致鱼虾死亡。
人类对自然的伤害远不止这些。人们的生活越来越富裕,汽车越来越多,所以空气中二氧化碳的含量也在增加,这不仅导致了全球温室效应,也导致臭氧层空洞,空气越来越浑浊。臭氧越小,患皮肤癌的人越多。此外,紫外线辐射也大大降低了人体的免疫力。人们也为了眼前的利益,大量砍伐树木,在耕地上修建高楼,乱挖矿产资源。
人类肆意破坏自然,当然要对自己的收获负责,自然不会放过人类。2003年,非典的入侵就是最好的例子,它无情地夺走了世界各地数百人的生命,使成千上万人患病。它让人处于恐惧和无助之中。非典时期过后,人类要真正反省自己,共同清洁环境,培养良好的个人卫生习惯,把纯净的空气、纯净水、水付诸实践。