高一作文从小事做起
发布时间:2021-12-21 07:46:59 查看人数:71
今天我要讲的题目是“从小事做起”。
中国人不爱钱。注意这里的爱。我们的祖先说:钱如粪土,义值一千块钱。所以我们的钞票大部分都是皱巴巴的,破破烂烂的。而且还把这样的行为看得很洒脱,看也不看就拿了零钱,挤成一团塞在裤兜里,一句“我是挥霍者”的暗示出来了。不过我记得有一个例子,一个人来香港兑换人民币换港币,因为他的人民币对折,被银行小姐提走了人民币。而当他把每一块都捋平递走的时候,这次有一半被点钞机拒收了。原因很简单。在香港,钱必须是平脆的,它只是一家银行,甚至是市场里的街头报摊和大排档。如果是因为香港的富裕,即使是贫穷的泰国也是这样,不得不引起我们的深思。虽然在乎钱是小事,但这是对别人——会接受的人——的尊重。珍惜人民币,就是大爱中华人民共和国。
在这里,我不想提倡大家从明天开始都拿着钱包小心翼翼的珍藏人民币,但是大家只要稍微注意爱护人民币就可以做到,但是几乎没有人能做到。这让我想起报纸上的一篇报道,在日本体育场举行足球比赛后,成千上万的日本观众没有留下一张纸片或一片果皮。我们过得怎么样?这种不乱扔果皮纸屑的小事,体现了一个国家公民的素质。
当人们在谈论为祖国做出巨大贡献时,我想到了一句名言“为什么不扫房子就扫世界”。我们还年轻,谈不上做大事,谈不上出大成绩。所以先从小事说起。我们已经进入初中,一年后面临中考。在两年的学习生活中,有很多零星的小事情是我们应该做的:遵守纪律,认真听课,认真完成作业等等。就是这个微不足道的小事,凝结成了我们一年后中考的知识和信心。
最后,我想说的是,从今天开始,从身边的小事开始。